Добавлено: Чт Фев 20, 2014 11:55 am Заголовок сообщения:
Цитата:
гепард, в отличии от леопарда, для человека не опасен вообще по ряду причин
Сомневаюсь. Если попадете близко к самке с детенышами - увидите. А опасность леопарда для нас с вами равна строго нулю. А точнее, конечно, есть один шанс на много миллионов с ним встретиться в неблагоприятной обстановке. Все-таки ваша ненависть к леопардам - это из серии неправильного лечения личной психотравмы. А если какого-то ребенка напугала агрессивная собака, а какого-то - дядька с палкой? Объявлять войну всем собакам и всем инвалидам с палкой или сходить к психологу и пройти сеанс гипноза или другой корректирующей терапии? Уверяю вас, второе намного полезнее. Я уже объясняла вам, что при снятии негативных установок неадекватного характера (убить, отомстить, уничтожить, истребить) повысились бы ваши шансы на реализацию созидательной части программы. _________________ Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
В Туве, в горах, нет леопардов. Есть снежные барсы.
Я же говорю... инфантильное поколение пепси, это на самом деле вы, Зоран. Что бы там о себе ни думали. Ведетесь на откровенное фентези, громкий пафос, стереотипы и популярных авторов. И даже не пытаетесь думать и делать какие-то выводы самостоятельно, на основе подхваченной урывками информации. Но при этом никакой скромности и достаточно наглости, чтобы в лоб оскорблять тех, с кем не согласен. Подобное поведение не говорит о зрелости и серьезности человека.
Сомневаюсь. Если попадете близко к самке с детенышами - увидите.
Так и курица или гусыня человека покалечить может, если тронуть выводок. Если постараться и серьезно справоцировать, конечно любое существо может нанести травмы, тем более крупный хищник. Другой вопрос - на практике "вооружен" гепард куда слабее леопарда. Случаев убийства человека и тем более людоедства за ним неизвестно, насколько я знаю. За леопардом их известно десятки тысячь.
Вот приблизительно в таком состоянии и находится Ульф
Все-таки ваша ненависть к леопардам - это из серии неправильного лечения личной психотравмы.
Ульф находится в состоянии, как у индийских крестьян на этом видео, поймавших леопарда. Они в отличии от теоретика Зорана ему в глаза смотрят регулярно и живут с этим зверем бок о бок всю жизнь. И вот так поступают, если он им попался.
Как бы о многом говорит о натуре человека и природы, верно?
Это не люди с психотравмой, а вполне адекватные обычные люди... ну, если конечно Верея не считает, что вся деревня в Индии (множество деревень) травмированы в полном составе.
В Туве, в горах, нет леопардов. Есть снежные барсы.
Леопард - это название одного и того же зверя на греческом языке, а барс - на языке хатти, что тут непонятного? Для леопардов - барсов, живущих в горах, в английском языке существует название "снежный леопард" - snow leopard. У нас же их называют "снежный барс". Из этого следует, что у нас леопардов называют барсами, то есть, пользуются вторым его названием.
Да ладно, давайте уж без ложной скромности. Я во дворах, провинции и подворотнях вырос, вполне себе в девяностые. И знаю их от и до, включая порядки и выходцев оттуда.
Это признание само по себе - очень хорошо. Потому что если человек осознаёт, что он из себя представляет и считает необходимым своё дальшейшее развитие, то, соответственно, ему открыт путь к совершенствованию, к избавлению от любых комплексов, которые у него имеются.
Для леопардов - барсов, живущих в горах, в английском языке существует название "снежный леопард" - snow leopard.
что тут непонятного?
Да все с вами давно уже понятно.
И так, обьясняю еще раз. Для особых... Зоранов.
Я говорю о леопарде. Pantera Pardus.
Востоков - о снежном барсе. Uncia Uncia.
Это совершенно разные виды! Даже разные роды по современной классификации. Леопард - пантерина, как и лев или тигр. Снежный барс - Uncia. У него с леопардом общего куда меньше - чем у леопарда с тигром или львом! Так, надеюсь, понятно?
Совершенно разные звери... уровень знаний и культуры Зорана немного нет тот, чтобы обсуждать различия в их повадках и физиологии. Достаточно сказать, что леопард снежного барса больше по меньшей мере вдвое.
А то что снежный барс по английски snow leopard, а леопарда порой называют барсом - это уже языковые заморочки, не более.
Ягуара вон тоже называют ocelotl. Не значит же, что он и оцелот - один и тот же зверь?
Леопард - известный людоед.
Снежный барс - как и гепард, на людей не охотится. Случаев не известно вообще.
Это признание само по себе - очень хорошо. Потому что если человек осознаёт, что он из себя представляет и считает необходимым своё дальшейшее развитие, то, соответственно, ему открыт путь к совершенствованию, к избавлению от любых комплексов, которые у него имеются.
Хотел бы я услышать сходное признание от Зорана...
Это не люди с психотравмой, а вполне адекватные обычные люди... ну, если конечно Верея не считает, что вся деревня в Индии (множество деревень) травмированы в полном составе.
Да, эти люди вполне нормальные, но они воюют с тем зверем, который реально совершает набеги на их скот, нанося им ущерб, да и на их самих. Но они выглядели бы ненормально, как и Вы теперь, если бы объявили себя смертельными врагами белых медведей, с которыми они если и встречались, то только в зоопарке. Тогда это выглядело бы паранойей. Для справки: В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя.
Так я и не воюю ни с кем.
Леопард и история его отношений с человеком вообще были изначально не более чем ярким примером, приведенным для разрушения старого стереотипа о красоте природы и гармонии. Вернее о возможности человека жить с ней в гармонии. Ну нет такой возможности и все.
Если конечно - не называть красивым и гармоничным, то что мы видим на том видеоролике.
Я говорю о леопарде. Pantera Pardus.
Востоков - о снежном барсе. Uncia Uncia.
Согласен, что у Востокова был ирбис, то есть, снежный барс, который близок к леопардам, но отличается от них. Его размеры и вес: Длина тела с головой 103—130 см, длина самого хвоста 90—105 см[3][4]. Высота в плечах около 60 см[4]. Самцы несколько крупнее самок[11][12]. Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — 22—40 кг[4].
А вот размеры леопарда: Длина тела без хвоста — 90—190 см[14], (в среднем 160 см[1]) длина хвоста 60—110 см. Масса самок — 32—65 кг, самцов — 60—75 кг[14]. Высота самцов в холке — 50—78 см[14]. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см. Как видим, средний вес барса самца - 50 кг, а леопарда - 62,5 кг. Средняя длина тела самца барса - 116 см, а леопарда - 140 см. Высота средняя барса - 60 см, леопарда - 64 см. Как видим, разница в размерах есть, но не такая большая, не в два раза. Барс меньше леопарда примерно на 20%, то есть на 1/5 часть. А большой барс может быть больше маленького экземпляра леопарда.
Ульф писал(а):
Снежный барс - как и гепард, на людей не охотится. Случаев не известно вообще.
Охотится, и ещё как, попадите только в его владения, и случаев известно - хоть отбавляй. Если даже более маленькая рысь, когда сильно голодная, и то не брезгует человеком, то о барсе и говорить нечего.
Так я и не воюю ни с кем.
Леопард и история его отношений с человеком вообще были изначально не более чем ярким примером, приведенным для разрушения старого стереотипа о красоте природы и гармонии. Вернее о возможности человека жить с ней в гармонии. Ну нет такой возможности и все.
Всё как раз наоборот. Такое восприятие возможно только у человека, который вырос в четырёх стенах городсткой квартиры, а потому боится природы и всего живущего в ней как чёрт ладана. В этом проявляется уродство так называемого "цивилизованного" человека. Который, если может хоть немного думать, должен отдавать себе отчёт в том, что он вообще возник и существует до сих пор только благодаря природе. Потому что человек - органическая часть природы. А когда-то, когда человек жил в гармонии с природой, он ощущал себя её частью, мог понимать её и говорить на её языке. Один из таких людей описан в книге В.К.Арсеньева "Дерсу Узала". Дерсу Узала был таким человеком, которым восхищался как сам Арсеньев, так и казаки, сопровождавшие его. Вот несколько цитат из книг Арсеньева, которые можно найти в интернете.
"Кабан, убитый гольдом, оказался двухгодовалой свиньёй.
Я спросил старика, почему он не стрелял секача.
— Его старый люди, — сказал он про кабана с клыками. — Его худо кушай, мясо мало-мало пахнет.
Меня поразило, что Дерсу кабанов называет «людьми». Я спросил его об этом.
— Его всё равно люди, — подтвердил он, — только рубашка другой. Обмани понимай, сердись понимай, кругом понимай! Всё равно люди…"
"Мы пробовали было подходить к оленям, но неудачно. Раза два мы видели животных, но как-то плохо: или видна была одна голова с рогами, шт. задняя часть тела и ноги. В одном месте мы заметили красивого самца. Около него уже табунились три матки. Олени не стояли на месте, а тихонько шли. Мы следовали за ними по пятам. Если бы не Дерсу, я давно потерял бы их из виду. Самец шёл впереди. Он чувствовал, что он сильней других самцов, и потому отвечал на каждый брошенный ему вызов. Вдруг Дерсу остановился и стал прислушиваться. Он повернулся назад и замер в неподвижной позе.
Оттуда слышался рёв старого быка, но только ноты его голоса были расположены не в том порядке, как обыкновенно у изюбров.
— Гм, тебе понимай, какой это люди? — спросил меня тихо Дерсу. Я ответил, что думаю, что это изюбр, но только старый.
— Это амба, — ответил он мне шёпотом. — Его шибко хитрый. Его постоянно так изюбра обмани. Изюбр теперь понимай нету, какой люди кричи, амба скоро матка поймай есть.
Как бы в подтвержденье его слов, в ответ на рёв тигра изюбр ответил громким голосом. Тотчас ответил и тигр. Он довольно ловко подражал оленю, но только под конец его рёв закончился коротким мурлыканьем.
Тигр приближался и, вероятно, должен был пройти близко от нас. Дерсу казался взволнованным. Сердце моё усиленно забилось. Я поймал себя на том, что чувство страха начало овладевать мной."
"По свойственной казакам-охотникам привычке Мурзин поднял своё ружьё и стал целиться в ближайшего к нам сивуча, но Дерсу остановил его и тихонько в сторону отвёл винтовку.
— Не надо стреляй, — сказал он. — Таскай не могу. Напрасно стреляй — худо, грех.
Тут только мы заметили, что к лежбищу ни с какой стороны подойти было нельзя. Справа и слева оно замыкалось выдающимися в море уступами, а со стороны суши были отвесные обрывы метров 50 высотой. К сивучам можно было только подъехать на лодке. Убитого сивуча взять с собой мы не могли; значит, убили бы его зря и бросили бы на месте.
Вместе с тем меня поразил Дерсу своими словами. Напрасно стрелять грех! Какая правильная и простая мысль! Почему же европейцы часто злоупотребляют оружием и сплошь и рядом убивают животных так, ради выстрела, ради забавы?
Минут двадцать мы наблюдали сивучей. Я не мог оторвать от них своих глаз."
"Река была буквально запружена рыбой. Это была кета. Местами от дохлой рыбы образовались целые завалы. Тысячи её набились в заводи и протоки. Теперь она имела отвратительный вид. Плавники её были обтрёпаны и все тело изранено. Большая часть рыб была мёртвой, но некоторые из них ещё не утратили способности двигаться. Они все ещё стремились вверх против воды, точно рассчитывали там найти избавление от своих страданий.
Для уборки рыбы природа позаботилась прислать санитаров в лице медведей, кабанов, лисиц, барсуков, енотовидных собак, ворон сизоворонок, соек и т. д. Дохлой кетой питались преимущественно птицы, четвероногие же старались поймать живую рыбу. Вдоль реки они протоптали целые тропы. В одном месте мы увидели медведя. Он сидел на галечниковой отмели и лапами старался схватить рыбу.
Бурый медведь и родственный ему камчатский медведь отъедают у рыб головы, а мясо бросают. Белогрудые же медведи, наоборот, едят мясо, а головы оставляют.
В другом месте рыбой лакомились два кабана. Они отъедали у рыб только хвосты. Пройдя ещё немного, я увидел лисицу. Она выскочила из зарослей, схватила одну из рыбин, но из предосторожности не стала её есть на месте, потащила в кусты.
Больше всего здесь было пернатых. Орлы сидели около воды и лениво, не торопясь, точно сознавая своё превосходство, клевали то, что осталось от медвежьей трапезы. Особенно же много было ворон. Своим черным оперением они резко выделялись на светлой каменистой отмели. Вороны передвигались прыжками и особое предпочтение оказывали той рыбе, которая стала уже разлагаться. По кустам шныряли сойки, они ссорились со всеми птицами и пронзительно кричали.
Вода в протоках кое-где начала замерзать. Вмёрзшая в лёд рыба должна остаться здесь на всю зиму. Весной, как только солнышко пригреет землю, она вместе со льдом будет вынесена в море, и там уничтожением её займутся уже морские животные.
Какой круговорот! Как все это разумно! Ничего не пропадает! Даже в глухой тайге есть кому, позаботиться над уборкой падали.
— Один люди другой люди кушай, — высказывал Дерсу вслух свои мысли. — Чего-чего рыба кушай, потом кабан рыбу кушай, теперь надо наша кабана кушай. Говоря это, он прицелился и выстрелил в одну из свиней."
Тут можно долго считать и пересчитывать и составлять статистику. Факт в том, что средний барс - 40 кг. 55 - очень редкий очень крупный самец.
Леопарды, особенно африканские и индийские, бывают и под центнер. И людоеды - это как правило именно такие - старые самцы.
Охотится, и ещё как, попадите только в его владения, и случаев известно - хоть отбавляй. Если даже более маленькая рысь, когда сильно голодная, и то не брезгует человеком, то о барсе и говорить нечего.
Где известно? В желтой прессе и у фантастов?
Про снежного барса нашел только два случая нападения.
Цитата:
По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях[3]. Для человека может быть опасен только раненый зверь. На территории бывшего СССР зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека: 12 июля 1940 года в Малоалмаатинском ущелье близ Алма-Аты ирбис днём напал на двух людей и нанёс им серьёзные ранения. Он был убит и исследован, оказался больным бешенством. Во втором случае — зимой, тоже недалеко от Алма-Аты, старый и сильно истощённый беззубый снежный барс прыгнул со скалы на проходившего человека
В первом бешенство и погиб только сам барс. Во втором... старый, истощенный беззубый зверь. О последствиях для человека подробно не сказано, но судя по слову "беззубый" вряд ли они были фатальными.
Насчет рыси... опять же - найдите хоть одно серьезно упоминание нападения или тем более рыси-людоеда. Тогда поверю. На любом серьезном зоологическом форуме за такие высказывания просто засмеют.
И да, это вовсе не значит, что там ирбис, рысь или гепард безобидны. Несмотря на то, что нет ни одного подтвержденного случая людоедства среди них, это не значит что хорошей идеей будет лезть в клетку или там на их территорию. Всегда все может случиться в первый раз.
В этом проявляется уродство так называемого "цивилизованного" человека. Который, если может хоть немного думать, должен отдавать себе отчёт в том, что он вообще возник и существует до сих пор только благодаря природе. Потому что человек - органическая часть природы.
Верея кстати, если не ошибаюсь - не согласна по последнему пункту.
А я скромно напомню, что природа может и мать человека. Но она всех своих детей пожирает рано или поздно. Как индивидов, так и целые виды. То есть по закону природы - человек обречен на смерть и вымирание рано или поздно. Жить с ней в гармонии и быть ее частью - значит быть жертвой. Безропотно согласиться на гибель и включение в этот самый круговорот.
Факт в том, что быть частью природы - значит быть обреченным на гибель. А на бойню добровольно идет только тупой скот.
Поэтому я сторонник трансгуманизма и киборгизации и вообще по возможности не только выхода из круговорота, но и прекращения этого бессмысленного инфернального круговращения в принципе.
Хороший очерк про ирбиса: http://interest-planet.ru/blog/Asia/736.html
"В своих прошлых немногочисленных историях, я описывал не самые положительные стороны животных, как бы намекая, что они ничем не лучше нас, а чаще даже мерзее и озабоченнее чем многие из нас – обезьян. Однако, все эти отрицательные черты относятся далеко не ко всем. Поэтому, сегодня я расскажу о звере, которого считаю самым порядочным из всех."
"Несмотря на суровые условия, снежный барс добился самого большого успеха, которого только может добиться животное."
"Барс – это вершина эволюции в своем месте обитания. Поверьте, таких результатов редко добивается животные. Я могу вспомнить лишь обезьяну–человека, снежного барса и еще лишь несколько животных."
"Несмотря на свою силу, барс – не агрессивное животное. Он не будет убивать без причины, драки между барсами – скорее редкость, чем правило. Случаи нападения на людей единичны. Снежный барс скорее тихо уйдет, чем будет атаковать без причины."
"Вершина эволюции, как я упомянул выше – это не просто хвалебные слова. В горах снежный барс – это краеугольный камень природы. То есть, если барс исчезнет – то будет разрушена вся экосистема."
Последний раз редактировалось: Зоран (Чт Фев 20, 2014 3:39 pm), всего редактировалось 1 раз
Поэтому я сторонник трансгуманизма и киборгизации и вообще по возможности не только выхода из круговорота, но и прекращения этого бессмысленного инфернального круговращения в принципе.
Вы, кажется, не поняли игру слов, что жизнь - это круговорот, вихрь, а выход из него в каком бы то ни было виде - это смерть.
Да все я прекрасно понял. Это вы похоже так и не можете понять, что у гармонии с природой есть один неприятный момент. Рано или поздно сьедят и тебя.
Как там говорил Дерсу Узала: — Один люди другой люди кушай, — высказывал Дерсу вслух свои мысли. — Чего-чего рыба кушай, потом кабан рыбу кушай, теперь надо наша кабана кушай.
В каком-то смысле это так, есть разные материальные и духовные циклы, в конце которых тебя либо съедают, либо ты успеваешь пересесть в другой поезд-цикл, пока не надоест.
А здесь и смотреть некуда - механическое продление жизни, о котором Вы говорите, невозможно.
Заявил великий эксперт по медицине и биологии, не знавший чем отличается леопард от ирбиса, пока не ткнули носом.... но очень любящий оскорблять и ставить всем диагнозы.
А здесь и смотреть некуда - механическое продление жизни, о котором Вы говорите, невозможно.
Заявил великий эксперт по медицине и биологии, не знавший чем отличается леопард от ирбиса, пока не ткнули носом.... но очень любящий оскорблять и ставить всем диагнозы.
Я не биолог, специализирующийся по семейству кошачьих. И там вопрос был совсем в другом. Я привёл пример дружбы барса и Виктора Востокова, чтобы показать Вам, что отношения между человеком и любым диким зверем могут быть дужественными, они могут помогать друг другу, если изначально, как Вы не настроены на вражду. То же самое правило распространяется и на людей - если Вы не знаете человека и заранее враждебно в нему отнесётесь, то в ответ получите то же самое. Потому что звери - это, как сказал Дерсу Узала, — Его всё равно люди, — подтвердил он, — только рубашка другой. Обмани понимай, сердись понимай, кругом понимай! Всё равно люди… Вы же их рассматриваете как существ, совершенно не способных к осмысленному поведения, в чём Ваша большая ошибка. И на этой ошибке Вы строите всю свою дальнейшую философию.
Ну, а если говорить по существу, то вместо перевода внимания на другую тему, попробуйте обосновать возможность Вашего варианта продления жизни человека. Думаю, что у Вас это не получится. А утверждения типа "посмотрим" прошу не предлагать.
И там вопрос был совсем в другом. Я привёл пример дружбы барса и Виктора Востокова
Пример скорее всего вымышленный, как и большая часть художеств этого автора про монахов атакующих заряженными волосами...
Но я отлично в курсе, что звери более чем способны к осмысленному поведению и с ними могут быть дружественные отношения. Даже с крупными хищниками. Я все таки на книжках Адамсонов (Джорджа и Джой), Акимушкина и Гржимека вырос, помимо прочего.
Речь идет об инфернальности природы в целом, леопард вообще то не виноват, что он хищник и таким родился. Логично.
Я не биолог
Ну вот и не спешите с ходу отметать идеи из области знания, для вас крайне далекой.
попробуйте обосновать возможность Вашего варианта продления жизни человека
Диагноз пока Вы не смогли опровергнуть содержательным обяснением или обоснованием правильности своей философии. Мой диагноз был основан на всем известном факте - бытие определяет сознание. Ваше сознание и целевые установки формировались в определённой среде и в определённых условиях. Эти условия, в результате длительного действия, несколько исказили Ваши представления об окружающем Вас мире. Ваша задача в этой ситуации - попытаться выйти из этого замкнутого круга и посмотреть шире и выше. Если попытка будет успешной, то я буду только рад, потому что именно ради этого я и веду с Вами эти разговоры. Если Вы последовательно попытаетесь обосновать свою философию, то сможете обнаружить в ней противоречия, а обнаружив их, Вы начнёте думать. Это как раз то, что и нужно для выхода из замкнутого круга.