О Содружестве Природной Веры Основы Вероучения Наши цели Общественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания

ПУТИ ВЕЛЕСА И ПУТЬ ПРАВИ.

2-3 мая Содружество Природной Веры "Славия" выезжало в глухие леса на заповедном берегу одного из подмосковных водоемов, для повторения ранее (в феврале) проведенной духовной практики "Пути Велеса". Она основана на приемах, описанных в народных русских сказках - работа с волшебными клубками, общение со встречными, обретение волшебных предметов.
В ходе обряда и выезда было также проведено индивидуальное посвящение одной из участниц "Славии" - Светланы, которая наречена именем Лебедь.

Повторение практики еще раз показало:

  • Участники оценивают ее, как сильную, углубляющую понимание и контакт с окружающим.
  • Велесов путь является не только тайным и запутанным, опасным и полным неожиданностей; сущность его также в стремлении сложными, не каждому доступными тропами выйти на пути Прави. Помогают в этом разные Боги, светлые и темные, и разнообразные природные сущности, встреченные на пути.

Вхождение в духовную практику началось еще в пути. Выезжали в солнечную погоду, но пока ехали в электричке, стало затягиваться небо, заморосило. Обсудили этот вопрос с волхвами, и те с оптимизмом вспомнили, как в одно из предыдущих посещений этих мест оправились в лес вообще без спальных принадлежностей с ночевкой, причем несколько дней до этого, и во время всего пути, шли проливные дожди. Однако в тот раз дождь стих как раз перед выходом на маршрут, а при выходе к воде ярко засветило солнце, и прояснилось до следующего дня.

На этот раз тоже все обошлось. Дождь прекратился, а когда странники прибрели к лесу, чтобы продолжить путь через глухую чащу без компаса, из-за туч показался лик Ярилы - Даждьбога, и далее постоянно появлялся на небе, помогая выбрать верное направление.
Зайдя подальше от обочины, в малохоженное место, обратились к лешим и другим хозяевам тех мест, принесли им жертвы небольшие, и они оказали нам помощь, вполне в духе своего характера: помогли выйти по солнышку не совсем в том место, куда направлялись, а несколько южнее, в совершенно заброшенный, частично заболоченный и нерасчищенный от завалов лесной массив. На юг и солнце заманивало, и упорно сворачивали все дороги, а "путь к морю" преграждали непроходимые дебри.
Наконец через несколько часов ходу удалось выйти к одному из заливов водоема, особенно мало посещаемому, на границу леса, поля, заброшенного жилья. Здесь и остановились на ночлег, а также для основных обрядов.

Люди для них чуть выше муравейника

Завершение обряда после полуночи

После выхода из леса

Практика была ночной, поэтому, наверное, ведущая его Берегиня вручила участникам на дорогу клубки не золотые и не серебряные, а огненные. Пламя Рода освещало путь, указывая огоньками вдали, а то огненной тропкой, путь к тем местам, где прятался ответ на задаваемые нами вопросы, или ждали предметы силы. К полуночи все снова собрались у родового огня.
Берегиней в обряде была проходящая инициацию - испытание Светлана. Утром следующего дня погрузилась она в холодную воду, родную стихию выбранного ей тотема - Лебеди, и в общем кругу у костра приняла от волхвов и Предков новое имя. Записано это имя и у нее в паспорте, потому что прежде чем пройти духовную инициацию, приняла она фамилию своей бабушки - Лебедева. Будут с ней теперь и родовые предания, и природные силы.

После этого пришла пора отправляться в путь, на ранее намеченный полуостров. Опять вышло солнце. Огибая залив, снова пришли странники "Славии" в удивительные места - почти сухое, несмотря на недавний паводок, болото. Разгадка пришла позже, когда переходили вброд самое его глубокое место. Часть ручья переходили по кочкам и корягам, часть оказалась во власти льда; а вслед за этим Всеслав Летописец, проткнув палкой "сухую" почву под ногами, обнаружил, что по всей этой площади вода просто еще не оттаяла, и под засохшей травой находится поле подземной мерзлоты. Так что летом никто этими местами не пройдет, да и зимой вряд ли продерется.

Видели мы на болоте комли земли и корней в 2-3 человеческих роста, с которыми повалились от урагана по нескольку деревьев разом: влажная почва не выдерживала и выворачивалась огромным пластом, со всем растущим на ней. Пять лет назад природа пронеслась над Московией разгневанным ураганом, принесла в жертвы великолепных великанов - двухсотлетние деревья, и этим надолго оградила от людей свои заветные уголки, дала приют дикому зверью, следы обитания которого мы замечали, можно сказать, на каждом шагу.

Ворота между миром живых и миром иным

Это жутковатое место стало последним испытанием. После того мы вышли к нужному берегу залива, и оказались на большом поле, над которым отчаянно заливались жаворонки, приветствуя приход долгожданной весны и тепла. Время было уже думать о возвращении. Не обойдя еще некоторых примечательностей того места, ранее найденного Любомиром и Вереей, мы кратчайшим путем по лесной дороге вышли к "большой воде". Который раз захватило дух от широких просторов, синеющей водной глади, свежего ветра, древних сосен, елей и берез на крутом берегу. Последний раз принеся жертвы, с благодарностью к этим прекрасным местам, участники путешествия решили вновь сюда вернуться в будущем.

Язычество - Вера и образ жизни Язычники в наши дни Литература, Интернет-ресурсы Экологическое Возрождение Кольцо форумов Славии Новое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100