Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

«Белый конь» славян с острова Руяна.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 7:24 pm    Заголовок сообщения: «Белый конь» славян с острова Руяна. Ответить с цитатой

В 1967 г. в местечке Ральсвик на легендарном острове Рюген была сделана весьма значительная находка. При проведении дорожных работ, ковш экскаватора вынес из земли несколько, соединённых между собой деревянными дюбелями дубовых досок. Строитель отнёс свою находку работавшим неподалёку археологам и те в скором времени приступили к раскопкам, в ходе которых было обнаружено четыре древнеславянских корабля и целое торговое поселение.



Поселение существовало там с VIII века и было в средневековье одним из важнейших портов балтийского моря. Предполагается, что именно здесь, в защищённом от штормов заливе, а не на малопригодном для этого скалистом, с многочисленными мелями, морском берегу, и располагался флот руян.

Ральсвик был уничтожен в результате вражеского, скорее всего датского, нападения. Об этом свидетельствуют следы пожара и клад в 2203 арабских дирхема; предполагается, что и ладьи были в спешке закопаны руянами, во избежание их разрушения врагами.

История раскопок была непростой. Раскопанные в конце 1960-х корабли, пришлось зарыть обратно в землю (!), так как не были выделены средства для консервации.

Во второй раз их выкопали в 1980 г., для показа на международной конференции. И в этот раз не придумали ничего лучше, чем снова зарыть ценнейшие находки.

Неизвестно, сколько бы ещё длились эти странные манипуляции, если бы не произошло объединения Германии. В новом государстве нашлись деньги для адекватного отношения к историческим ценностям и в 1993 г. ладьи выкапывают в третий раз, с последующей консервацией, а через некоторое время некоторое время создаётся рабочая группа для реконструкции наиболее хорошо сохранившегося корабля. По расчётам археологов, построена эта ладья была около 977 г. из дерева, выросшего на Рюгене или в Поморье; использование деревянных дюбелей доказывает, что строителями были славяне (скандинавы использовали металлические гвозди).


Вот так сейчас выглядит бухта Ральсвика. Когда тут стоял мощный флот руян, а теперь — декорации для ежегодных спектаклей, рассказывающих о знаменитом пирате Клаусе Штёртебекере.

В 1999 г. археологическим сообществом Мекленбурга была выпущена небольшая, но шикарнейше иллюстрированная брошюрка, рассказывающая об истории реконструкции. Реконструировано было две одинаковых ладьи, одну
из которых сейчас можно увидеть в Гросс Радене.


Ещё не выкопанная находка. Ральсвик, 1993 год.


Схема выкопанных частей.


Реконструкторы приступили к работе. Сначала из картона были вырезаны и составлены уменьшенные копии выкопанных частей.


Затем сделан чертёж для реконструкции.


Материал для ладьи — дуб был доставлен в Гросс Раден.


Для помощи в реконструкции был приглашён датский специалист Ханус Йенсен, уже имевший опыт в реконструкции викингского корабля из Гедесби.

В посте о Любинке была затронута тема изговотления досок в средневековье. На фото можно отлично проследить этот трудоёмкий процесс. Реконструкция производилась вполне аутентично, по технологиям тех времён, с использованием аналогов старинных инструментов.



Первым делом нужно клином расщепить ствол надвое.


Инструменты, применённые для этого.


Затем расщепить каждую половину ствола на "дольки".


И уже затем топором обстругать до нужной толщины. На фото для сравнения: изначальная "долька" и готовая доска.


Доски — заготовки для ладьи. Всего 3 ствола. Трудно даже представить сколько труда стоило обработать таким образом 11 580 кубометров дерева для крепости.

Cool.jpg" border="0" />
Заготовки для стояка — штевеня.


Готовые доски вымочили в воде.


Работы по реконструкции ладьи происходили прямо у крепости Гросс Радена.


Обработка стояка.


Набор инструментов реконструкторов.



2 варианта стояков (было реконструировано две ладьи).

Cool.jpg" border="0" />
Чтобы придать доскам изогнутую форму, их нагревали над углями, смачивая водой.


Потом обтесали рубанком.

Cool.jpg" border="0" />
Для лучшей водонепроницаемости между досок была законопачена вымоченная в смоле смесь овечьей и собачьей шерсти с человеческими волосами.


После чего смолой покрыли и сами доски.


Изготовление деревянных дюбелей.


Ладья в процессе реконструкции.


1. Праздничное спущение ладьи на воду в Гросс Радене. Корабль нарекли "BIALY KON " ("Бялы конь"), думаю, понятно, в честь чего))
2. Якорь.
3. Передача камня-балласта реконструкторами викингской ладьи из Роскильде.


На одной из реконструкций было совершено путешествие, по широко распространённому среди средневековому маршруту из Ральсвика на Рюгене в Волин, с остановками в былых центрах торговли.



На Волин-Винету!


Другая ладья и сейчас находится в Гросс Радене.

Больше всего восхищает та ответственность и качественность, с которой немецкие реконструкторы выполнили работу. Думаю одной ответственности мало, нужна фанатичная преданность своему делу. Молодцы, что тут еще скажешь!

ДОПОЛНЕНИЯ.

Славянский музей «Ukranenland» в городе Torgelow (Передняя Померания. Германия) городок Торгелов в федеральной земле Передняя Померания. Этот маленький город находится на речке Uecker.

В Торгелове находится еще один музей на открытом воздухе, посвящённый славянам, жившим на землях Восточной Германии 10 веков назад. Называется он «Украненланд» «Ukranenland». Назван музей по имени одного из западно-славянских племен носящего имя – Укры, Ukrer, Ukranen. Кстати в окрестностях немало населённых пунктов с до боли родными названиями – Brüssow, Carmzow, Wallmow, Göritz, Casekow, Gros Pinnow, Mescherin , Tantow, Grünow, Zichow, Passow.

Славяне жили на берегах Uecker и занимались земледелием, ремеслами, судостроением и были хорошими мореходами. Любой желающий благодаря этому музею может перенестись в то время когда Восточная Германия принадлежала славянам. Деревня-музей славян «Ukranenland» простирается вдоль Ueckerniederung к югу от Liepgarten до северной городской окраины Torgelowа и окружена лесом. «Ukranenland» неповторимый для Передней Померании музей. Здесь после археологических раскопок в натуральную величину реконструирована славянская деревня IX-X столетий. Посетив «Ukranenland», можно воочию увидеть как выглядели корабли знаменитых славянских мореходов, державших в своих руках в VIII-X веках Балтийское море, ознакомится с бытом славянских земледельцев и ремесленников того времени. Посмотреть за работой бронзового литейщика, гончара и кузнеца, послушать средневековую музыку и отведать блюда того времени…


Ладья «Сварог» – «Svarog» – Первая в Германии реконструкция славянского корабля сделанная по археологическим находкам на острове Рюген (Руян) в городе Ralswiek.


Этот тип корабля датируется 900-ми годами. Реконструкция 1997 г.


Ладья «Свентовит» («Svantevit») – реконструкция польского корабля, обнаруженного в ходе раскопок в местечке Lebafelde, также известного под именем Charbrow (построен около 1100 года) – реконструкция 1998 г.

Источник: http://www.slavyanskaya-kultura.ru/art/trade/rekonstrukcija-drevneslavjanskoi-ladi.html
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: