Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Ученый Питирим Сорокин о брачных обычаях удмуртов и коми.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Ларец Берегини
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2012 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ученый Питирим Сорокин о брачных обычаях удмуртов и коми. Ответить с цитатой

В 1911 г. известный российский и американский ученый-социолог Питирим Александрович Сорокин опубликовал работу "К вопросу об эволюции семьи и брака у зырян".


П. А. Сорокин (1889-1968).

Вот что сообщает он в ней о сексуальных и брачных обычаях коми-зярын, коми-пермяков и вотяков (удмуртов):

"Зыряне, вотяки и пермяки образуют пермскую группу восточных финнов. Некогда они составляли одно целое и поэтому, естественно, у них должны быть общие черты в укладе жизни и вообще в миропонимании. Так оно и есть. Прежде всего, язык данных трех народов, особенно же пермяков и зырян, очень близок, так что все они могут и теперь до известной степени понимать друг друга (зыряне и пермяки — вполне).

Далее, их мифология и религиозные верования оказываются также очень близкими друг другу. Наконец, и весь уклад жизни до известной степени также аналогичен в своих основных чертах.

Сказанное позволяет допустить, что то, что свойственно или ясно выражено у одного из этих народов, принадлежало и другому. Раз это так, то ближайший вопрос будет следующий: есть у данных народов какие–нибудь явления или пережитки, которые бы указывали, что некогда и им были свойственны те или иные формы главных ступеней развития брака?

На поставленный вопрос приходится ответить, безусловно, положительно.

В летописи читаем: "И Радимичи, и Вятичи, и Северяне один обычай имаху; живяху в лесе, якоже всякий зверь, ядуще вся нечиста, срамословие в них пред отцы и пред снохами; бращи же не бываху в них, по игрищи между селы. Схожахуся на игрища и на вся бесовская игрища, и ту умыкаху жены, с нею же кто свещашеся; имяху по две и по три жены." (ПСРЛ. Т.1. Стр.6; "Нестор" А. Шлецера, Ч. 1, Сс. 220-221).

Здесь т.н. Вятичи, несомненно, никто иные, как прапермская группа, как и показывает само слово Вятка. ( "Ят", "Ут", "Уд" — Вотяк; "ка", "куа" — жилище). Вятка — жилище вотяка
[мнение П. А. Сорокина относительно происхождения вятичей не разделяет подавляющее большинство современных российских и западных ученых].

Г.Ф. Миллер, путешествовавший среди вотяков и черемисов в XVIII в., пишет: "Что касается до их супружества, то у них многоженство позволено; однако ж никто более пяти жен у себя не имеет; а большая часть, особливо у Вотяков, за скудностью их, по одной или по две жены у себя держат". Отсюда ясно видно, что у вотяков еще во времена Миллера была полигамия.

Далее он пишет: "токмо есть у них обыкновенно, что оставшуюся по смерти большого брата во вдовстве жену берет за себя меньшой брат, но большому брату в таком же случае того делать не позволяется. Они особливо любят жениться на двух или трех сестрах по одиночке. В Казанском уезде Вотяцкий сотник, именем Кашерка, женился, хотя не по правилам, однако в одно время на двух сестрах, которые и поныне живут с ним".

Наблюдатель вполне ясно говорит о Левирате, в свою очередь представляющем форму полигамии. Далее он оговаривается: "впрочем, ни Черемисы, ни Вотяки сохранности девства не разбирают", "вообще говоря: народы сии на сохранность девства не очень смотрят".

Из этого ясно видно, что и при полигамии и левирате была еще полная свобода в брачных отношениях.

Девушки и юноши вотяков, пишет Бух, живут в тесном общении: стыдливость не ставит любовным отношениям никаких преград. Для девушки считается даже позором не иметь многих любовников. Характерна в этом отношении следующая поговорка: "не любит мужик девки — не любит ее и Бог".



Удмуртская девушка в традиционной одежде.

Профессор Смирнов в своей работе "Вотяки" дает также немало доказательств в пользу существования первобытного гетеризма, матриархата, левирата и снохачества... Хотя его попытка доказательства путем указания на отсутствие в языке вотяков слов, указывающих на кровные отношения, и оспаривается некоторыми лицами, в частности финским проф. Сеталя, но если даже Сеталя и прав в данном пункте, все же остается ряд неоспоримых доказательств в пользу проф. Смирнова.

Помимо приведенных исторических доказательств, все исследователи вотяков (Смирнов, Бехтерев, Островский, Гаврилов, Верещагин и др). единогласно констатируют свободу брачных отношений и различные пережитки группового брака...

Точно так же обстоит дело и с пермяками.

На святочных игрищах, пишет Рогов, прежде "в продолжении всего игрища девки и парни пили брагу, пиво, вино, кто сколько хотел; к утру все перепивались. Можно представить себе, что если парни — и трезвые — довольно вольно обращаются с девками, то тут вольность в обращении выходила из границ; девки, со своей стороны, не уступали в непристойностях парням, и, наконец, игрище принимало вид сходбища для разврата"

(Рогов. Материалы для описания быта пермяков. Москва, стр. 18, 60, 66, 67).

"Долго сидя в девках, пермячки редко сохраняют девство до замужества, и женихи не только не бегают, но, напротив, очень охотно берут невест этого разбора".

"На нравственность пермяки не обращают никакого внимания, отцы совершенно не заботятся о поведении детей, родственники развратничают между собой и парни охотно женятся на девках, не только "явно беременных", но и на таких, "у которых есть уже взрослые дети".

"Коми спрашивают Пермяка, зачем берешь девку с миреном (от слова мир — который считается отцом)? — Ради мирена и беру бачка, — отвечает пермяк, — он теперь барноволок, а скоро будет работник."

(Там же, стр. 71 и прим.).

Широкая свобода половой жизни, существовавшая у пермяков в очень недавнем прошлом, явилась причиной, что в "уставе судебном" графов Строгановых внесены даже специальные параграфы с целью пресечения этого распутства. Приведем некоторые:

§49. "Помогающие непотребству людей обоих полов наказываются от 25 до 50 ударов розгами, и определяются в бессменные работники или работницы на два года".

§63. "Но дабы положить преграду распутству, которое может происходить от холостяцкой жизни людей обоих полов... " и т.д.

(Из "Положения об управлении имением", изданного в 1837 г.; см. Пермский край. т.З., Пермь, 1895).

Кроме приведенных данных, материал относительно свободы брачной жизни пермяков дает проф. Смирнов в своей работе "Пермяки". Выводы, к которым приходит Смирнов, те же, что и в работе о вотяках. Между той и другой народностью замечается полнейшая аналогия. Пережитки коммунального гетеризма, матриархат, левират, полиандрия, женитьба путем умыкания и купли и т.д.

В нашу задачу не входит детальное рассмотрение брачных пережитков у данных народов. Нам важно указать, что эти народы не представляют исключения из общего правила. С этой целью мы привели как показания летописи, так и древних (относительно) и современных исследователей. Придя к данным выводам, сейчас мы уже с большей вероятностью можем сказать, что и зыряне
[мать самого П. А. Сорокина была коми-зырянкой] должны были иметь кое–что подобное в прошлом; ибо раз их братья имеют и имели определенные черты, то и они не должны представлять исключения.

К анализу этих скромных данных и приступим. Прежде всего мы должны заметить, что приведенные слова летописца одинаково относятся как к вотякам, так и к зырянам, и пермякам, ибо тогда все они, вероятно, составляли одно целое.

Далее митрополит Симон в 1501 г. в грамоте Великопермскому князю пишет: "женитв незаконных не чините Богу мерзких, якоже слышаху о Вас, что деи у вас поимаются в племени по ветхому и татарскому обычаю: хто у вас умрет, а втеры, деи его брать жену его поймает, а третьи деи брат его такоже творит, а жены деи ваши простовласы, непокровенными главами. Ино то чините не по закону христианскому... и вы бы от сих мест наперед так не чинили, как неверные чинят" ("Послания Российских митрополитов"//Акты Археографические СПб., 1841. Т.1).

Здесь снова вполне ясно констатируется левират и вообще говорится о нехристианском, "богомерзком" браке по ветхому и татарскому обычаю.

Из того факта, что это послание адресовано "всем пермичам большим людям и меньшим мужам и женам, юношам и младенцам, всем православным христианам, новокрещенным Господним людям всея области Пермския земли", можно вполне предположить, что оно также относится и к зырянам.

Это положение подтверждается тем, что зыряне в "Житии Стефана Пермского", написанном его учеником Епифанием, прямо называются "пермяками".

"Всякому же хотящему шествовати в Пермскую землю, удобезнен путь есть от града же Устьюга рекою Вычегдою вверх, дондеже вниидет в самую Пермь".

В житии же Стефана Пермского, находящемуся в Четьи Минеях, есть новое указание относительно свободы брачной жизни. "И нача Стефан яко овча посреде волков, посреде рода строптива и развращена ходити" и т.д.

Далее, исследователи зырян, например, Михайлов, Попов и отчасти Латкин, также немало говорят о свободе брачных отношений зырян.

Оставим исторические свидетельства и перейдем к современной жизни. Что она нам дает в этом отношении?...

Благодаря интенсивному влиянию развивающейся экономической жизни, развитию отхожих промыслов, долголетнему господству христианской веры и распространению грамотности, большая часть зырян Яренского и Усть–Сысольского уездов в данном отношении не дает почти никаких пока материалов. Поэтому вполне естественно, что исследователь принужден искать пережитки в более глухих местах, как, например, на Печоре, которая до последнего времени была изолирована от влияния перечисленных факторов. Если что–либо есть или было у зырян, то должно всего яснее выделяться здесь. И действительно, Печора в данном отношении дает кое–что.

Путешествуя в 1908 г. по зырянам, мы вместе с К.Ф. Жаковым были и на Печоре. Позволю здесь привести в высшей степени характерную сцену, виденную в селе Покче.

Когда мы, поднимаясь с реки, входили в село Покча, то в одной избе вдруг раскрылось крыльцо и из двери — видим — выбегает женщина. (Дело было вечером). За ней бежит мужчина, хватает ее за волосы и тащит обратно в дом. Я спросил наших гребцов, что значит все это. Бьет, что ли, он ее за что–нибудь?

— Нет, — отвечают они. — Он просто ее на ночь берет... Из дальнейших разговоров выяснилось, что это явление в данном селе обычное.

"Сегодня он одну берет, завтра другую, так все делают и так уж исстари ведется", — объяснили крестьяне.

Дальнейшие исследования и расспросы показали, что в данном селе, как и в других селах вниз по Печоре, в половых отношениях наблюдается очень широкая свобода.

Оказалось, что девушки начинают жить половой жизнью с 12, 13 лет, и с этого времени каждая девушка уже имеет любовника или, вернее, несколько любовников. Часто бывают, особенно зимой, во время святок и масленицы, — вечеринки, после которых парень всегда уходит с одной, а часто с двумя девушками и вступает с ними в половое общение.

Та же свобода проявляется и в жизни взрослых мужчин и женщин, характерно проявляющаяся в приведенной выше сцене. Конечно, вполне обычное явление и долговременные моногамичные союзы, но и здесь видна та же свобода.

Поживет некоторое время мужчина с женщиной, а затем очень часто мужчина берет другую жену, а женщина другого мужа, — и живут в одной и той же избе, разделивши все имущество пополам: одна пара в одной половине избы, другая — в другой...

Эти факты ясно говорят о широкой брачной свободе. Теперь, каков же взгляд самого населения на это?

Выше мы приводили характерное описание взгляда пермяков. Роговым здесь также наблюдается полная аналогия. Чем больше у девушки "незаконнорожденных" детей, тем ее скорее возьмет за себя любой парень для более или менее долговременного сожительства.



Девушка народности коми в традиционном головном уборе.

"Коли у нее дети есть, значит девка ядреная, дородная. Работников для семьи может дать" — вот взгляд населения. Так что обычный взгляд зырян данного места никоим образом не смотрит на подобные формы брака, как на разврат. Характерно далее и то, что дети "незаконнорожденные", благодаря незнанию своего подлинного родства, получают отчество и прозвище матери.

Явление, подтверждающее ту теорию матриархата, которая причиной возникновения счета родства по матери считает незнание и трудность определения подлинного отца.

Такова картина брачных отношений на Печоре..."


Ссылка: http://foto11.com/komi/ethnography/pitirim_sorokin/family_evolution.shtml
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Ларец Берегини Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: