Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Бог и дьявол живут в разных отделах нашего мозга

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Любомир
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 1682
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 11:50 pm    Заголовок сообщения: Бог и дьявол живут в разных отделах нашего мозга Ответить с цитатой

Здоровы будете!
Недавно было сообщение, что у человеку и другим животным присуще врожденное биологическое осознание справедливости. Вот еще одно интересное исследования из этого ряда. Источник http://science.compulenta.ru/656925/ от 25 января 2012 года.

================
За утилитарный расчёт и моральные ценности в нашем мозгу отвечают разные зоны. И если какой-нибудь принцип попадает в ведомство «ценностного» участка мозга, то его нельзя будет купить ни за какие деньги.

Активность «утилитарных» (зелёные) и «моральных» (красные) зон мозга (иллюстрация авторов исследования).
Соотношение между моралью и прагматизмом в поведении человека — предмет философского спора, длящегося не одно столетие. Что в действительности происходит у нас в голове, когда мы сталкиваемся с искушением совершить аморальный поступок? Прагматики и утилитаристы скажут, что наш мозг в этот момент прикидывает, как на счётах, все возможные плюсы и минусы. От совершения убийства нас защищает страх попасть в тюрьму или, допустим, вечно гореть в адском пламени. И то и другое — соображения довольно практического характера. Иная точка зрения говорит о некоей трансцендентной сакральности подобных запретов. Согласно этим воззрениям, наши моральные ценности не имеют ничего общего с утилитарным, рыночно-базарным мышлением.

Рано или поздно на эту дилемму должны были обратить внимание нейрофизиологи, для которых изобретение магнитно-резонансной томографии стало поистине божьим чудом. Исследователи из Университета Эмори (США) описывают в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B эксперимент, в ходе которого 27 женщин и 16 мужчин должны были сделать несколько ценностных суждений; естественно, активность их мозга оценивалась в этом момент посредством фМРТ. Среди утверждений, предложенных подопытным для оценки, были не только религиозные максимы, но и вполне невинные замечания («Вы любите конфеты M&M’s всех цветов» т. п.), а также суждения общеморального характера («Вы считаете, что в торговле детьми нет ничего предосудительного» и т. д.).

После этого наступала вторая — самая важная — часть эксперимента. Его участникам предлагали «сделку с дьяволом»: они должны были подписать бумагу, где утверждалось нечто противоречащее их убеждениям. То есть нужно было закрепить на бумаге своё согласие, например, с тем, что детьми можно торговать, хотя до сих пор испытуемый категорически с этим не соглашался. Взамен он получал некоторую сумму и саму подписанную бумагу. Таким образом, никто, кроме него (не считая «высших сил»), не мог узнать о сделке с совестью. Грегори Бернс, один из соавторов статьи, говорит, что затея с подписью была чрезвычайно удачной: иначе в лабораторных условиях было бы почти невозможно определить механизм выбора.

Оказалось, что за мораль и прагматизм у нас отвечают разные участки мозга. Если человек ставил свою подпись в обмен на некий денежный выигрыш (в пределах 100 долларов), аппарат регистрировал активность тех зон мозга, о которых уже было известно, что они отвечают за вычисление выгоды, пользы, рентабельности той или иной стратегии поведения. Когда же испытуемый никак не мог подписать предложенное, у него возбуждались вентролатеральный участок префронтальной коры, который, как считается, вовлечён в абстрактное мышление, а также височно-теменная спайка, включающаяся при необходимости морального выбора.

Иными словами, некоторые наши принципы и ценностные установки и впрямь не имеют цены: ими управляют те зоны мозга, которые вообще не оперируют представлениями о выгоде или убытке.

Выходит, что библейские ангелы и демоны принципиально не могут вести спор за нашу душу — то, что может быть продано, и так уже принадлежит дьяволу, а за то, что не может быть продано, бесполезно предлагать какую угодно высокую цену. Есть, впрочем, один тонкий вопрос: могут ли ценности переходить между ведомствами выгоды и морали? В дальнейшем исследователи как раз и хотят выяснить, имеет ли место динамика в работе этих мозговых отделов, зависящая от времени, социального окружения и т. п.

Для психологов эти результаты имеют важное значение, но в повседневной жизни они вряд ли пригодятся: не будешь же засовывать своих знакомых в томограф, чтобы узнать, готовы ли они продать тебя при первой же возможности. С другой стороны, большие перспективы могут открыться перед тем, кто сумеет протолкнуть на высший уровень такой воистину инновационный способ проверки патриотизма и преданности руководству.

Подготовлено по материалам Университета Эмори.
_________________
Любомир (Дионис Георгис)
Содружество Природной Веры "Славия"
http://slavya.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Любомир
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 1682
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 11:55 pm    Заголовок сообщения: Риск - благородное дело?! Ответить с цитатой

И еще одно исследование, подцепленное с Компьюленты http://science.compulenta.ru/661218/. Любопытно сопоставить его с исследованием выше.

==========
«Игра всегда стоит свеч», — утверждают психологи. Когда речь заходит о том, чтобы рискнуть, человека не разубедят ни рассчитанные низкие шансы, ни собственный отрицательный опыт.

Ни теория вероятности, ни жизненный опыт не заставят нас отказаться от шанса выиграть. (Фото moodboard.)
Представьте, что вам предложили сыграть в игру, в которой вы с 50-процентной вероятностью выиграете 1 000 рублей. Но с той же вероятностью вы не получите ничего. При этом вы можете взять, скажем, половину этой суммы и вообще не участвовать в игре. Как вы поступите?

Психологи утверждают, что человек склонен к риску: в похожих экспериментах люди не обращали внимания на вероятность благоприятного исхода и ввязывались в игру, поступая, очевидно, не слишком разумно.

Но, возможно, это связано с тем, что наши шансы в таких случаях мы оцениваем с чужих слов, из теории вероятности, а не из собственного опыта. Поведёт ли человек себя иначе, если он сам прикинет свои шансы? Психологи из Нью-Йоркского университета (США) попытались рассмотреть такую возможность. Они предложили нескольким добровольцам пострелять в виртуальном тире. Стрельба велась по разновеликим целям; очевидно, что вероятность попасть в крупную цель оказывалась больше. Кроме того, мероприятие было денежным: за попадание в большую цель платили 1 доллар, в маленькую — 2 доллара. Но в одном случае стрелкам сразу сообщали вероятность попадания. Другим же после цикла тренировок просто говорили, сколько они получат за одну и другую цель; никаких вероятностных соотношений не называлось: стрелки должны были ориентироваться только на свой опыт.

Несмотря на сотни сделанных попыток, убедившись на собственном опыте, что попасть по маленькой цели намного труднее, добровольцы из второй группы продолжали рисковать. То есть каким бы негативным ни был наш опыт, с какой бы точностью мы ни знали собственные шансы, риск всё равно останется благородным делом, и объединённый хор интуиции, разума и рассудка ему не указ. Очевидно, чтобы побороть тягу к риску, человеку требуются какие-то более весомые аргументы. Что же до психологических механизмов, которые заставляют нас поступать столь неразумно, то о них пока ничего сказать нельзя: исследователи лишь констатируют ещё одну особенность рискового поведения.

Результаты исследований учёные собираются опубликовать в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам Нью-Йоркского университета.
_________________
Любомир (Дионис Георгис)
Содружество Природной Веры "Славия"
http://slavya.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2012 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасные исследования, они отвечают на многие вопросы.

Есть небольшое подозрение, что активность той или иной зоны мозга зависит от изначального выбора личности. А что теперь этот выбор можно регистрировать объективно - действительно серьезная перспектива. Почему бы кандидатам на высшие посты не проходить такие тесты? это будет гораздо надежнее пачек подписных листов в их пользу.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Маренка
Старожил


Зарегистрирован: 22.11.2007
Сообщения: 58
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2012 10:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ни теория вероятности, ни жизненный опыт не заставят нас отказаться от шанса выиграть. (Фото moodboard.)
Представьте, что вам предложили сыграть в игру, в которой вы с 50-процентной вероятностью выиграете 1 000 рублей. Но с той же вероятностью вы не получите ничего. При этом вы можете взять, скажем, половину этой суммы и вообще не участвовать в игре. Как вы поступите?

Лучше взять половину и в игре не участвовать. Тут просто азарт, а он не у всех имеется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oern
Старожил


Зарегистрирован: 04.02.2012
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2012 12:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маренка писал(а):
Ни теория вероятности, ни жизненный опыт не заставят нас отказаться от шанса выиграть. (Фото moodboard.)
Представьте, что вам предложили сыграть в игру, в которой вы с 50-процентной вероятностью выиграете 1 000 рублей. Но с той же вероятностью вы не получите ничего. При этом вы можете взять, скажем, половину этой суммы и вообще не участвовать в игре. Как вы поступите?

Лучше взять половину и в игре не участвовать. Тут просто азарт, а он не у всех имеется.

Маренка вы весёлая. )
Давайте внесём в вашу схему одну константу - ставка 600 руб.
И вот теперь, поставив 600 рублей вы можите играть или забрать 500. )
Играть будите?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: