Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

О Богах и силах Природы.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мирослав
Старожил


Зарегистрирован: 04.04.2006
Сообщения: 592
Откуда: город Курган

СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2014 12:49 pm    Заголовок сообщения: О Богах и силах Природы. Ответить с цитатой

Мы с Вереей начали обсуждать этот вопрос в личной переписке, но, поскольку это обсуждение может оказаться полезным и другим людям, переносим его сюда.

Мирослав:

Цитата:
В прошлый раз, когда мы говорили о соотношении Богов и природных явлений, от тебя прозвучал тезис, что Боги стремятся воздействовать на природные процессы во благо живых существ - и в этом их функция.
Но ведь существуют землетрясения, ураганы, наводнения, лесные пожары и т.п. стихийные бедствия, от которых гибнет множество живых существ. В чём здесь благо?
Это не тот случай, когда люди творят зло, а Боги им в этом не препятствуют, так как у людей есть свобода выбора. Всё перечисленное - относится как раз к непосредственной сфере деятельности Богов.



Верея:


Цитата:
Здесь содержатся три тезиса, которые для тебя сами собой разумеются, а для меня не очевидны.

1. Ураганы творят Боги, потому что люди для этого слишком мелки.
2. Боги воздействуют на природные процессы во благо живых существ.
3. Гибель живых существ всегда зло.


Мирослав:

Цитата:
Ну почему же так сразу?

1. Стихийные бедствия могут быть следствием деятельности и людей и духов - но лишь с позволения Хозяев этих Стихий. Если иначе - то какие же они Хозяева?
2. Второй тезис был твоим. Могу вечером поискать переписку в скайпе и дать точную цитату. Если это не так - какова функция Богов в Мироздании, если природные процессы протекают механически, согласно установленному Закону?
3. Не утверждаю, что гибель живых существ всегда зло. Но здесь нужна тогда развёрнутая трактовка - в чём благо для живых существ от их массовой гибели при стихийных бедствиях?

_________________
Сквозь серый туман мы увидим лица Отцов
Далёких как звёзды, холодных как реки зимой

(c) Сварга
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2014 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо. Начну со второго тезиса. Если мы начнем его абсолютизировать, то быстро окажемся в том же месте, где пребывает весь авраамизм с утверждением "Бога как Абсолютного Добра".

Боги всецело стремятся к благу, но соблюдают его "в общем и в целом", так как на них лежит задача именно поддерживать процесс в целом. И если целое требует сотворения кому-то конкретно ущерба, то Боги совершают такой же сложный и неоднозначный нравственный выбор, как и люди.

Теперь о судьбе биологических существ:

Мирослав писал(а):
Не утверждаю, что гибель живых существ всегда зло. Но здесь нужна тогда развёрнутая трактовка - в чём благо для живых существ от их массовой гибели при стихийных бедствиях?


Давай ясно осознаем очевидное: все живые существа биологической природы живут недолго и массово погибают в обычных условиях также, безо всяких ураганов. Стихийное бедствие поражает воображение, но не совершает ничего нового по отношению к живому существу, которое в него попадает. Высшее благо для любого живого существа заключается в его высшей, духовной природе, которая не терпит обязательного ущерба при гибели тела. Если же такой возможности нет, то и тогда обычная, природно обусловленная смерть от гибели в катастрофе мало чем отличается, такое же зло по сути.

Самый сложный вопрос, пожалуй - о "хозяевах стихий". Это твое представление, которое я также не вполне разделяю. Личностные Боги не могут быть "владельцами общих принципов", а "стихии" в философском смысле - это именно общие принципы - движения, энергии, свободы, силы и т.д. Боги являются воплощениями стихий, а не стихии - проявлениями Богов.

Когда наши Предки вырубали и выжигали леса под пашню, как и наши современники - под дороги и жилье - точно ли они делают это с позволения, скажем, Богов и Духов, покровительствующих Дикой Природе? Может быть, да, а может быть, и в одержимости враждующими с Земной Природой духами.

Я предполагаю, что Боги часто, как и люди, отвечают за процесс, который не вполне, а лишь в меру своих сил и способностей контролируют. Как и мы воспитываем своих детей - вроде как и контролируем процесс, а вроде как и постоянно что-то идет не туда, куда рассчитывали.

По моим представлениям, надо всем этом присутствует некое Высшее Божество, которое можно назвать Абсолютом, но я по смыслу и пониманию предпочитаю наименование Источник.
Но и оно вовсе не распоряжается ни процессом в целом, ни тем более всеми его деталями до единой. Оно наполняет силой и энергией желания и стремления всех живых существ в равной мере.
И это помогает и Богам, и людям с добрыми стремлениями выдерживать конкуренцию с духами зла и другими разрушителями. Ведь разрушать легче, но стремление кому-то повредить (составляющее суть зла) действует против его естественной духовной силы, и это ослабляет возможности сил зла. На этом мир и удерживается от полного распада и хаоса.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: