Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

На дне Северной Атлантики найдены остатки Атлантиды?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 4:33 pm    Заголовок сообщения: На дне Северной Атлантики найдены остатки Атлантиды? Ответить с цитатой

"Ученые нашли остатки "Атлантиды" под дном северной части Атлантики - 56 млн лет назад там была жизнь

Древние горы и речные русла нашли ученые под дном Атлантического океана – еще 56 миллионов лет назад к западу от нынешних Шетландских островов, лежащих на северо-восток от Шотландии, пролегала суша. Теперь же, разведывая океанское дно перед организацией работ по добыче нефти, ученые восстановили доисторический ландшафт, передает Live Science.

"Для всего мира это выглядит как карта сухопутной страны, как древний ископаемый ландшафт, сохранившийся в двух километрах под морским дном", - сказал главный исследователь Ники Уайт, геолог Кембриджского университета (Великобритания).

Площадь обследованной территории составляет около 10 тысяч кв. километров. Ученые предполагают, что в еще до появления человека эта земля составляла одно целое с территориями нынешней Шотландии и простиралась до берегов Норвегии.

Карту доисторической земли, скрытой под морским дном, удалось составить благодаря компании, которая по договору с нефтяниками выполняла обследование дна эхолотами. Выпуская из металлических цилиндров сжатый воздух под высоким давлением, оборудование исследователей тем самым производило звуковые волны, которые достигали океанского дна и проникали еще глубже – под его поверхность. Отражаясь, они передавали все особенности ландшафта и изменения в его структуре. Отраженные звуки фиксировались посредством микрофонов, установленных на кабелях, которые тянуло за собой исследовательское судно. Полученные микрофонами данные позволили построить трехмерные изображения дна и расположенного под ним рельефа, пояснил Уайт.

О мифической Атлантиде ученым напомнил изрезанный морщинами слой, лежащий в двух километрах под поверхностью дна. Исследуя этот слой, ученые нашли русла восьми крупных рек. Пробурив дно и взяв образцы породы, они нашли остатки пыльцы и уголь, что свидетельствует о том, что на скрытой под морским дном земле когда-то была жизнь. Но над этим слоем так же, как и под ним, ученые нашли только признаки морской жизни, включая окаменелости. Это означает, что данный участок земли поднялся над морским дном, но через 2,5 млн лет снова опустился. С геологической точки зрения 2,5 млн лет – период очень короткий. И основной вопрос, который сейчас занимает ученых, состоит в том, почему это произошло.

Чтобы ответить на него, специалисты разработали теорию так называемого Исландского плюмажа, которая описывает подъем земной мантии под северной частью Атлантического океана. В ходе этого процесса магма поднимается из глубин Земли и, упираясь в морское дно, расплывается, как ядерный гриб. В результате экстремально высоких температур и давления часть морского дна поднимается вверх и оказывается на воздухе. Но, когда процесс временного подъема мантии завершается, участок поверхности снова опускается под воду.

В пользу этой теории говорит химический состав камней, найденных на морском дне вокруг Исландии – он свидетельствует о выплескивании в тех местах раскаленной магмы. Правда, эти данные относятся к периоду, отстоящему от нашего времени лишь на 30 миллионов лет назад, а не на 56, но, надеется Уайт, в дальнейшем удастся найти и породы, относящиеся именно к периоду исчезновения этой "Атлантиды" под морскими водами.

Поскольку аналогичные геологические процессы происходили и в других местах Земли, очевидно, под другими участками морского дна человечество ждут аналогичные "Атлантиды". Да и прямо над данной "Атлантидой" ученые нашли еще два слоя, хотя и менее впечатляющих, сказал Уайт. Работы его группы опубликованы в журнале "Nature Geoscience".


Ссылка на источник: http://www.newsru.com/world/11jul2011/atlantida.html



Появившаяся информация отчасти подтверждает гипотезы о связях между легендарной Атлантидой и кельтским миром, в частности, Ирландией:

Современная Ирландия - это легендарная затонувшая Атлантида. С такой гипотезой выступил шведский ученый-географ Ульф Эрлингссон.

Как в 360 г. до н. э. писал греческий философ Платон, Атлантида была гигантским островом посреди Атлантического океана, на котором около 11,5 тысячи лет назад расцвела древнейшая на Земле цивилизация. Но затем какая-то катастрофа вселенского масштаба погрузила остров в пучину вод, и он навеки исчез.

Споры о судьбе Атлантиды и ее возможном расположении ведутся уже не первое тысячелетие. Ульф Эрлингссон, вопреки мнению древнегреческого классика, полагает, что все описания Платона - размеры, местоположение, и даже ландшафты потерянной Атлантиды - свидетельствуют о том, что греческий философ повествует об Ирландии, сообщает Reuters.

"Я удивлен, почему никто не додумался до этого до меня, - заявил ученый. - Ирландия, как и описанная Платоном Атлантида, имеет около 480 км в длину и 320 - в ширину, в центре острова - обширная равнина, окруженная горами".

"Я исследовал географические показатели 50 крупнейших островов мира, - рассказывает Ульф Эрлингссон, и есть только один, в центре которого расположена долина - это Ирландия"

Что же касается легенды о том, что Атлантида затонула, то ученый считает, что она родилась после сильнейшего наводнения, которое произошло в 6100 г. до н.э. Тогда на севере-востоке от Британии погрузилась под воду отмель Доггер, и ее судьба, сохранившаяся в памяти поколений, и стала основой мифа о затоплении Атлантиды".


Ссылка: http://www.inomir.ru/civilization/yoro/349.html
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть, это и есть Средиземье?
Razz
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Рамень
Содружество "Славия"


Зарегистрирован: 10.01.2004
Сообщения: 3370
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А при чём тут Атлантида?
То, что за миллионы лет с океанической корой происходят описанные изменения - это геоморфологическая норма.
Вот только к описанию Платона данная находка не имеет отношения.
И опять же - что именно ищется? Материк или вулканический остров или архипелаг?
Если материк, то дожен быть достаточно толстый слой материковых гранитов, а океанизация материкового слоя сомнительна. Да, с юга на север на дне Атлантики пролегает Центрально-атлантический хребет, но он не материковый. Да и донные отложения как раз показывают миллионы лет, что к платоновской Атлантиде не имеет отношения.
Океаническая же кора состоит в основном из базальтов и достаточно тонкая, что и делает её мобильной и пластичной, тем более на севере, где после целого ряда оледенений постепенно выпрямляется так называемый ледниковый прогиб, поэтому северные земли постепенно поднимаются, а южные земли Европы уходят под воду.
Вулканического же происхождения архипелаги вообще ходят запросто вверх-вниз в зависимости от активности вукланической деятельности. В южных морях обрастает такой остров кораллами, превращаясь в атолл, а потом, когда остров уходит вниз, туда, где кораллы жить не могут - то идёт вымывание породы и былой сотров превращается в плосковершинную гору-гойт. На севере, где кораллы не живут, гойты появляются быстрее - чисто за счёт вымывания вершинных накоплений породы подводными течениями.
И то - поди проверь, жили ли там люди и какое влияние они оказывали на античную древность. А уж если речь заходит о "миллионах лет", то о платоновской Атлантиде (где речь идёт о всего-то одном-двух десятках тысяч лет) вообще можно забыть.
Ну было этот там когда-то... Всё уже. Проехали.
А 56-60 миллионов лет назад - это как раз тот самый период времени, который подробно рассматривается сторонниками "теории катастроф" в эволюции планеты - когда якобы произошло падение метеорита (что подтверждается накоплением иридия в фациях (именно фаЦиях (от facies - лат. лицо, в нашем случае комплексный образ условий, характерный именно для того конкретного времени), а не фаСЦиях), относящихся к этому периоду - в разных точках Земли) и произошла гибель до 90% живых существ. В то время как раз на месте Подмосковья было море.
Другое дело, что знаменитая Доггер-банка уже давно исследуется и геологами и палеонтологами и подводными археологами, к сожалению, явных находок не так много, как хотелось бы, и датировка их гораздо более поздняя. Хотя есть версия, что побережье от Британских островов до Датского полуострова, включая знаменитый Гельголанд, относилось к КОЛОНИЯМ Атлантической империи, а вот с другой стороны того же полуострова - Рюген (Руян, Буян) с мысом Аркона, Мекленбург и прочее северное побережье Балтики уже относилось к сфере виляния Арктиды или Гипербореи.
Представляет интерес даже окраска скал на этих двух островах - на Гельголанде они красные, на Рюгене - белые - тот самый бел-горюч камень.
_________________
Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: