Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

О том, как истина приносится в жертву идеологической борьбе.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мирослав
Старожил


Зарегистрирован: 04.04.2006
Сообщения: 592
Откуда: город Курган

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2014 10:09 am    Заголовок сообщения: О том, как истина приносится в жертву идеологической борьбе. Ответить с цитатой

О том, как истина приносится в жертву идеологической борьбе.


Наткнулся в Сети на работу протоиерея Т.И. Буткевича "О смысле и значении кровавых жертвоприношений в дохристианском мире и о так называемых “ритуальных убийствах". И прочитал в ней следующий шедевр:

"Что касается греков, то и у них, несмотря на их высокую культуру, не были редкостью человеческие жертвоприношения, хотя и были они распространены преимущественно среди островитян Впрочем Минотавру сами афиняне, в день каждого нового года, приносили в жертву семерых юношей и семерых дев, которых они торжественно приводили к идолу и побивали пред ним дубинами. В 596 году до Р. X. в такую бесчеловечную жертву добровольно предложил себя какой то безумный юноша Кратин".

Афиняне (!) на Новый Год приносили в жертву Минотавру (!) семерых юношей и семерых девушек посредством побиения дубинами (!) перед идолом.

С каких пор Минотавр стал Божеством греческого пантеона? Тем более у афинян?

Погуглил. И вот что нашёл:

"Более всего известен факт пурификации Эпименидом Афин, страдавших от Килоновой скверны и вызванной ею чумы. Из слов Плутарха в «Пире семи мудрецов» явствует, что ему же приписывали очищение Делоса (Plut. Sept. sapient. conv. 158a; ср.: Thuc. III. 104. 1). Однако с именем Эпименида, вне всякого сомнения, традиция связывала пурификационные акты и во многих других местах Эллады.

В основе очистительных методов лежали особые ритуалы и прежде всего жертвоприношения. В общем смысле об умилостивительных жертвах, практиковавшихся Критянином, говорят Плутарх и Максим Тирский (Plut. Sol. XII. 7; Maxim. Tyr. XXXVIII. 439. 14). У Феопомпа сохранился более подробный рассказ о том, как Афины были очищены с помощью принесения в жертву черных и белых овец (FGrHist 115 F 67). с. 119 Однако имеются и достаточно ясные указания на то, что Эпименидовы очищения предполагали человеческие жертвоприношения. Так, Неанф Кизикский, историк III в. до н. э., в своем сочинении «О мистериях» рассказывает о неком прекрасном юноше Кратине: когда Эпименид очищал Аттику от древних грехов с помощью человеческой крови (ἀνθρωπείῳ αἵματι διά τινα μύση παλαιάv), этот молодой человек добровольно пожертвовал собой вместо девочки-младенца (ὑπὲρ τῆς θρεψαμένης) (Neanth.: FHG III. 8; Афиней, сохранивший нам данный фрагмент, говорит об этом как об общеизвестной истории — XIII. 78. 602с). Диоген Лаэртский (I. 110) со ссылкой на неназванных им писателей рассказывает, что для окончательного отвращения гнева богов потребовалась смерть двух юношей и называет их имена — Кратин и Ктесибий".

Зайков А.В. Эпименид в Спарте. Критская экстатическая мантика и становление «спартанского космоса».

Вот такой вот "безумный юноша".

Эпименид очищал Афины в том самом 596 году. Ни о каком праздновании Нового Года с человеческими жертвоприношениями Минотавру посредством забивания дубинами речи нет.


P.S. Цитаты по теме из первоисточников.

Афиней:

"Широко известен также случай с Кратином Афинским, о котором пишет Неанф Кизикийский во второй книге "Об обрядах" [FHG.III.8]. [d] Когда Эпименид должен был человеческой кровью очистить Аттику от старинной скверны, {169} этот красивый юноша добровольно вызвался умереть за взрастившее его отечество, а за ним умер и влюбленный в него Аристодем, и скверна была искуплена."

Диоген Лаэртский:

"В это время афинян постигла моровая болезнь, и пифия повелела им очистить город; и они послали корабль с Никием, сыном Никерата, на Крит за Эпименидом. Эпименид приехал в 46-ю олимпиаду, совершил очищение города и остановил мор вот каким образом. Собравши овец, черных и белых, он пригнал их к Аресову холму и оттуда распустил куда глаза глядят, а сопровождающим велел: где какая ляжет, там и принести ее в жертву должному богу. Так покончил он с бедствием; а в память о том искуплении и поныне в разных концах Аттики можно видеть безымянные алтари 106. Некоторые же говорят, что причиною мора он назвал Килонову скверну и указал избавление от нее; и когда умерли двое юношей, Кратин и Ктесибий, несчастье миновало. Афиняне постановили дать ему талант денег и корабль для возвращения на Крит; денег он не принял, но меж кносянами и афинянами утвердил дружбу и союз. "

В приведённой выше цитате из указанного текста Афинея, правда, говорится о добровольной смерти ради отечества (а не вместо девочки-младенца). Возможно, нюансы перевода. Но, так или иначе, как можно называть "безумным" Кратина - заблуждавшегося, ставшего жертвой мракобесия, но совершившего благородный поступок?

Ссылки на источники можно посмотреть здесь: http://miroslav-kgn.livejournal.com/144494.html
_________________
Сквозь серый туман мы увидим лица Отцов
Далёких как звёзды, холодных как реки зимой

(c) Сварга
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Красногор
Старожил


Зарегистрирован: 10.08.2003
Сообщения: 405
Откуда: Менделеево, Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2015 10:41 am    Заголовок сообщения: Re: О том, как истина приносится в жертву идеологической бор Ответить с цитатой

истина в том, что язычники человеческие жертвы приносили.

смотрим, как обычно, Вики
/Минота́вр (др.-греч. Μῑνώταυρος, бык Миноса) — по греческому преданию[1], чудовище с телом человека и головой быка[2], происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к ...быку[3]. ...Минос скрывал его в построенном Дедалом Кносском лабиринте, куда ему бросались на пожирание преступники, а также присылаемые из Афин каждые девять лет[4] (то есть раз в восемь лет[5]) 7 девушек и 7 юношей (либо каждый год 7 детей[6]). /
1/ Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.153, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.399
2/ Проперций. Элегии IV 4, 41
3/ Гесиод. Перечень женщин, фр.145 М.-У.; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 77, 3; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 1, 4
4/Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 61, 3
5/см. пояснения в статье Минос

Мирослав/С каких пор Минотавр стал Божеством греческого пантеона? Тем более у афинян?/
Из Вики: /Дешифровка М. Вентрисом Линейного письма B показала, что по крайней мере последний этап минойской цивилизации — микенская цивилизация — обладал грекоязычной письменностью, а в её населении преобладали греки.
Греческая традиция указывает, что приход греков на Крит предшествовал переносу центра власти в Микены, и какое-то время центр власти находился на Крите, в Кноссе, хотя там уже правили греки и пеласги, а не «минойцы»./

Минос, не грек, так получается, он считается
основателем города Кносс, Фест и Кидония[10]. Он считается основателем морского господства критян. Когда сын Миноса Андрогей был убит в Афинах, Минос принудил афинян к дани, по 7 молодых людей и 7 девиц каждый девятый год (то есть раз в восемь лет[13])

Так понимаю, царь Минос приносил в жертву афинян, которые греки. А сам Минос, и цивилизация его имени - минойская, во времена жертвоприношений греков 7+7, не греческая.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мирослав
Старожил


Зарегистрирован: 04.04.2006
Сообщения: 592
Откуда: город Курган

СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2015 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
истина в том, что язычники человеческие жертвы приносили.


Цитата:
Так понимаю, царь Минос приносил в жертву афинян, которые греки. А сам Минос, и цивилизация его имени - минойская, во времена жертвоприношений греков 7+7, не греческая.


Это, в общем-то, вполне известные факты. Но текст несколько не о том, и Ваши ссылки на Википедию его не опровергают.
_________________
Сквозь серый туман мы увидим лица Отцов
Далёких как звёзды, холодных как реки зимой

(c) Сварга
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Красногор
Старожил


Зарегистрирован: 10.08.2003
Сообщения: 405
Откуда: Менделеево, Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мирослав, то, о чем ты здесь пишешь, занимательно, но не более того.
Давай лучше глянем на твое предназначение.
Как ты знаешь возможно, если не знаешь то вот ссылка:
http://cooblo.ru/content/poslednyaya-voyna-uzhe-blizka-predskazaniya-starca-iosifa-vatopedskogo
Старец Иосиф с Афона предсказал мировую войну , начнется она в Европе на территории бывшей Византии, видится православному старцу гибель 600 миллионов человек.
Ванга говорила о пустой и холодной Европе в 2016 году. начало третьей мировой она предсказала в 2011 , война в Сирии.
Ты, как критик РПЦ, должен взять на себя критику позиции православного старца с Афона.
Будущее многовариантно, и , хотя старец и Ванга видят будущее, они видят лишь один, самый вероятный его вариант.
Нам он не подходит, нам , в славянском союзе, нужен мирный вариант. Ты же, Миро Слав, следовательно, и действуй , в интересах мира.
Покажи, что православный старец, это дряхлый , слабый умом старик, не знающий науки, а так же и в ином мире не очень разбирающийся, в отличие от нас, славянских родноверов.
Только, плиз, не словестным оскорблением покойного старца, покажи, а тем, что мировой войны не будет. Ну и, надо поработать над 2016 годом, что бы Европа славянскому союзу спасибо сказала, и не глядела на пророчества Ванги, как на нечто незыблемое. Ну да, увидела болгарка, но мы делаем так, что бы этого не произошло.
Вперед.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маренка
Старожил


Зарегистрирован: 22.11.2007
Сообщения: 58
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2015 8:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ванга - шарлатанка, которую болгарские спецслужбы раскручивали. Что она там предсказывала, неизвестно. Все эти "предсказания" написаны ее последователями и после её смерти. Ценность - ноль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: