Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Йога и болезни

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Ларец Берегини
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 11:06 am    Заголовок сообщения: Йога и болезни Ответить с цитатой

Тема обсуждалась в переписке я Мирославом, выкладываю сюда суть обсуждения.

Цитата:
Йога как поиск бессмертия.

ltraditionalist

Что мы знаем о йоге? Йога обывателю знакома в двух "ипостасях" - как некий комплекс физических упражнений для укрепления здоровья и как экзотические картинки индийских факиров, лежащих на гвоздях. Обе эти "ипостаси" имеют весьма опосредованное отношение к подлинной йоге, о которой почти никто не знает. Хотя с нею можно познакомиться. Мирча Элиаде оставил после себя блестящее исследование "Йога. Бессмертие и свобода".

Как уже ясно из названия книги, подлинной целью йоги является бессмертие.

В первоначальном Раю человек был бессмертным; следующие за грехопадением поколения ещё сохраняли в себе что-то от первоначальной крепости человека, являя долгоживущих патриархов; однако по мере изъязвления человека всё глубже проникавшим в его природу первородным грехом становилась всё очевиднее неспособность отдельной особи долго противостоять разрушительным смертоносным силам, и механизм смены поколений заработал с тем лихорадочным учащением, которое установилось на века и до сих пор действует.

Оказавшись на грешной земле, человек остро почувствовал, что Земля - это одно большое кладбище для всех: для зайцев и слонов, насекомых и людей, деревьев и трав, птиц и рыб. Верхний плодородный слой земли (гумус) является ничем иным, как "чудовищным полем трупов, которое простирается на миллионы квадратных километров" (И. Г. Куртц). Наш мир - это гниющая выгребная яма. Здесь всё пропитано смертью и трупным разложением.

Вот йога как раз и является средством, с помощью которого человек может выбраться из этой ямы. Йога - это своего рода "лестница" на небо. Йога развила технику психофизиологической практики "возвращения назад", в Рай, до невиданной в других странах степени. Мы можем понять значение и цель этой техники: обратное восхождение по потоку времени, в конце концов, непременно приведёт человека в Безвременное, в вечность. Индусский мудрец, к какой бы школе или секте он ни принадлежал, алчет только одного - освобождения от этого мира, выхода в иной, не природный и даже не космический план бытия. Йога обнаруживает себя как последовательно проведённое Великое Отвержение природного порядка существования [1].

Каким же образом пытается йогин выскочить из жёстких природных ограничений? Смысловая направленность его длительных усилий проступает совершенно очевидно: надо для начала попытаться всё делать наоборот, чем понуждает нас природа, пойти как бы против течения, против природы, её нормы, её естественного ритма и цикла, ибо к какому концу они ведут - слишком хорошо и горестно известно. Жизнь вся в непрестанном физическом движении - йог стремится войти в полную неподвижность (застывшие позы, асаны); в технике дыхания (пранайаме) тренируется наиболее медленный ритм вдоха и выдоха, а на вершинах умения - остановка дыхания, его "запечатывание" в теле. Замысел ясен: идёт борьба с лихорадочным горением жизни, с ускоренным и неотвратимым движением к смерти. В даосской йоге считалось, что задержка дыхания на время, потребное для тысячи вдохов и выдохов даёт бессмертие.

Может быть и лама Итигэлов так же задержал дыхание? После того как в 1917 году он сложил с себя полномочия главы буддистов России, он десять лет совершенствовал свой дух. И 15 июня 1927 года собрал своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать буддийскую молитву «Благопожелание уходящему», которую обычно адресуют покойному. Ученики удивились: «Почему мы должны читать эту молитву вам - живому?» Тогда он прочёл её сам и перестал дышать. А когда тело Великого ламы было изъято из места захоронения, всеобщее удивление вызвало то, что спустя 75 лет с момента захоронения оно сохранилось в прекрасном состоянии - в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда, медитируя, уходил из жизни.

-------------------------------------------------------------------------------------

[1] В христианстве тоже надо умереть для природной жизни, отринуть её закон, чтобы возродиться к жизни бессмертной и божественной и, таким образом, войти в Царство Божие.


Мирослав:

Как специалист по йоге можешь прокомментировать?
Действительно ли йога направлена против природных ритмов и циклов, или дело обстоит совсем наоборот?
Или же и то и другое присутствует?

Потому что, насколько я знаю идеи отвращения к жизни в индуизме присутствуют начиная с Упанишад, но в то, что йога - тотальное отрицание жизни и стремление жить наперекор природным законам мне как-то не верится.

Цитата:
Существуют болезни, которые можно назвать "йогическими" и которые являются результатом подавления и вытеснения рассудочных форм мышления высшими уровнями сознания. Это ведёт к нарушению, которое может вызвать различные болезни в силу разрыва нормального соотношения внутренних частей нашего организма.


Мирослав:

Это действительно так?
И как йоги относятся к таким явлениям? Не являются ли они следствием ошибок в практике?

Верея:

Называть меня специалистом по йоге вряд ли стоит, такой я уж скорее любитель. Попробую уложить свое понимание в несколько тезисов.

1. Одно из толкований слова "йога" - путь. Поскольку путей много, то и йог большое разнообразие. Есть некая достаточно общая философская часть, нюансы могут пониматься разно, в том числе и то, о чем ты спросил, а методов вообще неограниченное множество.

2. Основная цель йоги - совершенствование духа и слияние с Абсолютом в итоге. Как ты знаешь, я не разделяю одно из главных положений общепринятой йогической философии - о привязке человека к цепи перевоплощений в разных жизнях, именно поэтому не пытаюсь далее продвинуться именно в рамках йоги. Но к твоему пониманию это намного ближе, вообще никакой существенной разницы не вижу.

3. Отношение к телу и физическому существованию.
Здесь я вывела для себя формулу, которая мне кажется верной и для классической йоги: тело должно стать орудием Духа и его свидетелем. Управляя телесными процессами, ты проявляешь могущество духовной составляющей. Выходя из-под власти телесных процессов, ты свободно и глубоко совершенствуешь дух.

И это всё. Никакого "против природы" в этом нет. Есть победа над физической привязкой, превосходство духовного над телесным. Образно говоря, хороший пловец может плыть против течения, но и по течению он проплывет дальше и быстрее других. Йог может задержать дыхание и может дышать глубже и чаще других - смотря какие задачи перед ним стоят.

4. Отношение к житейским и этическим вопросам.
Тут, как в любом упертом духовном пути. Есть тенденция всё бросать и заниматься только совершенствованием. И есть ряд притч о совершенствовании простых людей (и даже простых царей), мужчин и женщин, в результате совершенного выполнения дхармы (морального и родового долга).

Мирослав:

Насколько я тебя понял, подчинение тела духу вовсе не означает стремление идти против природы. Тогда никакого разрушения тела при правильной практике не должно последовать. Это, образно говоря, отказ от "настроек по умолчанию" и вмешательство в работу тела на продвинутом уровне. Стало быть "йогические болезни" о которых говорит автор вовсе не неизбежное следствие? И йога направлена всё-таки на гармонию тела и духа (разумеется, при стремлении к высшим уровням бытия), а не на разрушение тела ради достижения высших уровней бытия?

При этом, насколько я тебя понял, по ряду других вопросов позиция может быть близка или даже тождественна той, что изложил автор (он христианин, хотя и весьма своеобразный).

Верея:

Йогические болезни - по-моему, собственное изобретение автора, либо порождение путаной смешанной ведически-христианской эзотерики. Для христианства как раз характерна идея связи телесной "немощи" и духовного прорыва.
Может быть йогическое отношение к болезни. Любое недомогание или травма могут быть истолкованы с точки зрения душевного состояния и духовной практики. Если человек находит причину болезни и прорабатывает ее, болезнь начинает исцеляться. А если прорабатывать небольшие недомогания, серьезные заболевания предупреждаются. Например, я второй год подряд резко заболеваю ОРВИ в конце августа, и это определенно связано с началом учебно-офисного года, желанием реализовывать какие-то проекты и настраивать практику. Таким образом проявляются внутренние препятствия, создаются предлоги для торможения планов.

Мирослав:

Да, автор связывает в своём тексте немощь с духовным прорывом и утверждает что в здоровом теле здорового духа быть не может.
В общем-то это его проблемы. Я вот тоже про йогические болезни не слышал ранее, но допускаю, что при неправильной практике можно угробить организм - как и в любом виде спорта к примеру (плюс там ещё случайные травмы могут быть).
Просто я и не слышал чтоб у продвинутых йогов была телесная немощь Smile Про сиддхи всякие читал, а про такое - нет.

Верея:

Продвинутые йоги с телесной немощью известны. И не только годам к ста Sad
Наиболее яркий и общеизвестный пример - биография Рамакришны.

Эта история могла бы стать отличной иллюстрацией к обсуждаемой статье. И пожалуй, в ней, особенно в начальной стадии, мы найдем что-то общее и с описанием шаманской болезни. Впрочем, оно скорее противоположно: при шаманской болезни человека силой выдергивают из бытового опыта и толкают, иногда грубой силой, на духовный путь, а здесь он рвется к духовному постижению, а его как бы не пускают (хотя сама одержимость идеей уже признак сильного духовного влияния).
В ключевой момент необыкновенные силы и способности пришли к Рамакришне. когда он фактически почти "принес себя в жертву" собственной страсти к познанию "Богини".
Подобные прорывы, когда ты проявляешь сильное желание и волю к познанию божества или служению ему, и в ответ на это получаешь явные проявления силы и духа, мне хорошо знакомы, и первый толчок произошел в начале 80-х, хотя до этого я занималась йогой в основном как оздоровительной практикой. Но в доме как бы "сами собой", без моей инициативы, появились книги по Раджа-йоге и были поддержаны соответствующие мысли.

Почему же Рамакришна умер достаточно рано, да еще от рака горла? Возможно, для него телесное состояние вообще не имело значения. Но можем ли мы пройти мимо этого сигнала и не учитывать его, знакомясь с его учением и судьбой? Я так не считаю.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мирослав
Старожил


Зарегистрирован: 04.04.2006
Сообщения: 592
Откуда: город Курган

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так получается христианин прав? Wink
И развитие духа убивает тело?
_________________
Сквозь серый туман мы увидим лица Отцов
Далёких как звёзды, холодных как реки зимой

(c) Сварга
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я скорее согласна с твоей идеей спортивной травмы... И как правило, не случайной.

Начнем с того, что Рамакришна получил первое откровение в момент, когда был готов убить себя в приступе отчаяния. Фактически, его жизнь с этого момента была подарком духа, даровавшему ему откровение.

Далее, Вишудха, горловая чакра, связывается со Словом, с Учением. Чему же учил Рамакришна? Мы можем смело назвать его "дедушкой современной эзотерики". Вот его идеи в изложении той же Википедии.

Arrow Осознание Бога является высшей целью человеческой жизни, поскольку только это может принести человеку высшую радость и мир
Arrow Бог Един, Он как личен, так и безличен в одно и то же время и известен под разными именами в различных религиях
Arrow Бога возможно осознать различными путями, которые можно узнать из мировых религий
Arrow Все религии истинны настолько, насколько они ведут к осознанию Абсолютной Истины
Arrow Чистота ума, целомудрие — главное условие для осознания Бога, но Божья милость может спасти даже безнадёжного грешника
Arrow Вместе с верой в Бога необходимо позитивное отношение к жизни, вместо того чтобы предаваться самоосуждению или унынию
Arrow Бог живёт во всех людях как Самосущий (Supreme Self), поэтому ко всем людям нужно относиться с уважением.

Сейчас любой грамотный и даже позавчера посвященный эзотерик расскажет это наизусть, но для того времени это были идеи революционные. Названная именем основоположника, "Миссия Рамакришны" стала опорой продвижения на Запад энергии ведических учений. И эта энергия была не только созидательной, она внесла свою долю в великие разрушения следующего века. Это рука Кали, проходящая через ее посвященного. Таким образом, я бы считала болезнь Рамкришны не результатом йогической практики, а частью принесенной им личной жертвы Кали.

По какой еще причине может произойти "йогическая травма"? Вряд ли возможен полный ответ на этот вопрос, каждое странствие духа уникально. Назову навскидку несколько возможных причин:

- Мысли о жертве, глубокие экстатические состояния с неровным эмоциональным фоном.
- Любые разрушительные мысли в свой адрес, в адрес других людей, любая эсхатология.
- Пренебрежение физическими и бытовыми сигналами, как мелкими и суетными.

В дополнение темы, дам ссылку еще на один материал: установлено, что регулярные медитации влияют на структуру мозга.
Вывод замечательный, и отнюдь не неожиданный - мы не сомневаемся, что регулярные телодвижения влияют на структуру мышцы?
Естественно, что "перепрограммирование" мозга влияет и на тело. Как правило, положительно, но ошибиться тоже несложно. Однако при позитивных мыслях, избегании крайностей, и постоянному контролю происходящих процессов занятия так же пойдут на пользу, как естественная и разумная спортивная активность.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
cerefyma
Новый участник


Зарегистрирован: 16.10.2014
Сообщения: 1
Откуда: Клинцы

СообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 3:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если не вдаваться в дебри, то на поверхности лежит то, что йога все же помогает исцелиться от многих болезней. Доказано на практике. Любой, кто сумел взять себя в руки и серьезно подойти к занятиям йогой может с уверенностью сказать, что это благоприятно отразилось, как на физическом здоровье, так и на психическом. Люди становятся спокойней, лишний вес уходит, восстанавливаются жизненные силы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2014 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы говорите, видимо, о физкультуре. Она точно полезна.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Ларец Берегини Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: