Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 866 Откуда: Москва
Добавлено: Пн Окт 07, 2013 2:18 pm Заголовок сообщения: Женщины-рыцари Ордена Топора, или Кем была Жанна д'Арк?
"В 1148 году Тортоса была сарацинской крепостью, которая контролировала морскую торговлю, а точнее, сильно ей мешала. Мешала настолько, что ее взяли штурмом соединенные силы англичан, французов и тамплиеров Англии, Франции и Испании, которые были собраны для участия во Втором крестовом походе. Руководил ими граф Раймунд (Рамон) Беренджер IV.
Крепость Тортосы (провинция Таррагона, Каталония). Современный вид.
Потом начались проблемы. Поскольку поход был неудачен, начались внутренние распри, поиски виновных, и сарацины решили этим воспользоваться.
В 1149 г. они атаковали крепость и город, и отражать эту атаку пришлось женщинам, потому что мужчины были заняты осадой Лериды. Это было потрясающе, потому что женщины благополучно отбились не от какого-то отряда, а от регулярных войск, и отнюдь не швыряясь камнями, а сражаясь в мужских доспехах.
Когда подошли силы графа Раймунда, дело уже было сделано, и графу осталось только отблагодарить женщин Тортосы за доблесть, что он и сделал. Он основал для них рыцарский орден, который назывался orden de la Hacha, Орден Топора, the Order of the Axe (основное оружие сражавшихся, боевой топор). Замужним женщинам были даны одинаковые рыцарские права с их мужьями, незамужним – с их отцами и братьями. Это был боевой рыцарский женский орден, опознавательным знаком которого было изображение красного топора на тунике.
Удивительно мало пишут об этом событии, поэтому многие о женщинах-рыцарях просто никогда не слышали. Членов ордена называли Cavalleras, Equitissae и Militissae. Для них был учреждена форма, напоминавшая форму капуцинов, они были освобождены от налогов, они получили право участвовать в тех же сборах, что и мужчины, сидеть выше их, и передавать рыцарский титул по женской линии. Известно, что в 1472 г., при осаде бургундцами Бове, атака была отбита под руководством Жанны Аше, члена Ордена Топора. Орден никогда не был расформирован, и предполагается, что он исчез сам по себе, со смертью последней женщины-рыцаря.
У Ордена Рыцарей Святой Марии было несколько наименований: The Order of the Blessed Virgin Mary, the Order of Saint Mary of the Tower и the Order of the Knights of the Mother of God. Этот орден тоже был военным, но не был чисто женским. Основан он был Лодериго д’Андало в 1233 году в Болонье, и, несмотря на то, что являлся орденом религиозным, принимал в свои ряды и женщин.
Папа одобрил устав ордена, задачи которого были обозначены следующим образом: "членам ордена дозволяется носить оружие для защиты католической веры и религиозной свободы, и должен это делать по специальному призыву римской церкви. Для подавления гражданских волнений, они могут иметь только оружие, предназначенное для защиты, и только по разрешению епископа".
Женщины в этом ордене носили звание militissa. Орден был предназначен для успокоения стычек между гвельфами и гебеллинами, в чем имел довольно скромный успех. Был распущен в 1558 г.
Вардгес Суренянц. "Женщина-рыцарь". 1909 г.
В Орден Сантьяго со времени его основания (1175) принимали женатых рыцарей, и вскоре были созданы отдельные женские подразделения с женщинами во главе. Этих подразделений к концу XIII в. было шесть: Санта Эуфемия де Козуэлос в северной Кастилье, Сан Спириту де Саламанка, Сантос-о-Велло в Португалии, Дестриана около Асторги, Сан Педро де ла Пиедро в Лериде, и Сан Винсенте де Жункерес.
Орден был основан для защиты паломников в Компостеллу, его обязанностью было сражаться с сарацинами, но, помимо обязанностей военных, нес обязанности по сопровождению и устройству ночлега паломников. Женщины носили в ордене звание commendadora. Этот орден существует по сей день.
В Англии женские подразделения были у Ордена Госпитальеров. Женщин-рыцарей там называли soeurs hospitalières, в отличие от их мужчин-коллег, именуемых frères prêtres. Их крепость-монастырь в Бакленде существовал до 1540 г., когда, очевидно, был закрыт вместе с остальными монастырями. В Арагоне такими конвентами были Sigena, San Salvador de Isot, Grisén, Alguaire. Во Франции – в Beaulieu, Martel and Fieux.
Было женское отделение даже в Ордене Калатрава, в Сан Фелисес де лос Барриос. Основанный в 1157 г., орден воевал за королей Кастилии и Арагона с сарацинами. Необходимость в этом ордене отпала еще в 1492 г. после взятия Гранады, но расформирован он был только в 1838 году.
Женщины были в Тевтонском ордене, практически с самого начала. Они полностью принимали стиль орденской жизни и его дисциплину. В начальный период женщины ордена выполняли обязанности лечебного и обслуживающего персонала, но в 1190 г. в Тевтонском ордене появились военные женские подразделения. Орден потерял влияние в 1525 г., и был распущен в 1809 г.
Для женщин-аристократок в Европе были созданы следующие рыцарские ордена: Катарина Воу создала один во Фландрии, в 1441 г. Через 10 лет Изабелла, Элизабет и Мэри из рода Хорнов создали несколько монастырей, где женщины, после 3 лет послушничества, производились рыцарем-мужчиной в ранг рыцарей, прикосновением меча и с обычными в таких случаях словами посвящения. Об этом упоминается у Дюканжа (Du Cange), то есть эти ордена существовали еще в XVII в. Он пишет в своем "Глоссариуме" о том, что этот обычай практикуется в Брабанте, в монастыре Св. Гертруды....
Разумеется, в Англии был Орден Подвязки, который англичане лишь бы кому тогда не давали. Тем не менее, рыцарями ордена между 1358 и 1488 гг. стали 68 женщин: все консорты, все женщины королевской крови и все жены рыцарей Ордена – но не только. Поскольку отметка ордена делалась на могильных камнях его членов, известны практически все женщины-рыцари этого ордена, причем рыцарство в те годы отнюдь не было церемониальным, а всегда предполагало серьезную подготовку.
Мила Йовович в фильме Люка Бессона "[Божья] вестница. История Жанны д'Арк" (1999).
Является предметом дискуссий вопрос о том, почему так мало известно о военной тренировке женщин, о женщинах-рыцарях, вообще о женщинах-воинах Средневековья, и объясняют этот факт историки (Беннетт, Голдсмит, Лейзер) тем, что не пишут про то, что само собой подразумевается, что является общей практикой, не заслуживающей какого-то особого удивления. В конце концов, мы имеем яркий пример Жанны д’Арк. Никто же может всерьез подумать, что "пастушка" надела доспехи, вскочила на рыцарского коня, и повела армии через многодневные переходы вот "просто так", без всякой подготовки.
О рыцарских женских орденах пишется в истории Ордена Подвязки.
Если кто интересуется вопросом широко и глубоко, источниками указывают следующих авторов:
- Edmund Fellowes, Knights of the Garter, 1939
- Beltz: Memorials of the Order of the Garter
- H. E. Cardinale, Orders of Knighthood, Awards and the Holy See, 1983".
Эмма, графиня Норфолка, защищала замок Норидж, атакованный в 1075 г. норманнами. В конечном счете ей был предложен безопасный проход для нее, ее отрядов и имущества, если она согласится покинуть замок.
Уррака, королева Арагона, стала правителем Леона и Кастилии в 1094 г., когда умер ее муж. Она вступила в повторный брак в 1098 г. и затем в течении 13 лет находилась в состоянии войны с ее вторым мужем, Альфонсо Баттлером, защищая права на наследство для сына от первого брака. Она сама водила войска в бой. Народная легенда приписывает ей роман со знаменитым Сидом (Родриго де Биваром).
Женевьева Паж в роли принцессы Урраки в фильме Энтони Манна "Эль Сид" (1961).
Тереза Португальская, сводная сестра Урраки, также водила свои армии в сражения.
Матильда Рамсбери, любовница епископа Роджера из Солсбери, руководила замком епископа в Девизесе, Англия. Она и её сын были осаждены там армией короля Стефана Блуаского в 1139 г. Матильда сдала замок только тогда, когда ей пригрозили расправой над Роджером.
Герцогиня Ломбардии Гаита, также известная как Сичелгаита, "принцесса Ломбардии", или Сикелгаита, умершая в 1090 г., вышла замуж за норманнского наемника. Она была воином и сражалась в бою со своим мужем, одев полный доспех. Византийская принцесса Анна Комнина в своем сочинении "Алексиада" называла Гаиту "грозным зрелищем".
Матильда, графиня Тосканская, также известная как Матильда Каносса, родилась в Северной Италии в 1046 г. С детства она обучалась владеть оружием. Впервые она приняла участие в сражении на стороне своей матери в 1061 г., защищая интересы Папы Александра II. Когда в 1069 г. умер ее отчим герцог Годфри, Матильда приняла командование армией. Ее описывают лично ведущей свои отряды, сжимающей в руке меч отца. Она провела около 30 лет в войне на службе Папы Григория VIII, а затем Папы Урбана против германского императора Генриха IV. Дважды была замужем, но осталась бездетной. К старости она удалилась в монастырь бенедиктинцев, но в 1114 г., когда в близлежащем городе Мантуе случилось восстание, угрожала снова лично повести армию на бунтовщиков. Умерла в 1115 г.
Алруд, графиня Бертинорская в Италии, вела свою армию и сорвала штурм Анконы в 1172 г. Она также приняла участие в нескольких сражениях, по пути в свой замок.
Вера Сотникова в роли графини Бригитты в фильме Александра Иншакова
"Рыцарский роман" (1999).
Папская булла 1189 г. запрещала женщинам принимать участие в третьем Крестовом походе (1189-1193), но ее широко игнорировали. Королевы Алиенора Аквитанская, Алиенора Кастильская, Маргарита Прованская, Флорина Датская и Беренгария Наваррская, как известно, все равно ушли в крестовый поход вместе с мужьями.
Гвиберт Ножанский, написавший историю Крестовых походов, упомянул среди прочего и некий "отряд амазонок", во время второго крестового похода (1149-1154), сопровождавших германского императора Конрада в Сирию, а также женщин-крестоносцев в армии Вильгельма, графа Пуатье.
Петронилла, графиня Лестера приняла участие в восстании мужа против Генриха II Плантагенета в 1173 г. Согласно Jordan Fantosome, "она была одета в хауберк [т.е. сплошной кольчатый или пластинчатый рыцарский доспех] и несла меч и щит".
Императрица Мод, также известная как Матильда, "императрица" Германии, Графиня Анжуйская, Domina Anglorum, Леди Английская, Матильда Августа и Матильда Добрая была дочерью Генриха I, короля Англии и Нормандии. Отец сделал ее своей наследницей, но бароны отказались это признать. Королем стал ее кузен Стефан Блуаский в 1135 г. Тогда Мод вторглась в Англию. Длительная гражданская война продолжалась многие годы, пока Стефан не согласился сделать сына Мод своим наследником. Она умерла в Нормандии в 1167 г.
Элисон Пилл в роли Матильды Шотландской в сериале Ридли Скотта и Тони Скотта
"Столпы Земли" (2010).
Мод де Валери (1155-1210) также известная как Матильда, Молл Уолбай или Леди Ла Сена защищала Pain's Castle.
Никола де ля Хайе, дочь барона де ла Хайе, наследственного смотрителя замка Линкольн, командовала замком, когда восставшие бароны и Людовик VIII, сын французского короля Филиппа Августа, осадил его в 1217 г. Она удачно защитила город от нескольких штурмов со стороны восставших, и была назначена шерифом Линкольншира в 1218 г.
Графиня Пемброкская назначена была командовать рыцарями своего мужа в 1267 г., ввиду отсутствия супруга.
Жанна Наваррская (1271-1304) была правителем Наварры, Бри и Шампани. Ее мужем был король Франции Филипп IV Красивый. Она водила армию против графа де Бара, попытавшегося восстать против нее.
Графиня Росс в 1297 г. руководила своими личными отрядами во время битвы Уильяма Уоллеса и Эндрю де Морэй с англичанами.
Изабелла, графиня Бухана (1296-1358), или Изобелла Мак-Дуфф, оставила своего мужа, графа Бухана, чтобы сражаться за Роберта Брюса, чего муж не одобрил и приказал ее убить. Схваченная английским королем Эдуардом III и увезенная в Англию, графиня Бухана была заключена в тюрьму на 4 года. Позднее она удалилась в монастырь.
Жанна де Данпьер, графиня де Монфор (1300-1374). Также известна как Джэйн, графиня Монтфорт. При защите Хеннебонта, в которой она имела несчастье быть осажденной врагами, она надела доспех, села на боевого коня и руководила защитой города, наблюдая за врагом со стен. Жанна также мобилизовала горожан на защиту крепостного вала. Она бежала из Хеннебонта во главе 300 всадников, пока французы штурмовали стены, и успешно достигла Бреста. Позднее она вернулась с подкреплением в 600 человек и отбила город. В тот же год, как сообщают, она приняла участие в морской стычке у о-ва Джернси, одетая в доспехи и с мечом в руках. Салмонссон в "Энциклопедии Амазонок" цитировала, правда без указания автора: "показывая чудеса храбрости, в полной броне, она стояла прямо в проломе, где штурм был наиболее крепок, и выказывала навыки, что могли бы сделать честь самому опытному генералу".
Изабелла Французская (1285-1313), дочь Филлиппа IV Красивого, жена Эдуарда II Английского. Когда в 1327 г. Эдуард III взошел на трон, он вынудил Изабеллу бежать в Шотландию, где, в результате последовавшей войны, она путешествовала с отрядом родственных ей по духу женщин, в составе которого были две сестры Нигеля и Роберта Брюсов (Христиана, Леди Брюс и Изабель, графиня Бухан). Этот отряд благородных женщин Эдуард III официально объявил вне закона. Некоторых из них схватили и заключили в тюрьму. Изабеллу вынудили уйти в монастырь, лишив ее дальнейших завоеваний.
Софи Марсо в роли Изабеллы Французской в фильме
Мела Гибсона "Храброе сердце" (1995).
Христиана, леди Брюс, сестра Роберта I Брюса. В период войн за независимость и царствования Эдварда I, леди Брюс защищала замок Килдруми, когда тот был осажден Дэвидом Стратбоги. Стратбоги пал в битве, и его вдова вынуждена была в течение семи месяцев защищать крепость на острове Лохиндорб.
Сестры Христианы - Марджори Брюс и Мэри Брюс - также были не менее воинственны.
Филлипа де Авен, или Филиппа Хайнаулт (1314-1369), графиня Геннегау, жена английского короля Эдуарда III. В 1346 г. руководила 12 тысячами солдат, отбившими вторжение шотландцев и захватила их короля, Дэвида Брюса.
Черная Агнесс, леди Агнес Рандольф (1300-1370), жена Патрика, четвертого графа Дунбара и второго графа Марша. В молодости сражалась за Брюса, но больше запомнилась позднее, защитой собственного замка. В 1334 г. Черная Агнес, дочь великого Рэндольфа, графа Морэя, успешно защищала свой замок Дунбар от английского графа Солсбери в течение 5 месяцев, несмотря на необычное количество инженеров и тщательную экипировку выдвинутых против нее войск. После каждого штурма крепости, она заставляла прислугу вычищать зубцы стен и амбразуры, чтобы показать ее презрение к атакующим. Сэр Вальтер Скотт по этому поводу сказал: "Никто не сможет стереть ее из летописи шотландских героев".
Агнес Хотот (1378 - ?). Герб дома Дадли изображает женщину в боевом шлеме, чьи волосы выбиваются наружу, и чья грудь выпирает вперед, служа напоминанием о женщине-победительнице. В XIV веке отец Агнес Хотот из дома Дадли, поссорился с другим мужчиной и согласился биться на копьях, чтобы разрешить спор. В назначенный час отец Агнес серьезно заболел. Агнес надела шлем, доспех, села на отцовского коня и отбыла на ристалище. "После мощного столкновения", Агнес повергла наземь недображелателя отца. Когда он лежал на земле, "она ослабила ремни своего шлема, позволив своим волосам выбиться наружу, и открыла грудь" чтобы он знал, что он был повержен женщиной.
В XIV веке в Италии некая Люция Станга отмечалась как "почетный конный фехтовальщик".
Мария Поццуоли. Из письма кардиналу Джованни Колонна 23 ноября 1343 г. "Из всех чудес Господа, кто один делает великие чудеса, он не сделал ничего на земле более изумительного, чем человек. Из всего, что мы видели в тот день, из всего, о чем сообщит этот отчет, наиболее выдающейся была могущественная женщина Поццуоли, сильная телом и духом. Ее имя - Мария, и, соответствуя своему имени, она - девственна. Хотя она постоянно среди мужчин, обычно солдат, общее мнение утверждает, что она никогда не опозорила своего целомудрия, ни в шутку, ни в серьез. Мужчин отталкивает, как они говорят, больше страх, чем уважение. Ее тело больше соответствует воину, чем девушке, ее сила такова, что ей позавидует любой закаленный солдат, ее умение и сноровка необычны, она молода, ее внешний вид и стремления как у сильного мужчины. Она думает не о чарах, а об оружии, не об искусствах и ремесле, а о стрелах и копьях. На ее лице нет следов поцелуев и сладострастных ласк, но облагорожено ранами и шрамами. Ее первая любовь - оружие, ее душа бросает вызов смерти и мечу."
Мэри О"Кирагайн подняла восстание ирландских кланов.
Маргрет Пастон в отсутствие мужа во время Войны Алой и Белой Роз, приняла командование защитой своего дома на себя, в письме к мужу она просила прислать арбалеты, алебарды и железные наконечники.
Изабелла I Кастильская (1451-1504) была женой Фердинанда Арагонского. Она была наследницей сводного брата Генри IV Кастильского и унаследовала трон в 1474 г. Это привело к войне со сторонниками якобы незаконнорожденной дочери его жены Хуаной. Изабелла носила доспехи и сама руководила армией. Она также разрабатывала стратегию и организовывала снабжение и полевые госпитали. Ее значение для армии иллюстрирует тот факт, что, когда она заболела после неудач при Толедо в 1475 г., это дало ее врагам передышку.
Сигурни Уивер в роли Изабеллы Кастильской в фильме Ридли Скотта
"1492: Завоевание рая" (1992).
В Ежегоднике Королевского Арсенала за 1457 г. содержатся имена людей, призванных в армию. В списке можно разобрать 174 имени, из них 5 (2,9%) являются женскими.
Элис Хэммел имела свой "жак" [вид доспеха], меч, баклер [небольшой круглый щит], салад, лук и стрелы. У Элис Гаре был лук и пластинчатый доспех. Маргарет Атин и Сэлли Пенс не имели собственного вооружения, но его не имели и 39% людей, упомянутых в списке.
Катарина Сфорца, была дочерью герцога Миланского. Она вышла замуж за Джироламо Риаро, племянника Папы Сикста IV. Она, как считают, превосходила других в неистовых атлетических спортивных состязаниях. В 1483 г. она защищала территорию своего мужа от венецианцев. Будучи на седьмом месяце беременности, она удерживала крепость в St. Angelo после смерти Папы Сикста, пока его наследник не мог претендовать на нее. После смерти мужа она единолично правила Форли и Имолой в Италии от имени своего сына. Катарина сражалась во многих компаниях и даже отказалась сдаться в обмен на свободный проход во время одной из осад. Ее взяли в плен в 1500 г., но, в конечном счете, отпустили в 1501 г. Умерла в 1509 г.
Джина Мак-Ки в роли Катарины Сфорца сериале Нила Джордана "Борджиа" (2011-2013). _________________ Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах