Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Росчерк пера

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Стерх
Старожил


Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 531
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2012 9:15 am    Заголовок сообщения: Росчерк пера Ответить с цитатой



ГРЕБЕНЬ
(сказка)

Пришла на бережок девица, села на поваленную берёзу, смотрит в реку, словно в зеркальце, да свои чудесные золотые волосы резным гребешком почесывает. Из-за этих волос золочено-огненных, и прозвали её – Златовлаской. Поет Златовласка песенку душевную, а вкруг её белоснежные кувшинки ковром разрастаются, ивы плакучие ветви свои по воде полощут, рыба шальная играет… и река бежит себе, бежит без оглядки - на вопрос не ответит, ни о чем сама не спросит. Всё кругом жизнью дышит, всё глаз радует! Замечталась, задумалась девица… Подлетели к ней две стрекозы, рукою взмахнула, да гребень в реку обронила. Подхватило гребень быстрое течение, и поплыл он неведомо куда. Сколько не бежала за ним Златовласка, только замаялась.

А в низовье той реки жил парнишка развеселый, на всё умелец, во всем удалец. Вышел как-то Лель на вечерней зорьке рыбку поудить. Глядь, гребень плывёт по воде. Сбросил вмиг рубаху свою и айда вплавь. Достал гребешок, сел и задумался: «Чей же ты гребешок будешь - молодой ли, красивой девицы? Как по имени её величать, из какого городу-селения?» Пахнет душисто можжевеловый гребешок, да всё молчит, только чьи-то волосья золотые затаил промеж зубков. Ухмыльнулся парнишка, спрятал в карман находку, а волосья в ладанку скрутил и домой пошел.

Не думал не гадал Лелюшка, а с того дня покой свой потерял. В буйной головушке одни мысли копошатся - всё о деве той златовласой. "Хоть бы одним глазком увидать её, хоть бы словечком обмолвиться..." Ходит день ото дня, как чудной, всё на гребень поглядывает, а ночами - на лавке ворочается, сон в голову не идёт. Возьмётся дрова рубить - топор из рук валится, пойдет к отцу в токарню помогать - бадью с краской разольёт. Ничего поделать с собой не может, хоть беги сломя голову, куда глаза глядят. Старшие братья, знай, над Лелем потешаются, дурнем кличут, а Лель, словно в рот воды наберет да на речку бегом. "Что с сыном случилось? Будто подменили. Не с ума ли сошел, часом, бедолага?"- дивуются мать с отцом.

Вот, пришел одним вечером Лель к родителям и говорит:
- Отпустите меня, родимые матушка и батюшка, по белу свету погулять, счастье моё поискать. Невмоготу мне более дома сидеть - и низко, в землю, кланялся старикам.
"Видать, и вправду, заболел душою, - подумали родители - как его тут удержать и вразумить? Пусть идет себе. Толку от него все-равно нет, одни хлопоты за последние дни. А в дороге, кто знает, может к нему опять здравый ум вернётся. Обняли напоследок Леля, дали немного медяков на первое время и благословили в путь-дорогу неведомую.

Только солнце взошло, бросил Лель за плечи котомку с сухарями да сменными лаптями и побрел лесом вдоль реки, искать своё счастье. Шел день, шел другой... Лес полем менялся, холмы - оврагами, деревушки - городами, избы - богатыми теремами...Так, далече от дома, никогда не приходилось уезжать молодцу, всё при родителях жил, окромя родной деревни других мест и не знавал. Гуляет Лель - свободу полной грудью вдыхает, не надышится! А где ночь встретит, там и на ночлег укладывается. Ел грибы да ягоды, рыбу удил, дикий мед собирал. Ни в чем не нуждался, не о чем не тужил. То, со зверьем диким, нос к носу встретится - не убоится, то, с рыбаками, лесорубами да ремесленниками всякие беседы душевные ведет. Все раду молодцу пригожему, каждый, делом али совет ему споможет, не откажет. Всем он по душе был, с первых слов знакомства. Даже, было дело, к разбойничкам угодил, так и те, его отпустили невредимым, подарили охотничий нож, да еще кашей с общего котла накормили. Уж больно порадовал их сказ о "гребешке златовласки".
"Вот он какой - мир, вот они какие - люди!" - дивовался молодец.

Гулял Лель по белу свету, да всё вдоль реки той. А река-то, сама на себя день ото дня не похожа, петляет, словно змея из стороны в сторонку. То вширь разносится - берегов не видать, то рукавом узким станет – вброд перейдешь. То бывает, так чиста и прозрачна, что на дне её, каждую рыбину можно разглядеть, каждый камешек. А порою, обернется густым, темно-зеленым, непроглядным омутом. Волшебная, загадочная, величественная река! Полюбил её Лель пуще прежнего - милее сестры родной, роднее матери стала. И поила и кормила она его, и все болести да хворести смывала с него, думы сокровенные, молодецкие - внимала. .. Журчит себе тихо, улыбается.
Бывало, бредет он дорогой лесной дни напролёт - ни деревеньки, ни избы, ни путника встречного... и только - он да она. «Принесла ты мне, река-матушка, весточку полюбовную, позвала ты меня, река-матушка, в путь-дороженьку, заботой и лаской своей окружила… Знаю, и судьбу мне пригожую уготовила. Придет день, придет час, повстречаю я златовласую хозяюшку гребешка сего… мне бы хоть взглянуть на нее одним глазком, хоть словечком обмолвиться. А коль не слюбимся мы, пойду своей дорогой, мне довольно и этого счастья будет. С тобою мы во век неразлучны, родимая» - шептал он ей вечерами, сидя у огня на бережку. А река всё бежит своей дорогой да благодарно слушает, ухмыляется.

В каком селении не бывал Лель, в какую избу не захаживал, у всякого о златовласой девице справлялся. Одни, пожимали плечами, мол, таких нет в здешних краях, другие - указывали на избы, в которых, как оказывалось, девицы гребень не теряли, да и волосы у них были не такие уж золочено-огненные. А ещё и не каждая выйдет на беседу, забоится бродяги, прогонит со двора.
Однажды, здравствовал молодец хозяев одних. Как ему лесничий в дороге сказал, в доме том, жила девица с чудесными огненными волосами. Но, как он не старался душевно объсниться, его и за порог не пустили, а признали за цыгана, который, сперва «зубы заговаривает», а потом добро крадет, с дружками своими. Спустил хозяин с цепи злобных псов, и гнали они Леля к реке, по земле валяли, всего изгрызли, изранили. Не сдавался, молодец, духом и телом силен был. Двум псам сумел глоть перерезать, душил, пасти рвал... Забоялись, свирепие, назад побежали.
Еле до реки добрел, и, опасаясь погони, поплыл на другой берег. А матушка-река, словно сынка милого встречала. Приняла Ляля в объятия свои, раны тяжкие омыла, силушкой своей взбодрила. Казалось, остановила быстрая река свой стремительный бег и стала на время - тихим, спокойным озером. Плыл Лель из последних сил, плыл и за жизнь свою боролся, а на другом берегу, так и рухнул на песок. Мать-река, всю ночь, заботливой волной, словно рукою, обнимала сыновьи ноги, берегла его сон.

Когда Лель открыл глаза, было светло, припекало солнце. Чья-то теплая, нежная рука гладила его лоб и щеки. Он повернулся на спину и увидел девушку, в белом расшитом платке на голове, и красном сарафане. Она удивленно изучала его своими большими карими глазами.
- Кто ты и что с тобой случилось? – спросила она.
- Я тот, кто гуляет вдоль реки… Вчера, была буря, но сегодня опять солнечно – улыбнулся Лель, с трудом приподнимаясь.
Лель не понимал, что с ним происходит. Хочется о чем-то говорить, но в голове все слова смешались в какую-то бессмысленную путаницу.
«Кто она? И почему мне так спокойно на душе, почему я так рад встрече с ней?» - копошились мысли в его голове.
- Ты не похож на злого человека, видно, что ты попал в беду. Позволь мне помочь тебе. Я перевяжу твои раны, - очень мягко и заботливо промолвила незнакомка.

«Зачем что-то говорить!? Если хочется просто взять ее за руку и смотреть ей в глаза и не отпускать ее ни на минуту! Какое счастье доверить ей мои раны, довериться ей… Я готов вновь и вновь бросаться с голыми руками на свирепых псов, только бы ощутить прикосновение этих ангельских рук!» Он не чувствовал ни боли, ни усталости… Внутри всё пылало от счастья.

Девушка сняла с головы платок и принялась рвать его на перевязки. И тут, Лель увидел две черные как смоль косы. Сердце, бешено колотилось в груди. Из внутреннего кармана рубахи он достал самое дорогое, что у него было – резной можжевеловый гребень и протянул его девице.
- Как долго я тебя искал, милая…

О.К.
05.04.2012
_________________
Быть добру!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2012 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неожиданная концовка. Не в сказочном духе, зато жизненно.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Олег Стерх
Старожил


Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 531
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2012 10:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Волшебная кладовая
*******************

Когда мне было лет 5-6 от роду, для своих игр я облюбовал небольшую кладовую в нашей 3-х комнатной одесской квартире. Эта, на первый взгляд, обычная кладовая была совсем необычной. Там, на крепком двухъярусном стеллаже, дедуля расположил два больших аквариума (друг над другом). Каждый аквариум около 500 литров, со всевозможными воздушными компрессорами, фильтрами, лампами и прочим хозяйством. Всё это было затеяно для того, чтоб в родительской комнате можно было лежа на диване наблюдать одну и ту же программу - «Из жизни пресноводных», на 2-х прорубленных в стене экранах. А в тех «экранах» обитали здоровенные рыбы, всякие там - сомы, дискусы, скалярии, цихлиды… размером с ладонь взрослого человека. Я обожал этих рыб! Всем придумал имена и беседовал с ними как с добрыми друзьями. И хотя мне строго-настрого запрещалось их кормить, я все ж, не мог отказать себе в этом удовольствии и тайком подбрасывал им красных червяков из холодильника. Там дед хранил мотыль, завернутый в мокрую тряпку.
В кладовой было тесновато, но зато светло и уютно. Стоял маленький столик, табурет, бумага, цветные карандаши...Огромные рыбы важно проплывали над моей головой, компрессоры гудели, словно судовой движок, со дна водоёма изящной лентой пузырился воздух, пахло сушеным мотылем… во всём этом было что-то необычное, загадочное, волнующее. Запираясь в моей коморке от внешнего мира, я уходил в «иной мир» – мир дальних странствий и сказочных заморских городов, мир бесстрашных героев и жарких морских сражений, мир мечтаний и детских выдумок. Эта маленькая светлая кладовая была для меня волшебной дверью в долгожданную, как мне казалось, «взрослую» жизнь…
Потом, дед погиб в аварии, мать с отцом «не сошлись характером», а меня …увезли в другой дом. Там я стал взрослым. И когда, спустя многие годы, я приехал погостить к бабушке, то с болью в сердце обнаружил, что в моей маленькой, волшебной коморке темно, пыльно и куча всякого «нужного» хлама. Аквариумы, как и прежде, стояли на своих местах, но пустые, с засохшей грязной зеленью на стеклах…
Я сидел в кресле и с грустью осознавал, что волшебная дверь в «мир детства» для меня навсегда закрыта.

О.К.
4.02.2012
_________________
Быть добру!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Олег Стерх
Старожил


Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 531
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2012 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Теплый камешек и три зеленых травинки
***********************************

- До встречи, братец Еж! Я загляну к тебе по весне и принесу душистый, сушеный гриб.
- У меня в норе есть грибы, благодарю, милая Полёвка.
- Э-м-м-м…Тогда, я принесу тебе вкусный желудь.
- И желудей я припас.
- Ы-ы-э-э... Тогда – пшеничный колосок.
- У меня постель из пшеничных колосьев.
- Вот как… Хны-хны-хны… Что же мне принести тебе весной? Я так хочу тебя порадовать!
- Ничего мне не надо, милая Полёвка, приходи сама, просто так, с весной.
- Я знаю, что тебе принесу! Я принесу тебе теплый, согретый на солнышке камешек и три зелёных травинки. Хочешь?
- Очень хочу! - обрадовался Ёжик, пожал Полёвке лапку и полез в свою уютную норку, в корнях старого дуба.

Наступила зима. Лег сплошным одеялом белый снег. Из деревни понесло печным дымом и пирогами. Еж сладко спал в своей норе, свернувшись в клубок на пшеничной подстилке и видел сладкие сны. А, Полёвка, спать зимой не привыкла, всё туда-сюда бегает. То, в поле, чуть лисице в зубы не угодит, то, в мышеловку – в избе. Не сидится в норе, озорнице, хоть и запасов вдоволь. Так всю зиму и пробегала. А, как растаял снег по весне, вернулись с юга птицы, потекли ручьи…, взяла она с поля теплый, солнышком согретый камешек, нагрызла сочных зеленых травинок и побежала будить Ежа. Прибежала к старому дубу, глядь, а к нему и не подойти! Заводь, кругом вода талая разлилась, а деревья, в низинке той, по пояс в воде стоят.

Села Полёвка на пригорке, гладила теплый камешек и шептала что-то тихо-тихо... плакала.

О.К.
24.01.12
_________________
Быть добру!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Рамень
Содружество "Славия"


Зарегистрирован: 10.01.2004
Сообщения: 3370
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2012 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

++++!!!! Very Happy
_________________
Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2012 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то сомневаюсь я насчет старых дубов в пойме. И Ёжиков за так не возьмешь. Twisted Evil
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Олег Стерх
Старожил


Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 531
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2012 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

______________
Верея писал(а):
Что-то сомневаюсь я насчет старых дубов в пойме. И Ёжиков за так не возьмешь. Twisted Evil


Это ж аллегория.....и на ежика бывает проруха)
А на что дубы предлагаешь заменить?
_________________
Быть добру!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2012 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть на пещерку над рекой?

Кстати, я вспомнила дуб над Истринским водохранилищем, с нависающими над водой корнями. Но это искусственный водоем, и видимо, дубы его старше.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: