Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

НА КУПАЛУ ВСЕCЛАВ СО СВЕТЛАНОЙ СВАДЬБУ СЫГРАЛИ

Поздравляем всех с продолжением купальской недели,
а Всеслава Летописца и его молодую жену, Светлану, со свадьбой,
которую они начали справлять на Купале, а завершат дома на этой неделе.


Счастья и Лада нашим молодым,

Детей-богатырей и крепкого Дома!

Да будет их пример другим наука!

Слава Ладе и Даждьбогу!

А познакомились они на Купале, которую Всеслав год назад устроил на Жизниграде, где два года назад Любомир и Верея провели с Тульской языческой общиной праздник Перуна.

Свадьбу сыграли уже на утро после Купальской ночи, обряд проводили Огнеяр и Млад, которым Сварог и Перун особо покровительствуют, да и Велемудр с Любомиром пособили.

     

А вот как проходила Купала, поведает дальше наш гость из Белоруссии, Анатолий Шантон, с которым Любомиру довелось познакомиться на празднике.

         

Скажем только предварительно.

"Славия" приехала часа за два до начала действия. От нас были Всеслав и Света, Любомир, Лучезар, Флора и Петр с друзьями Иваном, Рейслингом и Аней, Сергей, который подъехал с собакой Диной раньше всех, и еще несколько человек, подъехавших по приглашению Любомира и Лучезара, в том числе был гость из Бельгии.
Встретил нас на дальнем подходе Иггельд, а потом русалки чуть было не защекотали на переходе чере Талицу-речку, но удалось откупиться. В стоянке встретили нас хлебом-солью, а мы тоже "не лыком шиты" - Солнце привезли за собой на Купальский праздник, которого в лагере совсем уж заждались после нескольких проливных дней. Да и потом, в самый ответственный момент нашими дружными усилиями удалось на всю мощь разжечь Купальский огонь.

И сам Дух Огня Сварожича явился нам в багровом лике столпа, вокруг которого строился костер. А позже, у ночного костра, Петр и Флора высказали идею создать с друзьями байкерскую молодежную группу в честь Перуна.

Лучезар и Любомир сделали прекрасные снимки, которые вы можете видеть здесь.

 

Приводим также выдержки из письма одного из гостей праздника, приехавшего из Белоруссии. По просьбе автора, не публикуем этот неофициальный отчет целиком, приводим лишь те отрывки, которые, на наш взгляд, точно отражают происшедшее действие, и не содрежат элементов внутреннего разбора или чьей-то закрытой информации.
----

Празднование Купалы 2004 г. состоялось в московской области под Красноармейском на реке Талица, среди рощ и полей. Капище было расположено на красивейшем месте - на поле, покрытом высоким ковром диких лесных трав и цветов. В некоторой мере это подарок всем у кого открыто сердце для земли матушки, подарок от духов обитающих в роще, поле, реке. Окинув первым взглядом местность, почувствовалось приветливость ко входящим в иной мир Купальских торжеств, и событий. Поднимаясь к вершине холма, поле заканчивается широкой возвышенностью, поросшей лиственной рощей. С трех сторон Капище огибается рекою и основной подход к этому месту проходит через деревянный настил, перекинутый через реку. Неправда ли знакомый сюжет, неоднократно воспетый в сказаниях наших праотцов? История и современность сомкнулась в ключевых точках реальности, купальское время дало возможность каждому на собственном опыте увидеть проявления еще одной грани мироздания. Посреди поля возвышался столп благостному Даждьбогу. Чуть поодаль, ближе к реке, был установлен Купальский костер, как выяснилось позже, место выбора костра удачно вписалось в мифологичность происходящего.


Капище проявило множество характерных черт культового места, хорошо откликалось на проводимые на нем действа как коллективного, так и индивидуального порядка. Стоит отдать должное уважение владельцам Капища за труд, внесенный в обустройство, формирование комплекса.

События разворачивались с 18 по 20 июня. Не смотря на дождливую погоду, на праздник пришло порядка 70-ти человек. Присутствовали общины:

Языческий "Круг Бера"
Языческая община "Коляда Вятичей"
Московская Славянская Языческая Община
Традиционная Славянская Община "Истоки"
Содружество природной веры - "Славия"
"Дорога Водана" г.Обнинск
Представитель Языческого движения г. Минска - Анатолий Шантон

Cписок общин не полон, не со всеми удалось познакомиться. Также было значительное количество последователей Языческой традиции, не входящих в объединения и общины, присутствовали гости из Пруссии, все кто так или иначе были заинтересованы в должном осмыслении современного Языческого традиционализма.

Ведущая жрица праздника - Велена, из общины Истоки. Обряд начался вечером 19-го с представления присутствующим глав общин. Перед столпом Даждьбога был проведен Купальский обряд славления. Затем развернулись действа олицетворяющие становление и расцвет жизненных сил, переход на иной качественный уровень, к следующему лучу Сварожьего кола. Ничего нового я не скажу, и процитирую Велену: "Женщины "завивают" ленточками березку, загадывая желания и отдавая земной поклон березки. В это время мужчины вырабатывают хитрый план как же все-таки забрать у девушек березку-олицетворение женской девственности. Женщины после того как "завили" березку начинают водить хоровод и петь песни… Отряд мужчин выступает. В 3 заход мужчины "берут" березку и топят в воде (с особо ретивыми и не желающими отдавать ее женщинами).

Ранее спланированный ритуал был несколько изменен и после захвата березки (как оказалось в боевом воодушевлении участники событий захватили Коло :))) мужчины подожгли Сварожее Коло и понесли к кукле, установленной на границе между происходящим, и внешним кругом - на реку. Волхв Велемудр (Алексей Наговицын) провел ритуал сожжения куклы. Присутствующие обратились к духам обитающим в реке, восходящим к нам с Нави, со своими проблемами и просьбами. После сгорания куклы, девушки бросили в реку венки. Незамужние получили ответ (через гадательную практику по венкам) о предстоящих переменах в их женской доле, те, кто уже обзавелись своим семейным очагом, обратились с пожеланиями (с передачей их через венки к подземным созданиям). К этому времени сумерки сгустились, и над рекою повис туман вперемешку с дымом костра. Выходившие в факельном шествии мужчины проступали из пелены белого одеяния, пересекали границу между берегом реки и капищем, словно материализовывались в ином мире, и поджигали факелами Купальский костер. Когда пламя занялось, присутствующие обратились к огню и провели ритуал огненного омовения.

Некоторое время продолжалось загульное веселье - играли в ручеек, завей веревочку и т.д. После прогорания Купальского костра начались прыжки через огонь и неженатые (незамужние) выбирали себе пару.

Поздно ночью, кто не сильно устал, собирались вокруг костров: пели песни, гутарили, обменивались опытом. Просто не подбираются слова, чтобы передать чувства от общения с соратниками у костра, вокруг тебя были СВОИ - соратники, единоверцы. Сейчас, оглядываясь на произошедшее, я переосмыслил по иному некоторые свои воззрения и рад произошедшему.

Хочется выразить отдельную благодарность "Кругу Бера", Велемиру из "Коляды Вятичей", Велене из общины "Истоки", всем тем, кто уделил должное внимание и отдал частичку себя пришедшим на праздник.

Купала 2004г.
С уважением Анатолий Шантон
г. Минск

О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100