Мирослав Старожил

|
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 12:24 am Заголовок сообщения: Календарные праздники села Тимошкино (Рязанская область). |
|
|
ФИО информатора: Власкин Евгений Григорьевич, 1941 г.р., Рязанская область, Шиловский район, рабочий посёлок Шилово.
Место записи: г. Курган.
Время записи: 06.03.2010 г.
архив Власкина Е.А.
Мой дед, Власкин Е.Г. о календарных праздниках и обрядах своего родного села Тимошкино (Шиловский район, Рязанская область) сообщил мне следующее:
1. Зимние Святки. Ходили ряженые, пели обрядовые песни с припевом «Авсень» (использовалось ли слово «Коляда», дед точно не помнит). Пугали и доставали мирных обывателей при помощи «постукалки» - это грузик на верёвке. Его подвешивали к окну, а потом ребятня пряталась и дёргала за верёвку – грузик стучал в окно.
2. Масленица. Катались на ледянках из «котяхов» - коровьих «лепёшек», облитых водой. Были ряженые, плясали. Пекли блины – «толстые» (из проса) и «тонкие» (обычные).
3. Сороки (день сорока мучеников). Пекли много жаворонков из проса, смолотого в муку. Бабушка (моя прапрабабка) говорила «сорок сороков».
4. Пасха. Было поверье, что в этот день Солнце «играет» - бабушка будила моего деда рано утром, чтобы он посмотрел как «играет» Солнце. В связи с Пасхой дед упоминает не то «грешники», не то «гречишники» - вероятно, гречневые блины.
5. Красная Горка (первое воскресенье от Пасхи). Ходили на кладбище, поминать умерших. Катали яйца – был желоб из липы, катали по нему. Чьё яйцо останется целым – тот выигрывал и забирал яйцо побеждённого себе.
6. Троица. Крыльцо украшали берёзовыми ветками. На траве перед домом расстилали холсты – «показывали добро», соревновались, у кого холст больше. Девушки плели венки, гадали, возможно, были и обряды с берёзами. На второй день (Духов День) разрешалась купаться. Дед помнит и о «бесчинствах» (угоне телег, подпирании колом ворот), помнит, что делали это летом, но неясно на какой именно праздник – на Троицу или на Купалу. Купалу в Тимошкино, по словам деда, не праздновали. По крайней мере, он ничего про этот праздник не помнит.
7. Ильин День. Запрет на купание с (или после) Ильина Дня. Ещё говорили, что после этого праздника грозы не будет – «Илья-Пророк больше кататься не будет». _________________ Сквозь серый туман мы увидим лица Отцов
Далёких как звёзды, холодных как реки зимой
(c) Сварга |
|