Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

«Эхо Москвы» о русских язычниках: Приглашение к диалогу?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Иные пути
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2013 6:31 pm    Заголовок сообщения: «Эхо Москвы» о русских язычниках: Приглашение к диалогу? Ответить с цитатой

На исходе прошедшей недели известная московская радиостанция «Эхо Москвы», в который уже раз бурно обсуждая проблемы взаимоотношения общества и религии, наконец-то вспомнила о существовании русского, точнее, восточнославянского язычества.

Конкретно о нем вспомнил ведущий Алексей Соломин, решившийся задать свой робкий вопрос ученому корифею — Роману Лункину — ведущему научному сотруднику Института Европы РАН, президенту Гильдии экспертов по религии и праву.


СПРАВКА.

Роман Николаевич Лункин (род. 13 июня 1976) — российский религиовед и публицист. Кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, сотрудник «русской группы» Кестонского института в Оксфорде, один из авторов энциклопедии «Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания».


Лицом больше похож на англичанина, а не на
славянина, но все равно к общению располагает.


Р.Н. Лункин приглашен был на радио для участия в передаче «Сценарий XXI: Религиозный экстремизм».

Честно говоря, лично мне не совсем понятно, какое отношение к славянам и их традиционной вере имеет Институт Европы, исторически специализировавшийся по странам Запада. Однако свежий взгляд представителя россиянской научно-академической элиты на неоднозначное, и в общем-то, явление современной российской общественно-политической, культурно-бытовой и религиозной жизни, вызывает таки неподдельный интерес.

«А. СОЛОМИН: А есть ли у нас в стране славянские язычники? Вот те люди, которые поклоняются еще старому пантеону богов. И как они живут, являются ли они радикалами? Ну, судя по тому, что мы не слышим, наверное, нет.

Р. ЛУНКИН: Ну, конечно славянские язычники есть, и они периодически устраивают свои праздники. На Ивана Купала они тоже так периодически приглашают людей не только язычников, всех желающих. Есть в России Союз славянских общин с центром в Калуге. И вообще, ну, в Петербурге, в Москве довольно много людей образованных, молодых, они интересуются вот этой тематикой, языческой верой как некой исконной верой русского народа.

А православие — это Византия, это такой византинизм, вот официоз. Они ищут чего-то более такого свободного, близкого к природе. Это скорее близко, вот язычество, к движению «Анастасии», «Звенящие кедры» Владимира Мегре, то, что все читают — это тоже некое такое стремление жить в языческой родовой общине. Они не представляют из себя никаких экстремистов, естественно. Это такое природное мировоззрение то что называется, назад к природе.

Но есть целый ряд язычников-родноверов, националистов, русских националистов, которые даже на Манежной площади где-то в 2000-х годах устраивали какие-то вот такие мелкие теракты, насколько я помню. И, по крайней мере, МВД объявляло о том, что это родноверы. Но у них как раз нет вот такого организованного движения, и они существуют подпольно.

А. СОЛОМИН: Но опасность какую-то они могут представлять в будущем, или вы тут не видите угрозы?

Р. ЛУНКИН: Я думаю, что… вот в этой сфере я как-то большой угрозы не вижу».


Ссылка: http://www.echo.msk.ru/programs/Scenario/1123910-echo/#element-text

ВЫВОДЫ:

1. Представитель официальной академической науки, причем молодой, признает сам ФАКТ существования славянских традиционалистов в современной России.

2. В принципе он отрицает наличие какой-либо агрессии или общественного вреда, исходящего от них.

3. Причинами возникновения языческих общин он считает, в первую очередь отдаленность официального Православия, пришедшего из Византии, от массы рядовых граждан, а также стремление последних к сохранению природных богатств и своим национальным корням.

4. При этом гость программы отделяет подобных людей от неких «экстремистов-родноверов», действительно представляющих, по его мнению, угрозу для церкви, общества и государства, имея, видимо, в виду деятелей типа Никиты Тихонова и Евгении Хасис (?).

5. Целостной и объективной картины современного восточнославянского традиционализма ученый, видимо, не имеет, либо располагает весьма ограниченной и скудной источниковой базой. Так, в качестве «наиболее известных» деятелей и объединений у него упоминаются «Анастасия», «Звенящие кедры» Владимира Мегре, при этом не говорит ни слова о «Круге Бера», КЯТ и пр. организациях.

6. Поскольку общий тон выступления следует признать располагающим к диалогу, во всяком случае, не враждебным, целесообразно обсудить с ведущими деятелями язычества принципиальную возможность участия в одной из таких передач или дискуссий на «Эхе» какого-нибудь представителя от русских язычников. Например, Дмитрия Гаврилова (волхва Иггельда), Антона Платова (кнеса Иггволода), Григория Якутовского (волхва Всеслава Святозара), Николая Сперанского (волхва Велимира) и пр.

Все это — культурные, образованные, эрудированные люди, имеющие некоторый вес в обществе и нужные связи. Поэтому их аргументированные суждения способны заинтересовать не только академических исследователей, но и самую широкую аудиторию. Да и самой радиостанции очевидное повышение рейтинга, само собой, не помешает!

7. Подобная публичная дискуссия об истории современного русского и восточнославянского традиционализма, его роли в обществе, особенно в возрождении и сохранении славянской культуры, охране природы, взаимоотношениях его с другими конфессиями, особенно РПЦ, была бы ВЫГОДНА как самим журналистам и ученым, в частности, вышеупомянутому Роману Лункину, получившему бы обширнейшее поле для практической исследовательской работы, так и самим язычникам, не только публично заявившим бы о себе и своих взглядах, но и отчасти «обеливших» бы их в глазах массы малокультурных и несознательных «россиянинов», неустойчивая психика и «хоббичьи уши» которых систематически подвергаются воздействию пропаганды, как «официально-россиянской», так и «либерально-западной».

_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 30, 2013 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну по крайней мере это не нанятый Шнирельман, который в последней книге и из нас с Дионисом ухитрился слепить тайных нацистов. это ж надо так уметь.

И он, кстати, назвал ССО. КЯТ после нашего ухода понемногу рассасывается и дальше, а о Круге Бера вообще мало кто что-либо слышал; после проблем с Велемудром это название практически перестали использовать.

Впрочем, и нас на Эхо пока что никто не звал, но пригласили очередной раз на телевидение высказаться по поводу запрете на проведение Дня Нептуна в некоторых областях и другие подобные вызывающие явления "пламенной борьбы с язычеством", причем там, где его надо еще днем с огнем поискать. Может, они надумают еще и планету Нептун переименовать? Или просто убрать с неба, чтобы не отсвечивала в телескоп даже при самом сильном увлечении???
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Иные пути Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: