Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Мысли о Традиции. Красное Колесо.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мирослав
Старожил


Зарегистрирован: 04.04.2006
Сообщения: 592
Откуда: город Курган

СообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2014 3:27 pm    Заголовок сообщения: Мысли о Традиции. Красное Колесо. Ответить с цитатой

Машинерия русской духовности, кажется, входит в очередной крутой вираж. На подступах к виражу заскрипели горящие тормоза церковных разоблачений, оживились записные анатомы, вернулись в мир девушки-плясуньи со своими на удивление даже скудоумными разоблачениями и, так сказать, борьбой…
И, вот, уже покатилось красное языческое колесо на всех телеэкранах мира. Купола обернулись воздушными шариками, сгинувшими в мистериях во славу древних богов. Послание для понимающих товарищей вполне слышимое.
Едва ли это говорит о приближении к нам Традиции. Иллюзий нет.
Да и само проявление, утверждение Традиции в человеке сегодняшнем не может быть описано никакой внешней формой.
Одежды веков минувших, песни, праздники, следование обрядам, которые черпаем мы из слабо мерцающих преданий, детских игр и фольклорных описаний - всё это, безусловно, важно и полезно. Особенно нужно нам, утратившим даже внешнюю преемственность любым образом прошлого. Вся вещная реконструкция того ”как было” может оказаться ключом к воспоминанию того, что не просто утрачено, не просто затёрто минувшим бурным веком…
На деле, если бы речь шла о такого рода реконструкции, у нас просто не было бы шанса что-то понять и проявить в этом мире. Примеров такой не слишком удачной стратегии - множество. Люди обряжаются в народное, люди пляшут хороводное, люди вроде бы и поют обрядовое, но ничего на самом деле не случается.
И проблема тут в целях. Стоит только начать использовать Традицию для целей мира сего, стоит только превратить сакральное в широкое да буйное, как мы в сей же миг окажемся в самом центре профанного праздника, где внешнее - набившее оскомину привычно топчет незримое, потаённое, несказанное.
Традиция уже столько раз умирала на устах и в действиях людей, имеющих цели земные, понятные - слишком даже понятные и близкие, что нет ни удивления, ни возмущения от такого взгляда на происходящее вокруг Традиции.
Вполне вероятно, кстати сказать, что вскоре и государство оценит этих энтузиастов внешнего круга и призовёт оных под кесареву длань.
Смена одного религиозно - идеологического проекта на другой, скажем на исконно-славянский, возможно, совсем не так далеко, как кажется.
Достаточно лихого росчерка победоносного обер-идеолога империи и один, провалившийся и разлагающийся прямо на глазах рясофорно-голубоватый проект сменится иным - в народных рубахах, с бубнами и величественно шагающими волхвами.
Это может случится, как водится, без всякого предуведомления, и мы и глазом не успеем моргнуть, как вчерашние дьяки кураевы вдруг потянутся имянарекаться в исконно, да народно да язычески истинно…
Народ в массе своей, как обычно, пройдёт мимо очередных великих перемен.
Ведь в каком-то смысле, народ наш, кажется, и не замечал всей этой многовековой возни вокруг тех или иных религиозно-философско-идеологических битв.
Есть такое парадоксальное ощущение - ведь и сжигали то за некрещение, то за крещение не так, то за хлыстовское радение, и гнали и слали то за научные изыскания, то за православный недостук, то за коммунизм, то за либерализм, то за возрождённую духовность…
И двоякая такая ситуация в этих исторических процессах видится - вроде бы и Русь раскалывалась от этих битв и гонимая бежала в леса чуть ли не половиной населения, и выжигала и гнала сама себя…
Но, вот, на каком -то ином уровне бытия, народ вообще не ведал этих изменений, погружённый в созерцание чего-то несравненно более глубокого, того, что никак не соотносится с той рябью на воде, что именуется жизнью духовной…
То глубокое и неотрывное глядение то ли в омут, то ли в бездну звёздную, и делает человека русского в известном смысле, совершенно безразличным к своей судьбе, в том числе и к тому, как ему велят нынче верить, каких богов возносить и на какие демонстрации хаживать.
Эта постоянная погружённость в занебесье, в ирреальность глубочайшую, лишённую каких-либо артикулируемых смыслов и правил, и составляет основу нашего бытия.
Это и есть Традиция внутри нас. Она неизменна, и практически являет собой залог нашего вечного существования. Осознавание этого присутствия Традиции делает человека абсолютно недосягаемым для внешних воздействий.
В этом смысле, человек Традиции может проявить себя в любой среде, в любой религиозной системе, как человек через которого возвращаются вечные смыслы - помимо его воли, знаний и убеждений…
Мы нынче на вираже - особо прыткие уже переписывают свои молитвы и учат имена иных богов. Они как всегда будут скоро явятся нашими новыми просветителями и спасителями от мрака бездуховности. Удачи им...

http://kudes.ru/node/125212
_________________
Сквозь серый туман мы увидим лица Отцов
Далёких как звёзды, холодных как реки зимой

(c) Сварга
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2014 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, текст прямо противоположный тому, к чему я сейчас обращена. Уже как бы пресытилась "туманным и занебесным", и больше всего интересует реализация на уровне жесткой практически ориентированной энергии жизненного успеха. Естественно, без отрыва от духовно-нравственного фундамента.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: