О Содружестве Природной Веры Основы Вероучения Наши цели Общественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания

ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ

2 ноября 2002 г.

2 ноября 2002 года на капище Круга Бера из “Круга Языческой Традиции” в Москве проходил общественный открытый обряд становления столпа Великой Макоши, прядущей нити судеб и вращающей колесо Жизни, богини колдовства и покровительницы женщин.

Перед началом обряда один из устроителей действа - волхв Дионис - зачитал обращение общины “Славия” в которую входит ныне 15 язычников - к Правительству Москвы с просьбой предоставить последователям Языческой Традиции место в черте города для официального справления религиозных ритуалов, как того требует вера. Прошел сбор подписей в поддержку обращения среди собравшихся на становление Макоши язычников Москвы и Подмосковья.

Обряд собрал более 49 представителей лишь некоторых общин КЯТ и союзных им общин. Он был разработан языческой общиной “Славия” и проведен женщинами этой общины (служили Верея, Святослава и Пятница), а также “Кругом Бера”.
Изображение Макоши искуссно вырезали волхв Велемудр и волхв союзной КЯТ “Московской Велесовой общины” Велемир (А.Жилко), год назад ими же был создан на том же капище столп Велесу. От владельцев капища - языческого “Круга Бера” собравшихся приветствовали волхвы Велемудр и Иггельд, на обряде Круг Бера, включающий 15 язычников, был почти в полном составе, за исключением Святича, Родослава и Огнеяра. В том числе были: волхв Мезгирь, Амиранда, Яд (Ярослав Добролюбов), Велена, верховода Веледор, Велемысл, Яросвет, еще не получившие сакральные имена Дмитрий, Евгений и другие.

Потворница Марина, а ныне, прошедшая имянаречение - Святослава (“Славия”) сплела длинную нить, за которую взялись все, собравшиеся на обряд, встав в коло.. Длинна была та нить и никто не порвал ее, и была посвящена она Триликой Макоши в Нави, Яви и Прави.

И сказаны были слова приветствия в адрес Круга с пожеланием Доброй Удачи от имени волхва Велеслава (“Родолюбие”). Он отправился ныне в Обнинск, по приглашению наших единоверцев из общины “Триглав”. Накануне волхв Иггельд передал с ним поздравления обнинцам.

В коло стояла почти в полном составе и община “Вятичи” во главе с верховодой Велегастом (г.Долгопрудный), руководители традиционной славянской общины “Истоки”, язычницы общины “Колесо Велеса” во главе с берегиней Крадой Велес, позже на обряд прибыли старейшины общины “Коляда Вятичей” и язычники подольской общины традиционных верований “Четыре Яблони”.
Отрадно видеть было в нашем коло Вятича и Свентослава из общины “Славия”.
А также старейшин ведической общины “Радение“ Светозара и Дану, которых доселе Круг знал лишь виртуально. Замечательно, что коло все шире и шире, и непогода в том не помеха. Погода не баловала собравшихся, валил мокрый снег, по опавшей листве стелилась изморозь.

Подивимся отваге иных женщин, что пришли почтить в тот день Великую Богиню, несмотря на хворь. Пусть даст им Макошь все, что ни попросили. В загодя выкопанную яму все собравшиеся принесли жертвы - кто звонкой монетой, кто зерном (ибо Макошь еще и подательница урожаев). При становлении столпа Великой Матери жрицами в турицах, провел волхв Велемудр опахивание капища, а волхв Иггельд, воззвав к темной стороне Макоши - матушке Фригг - Яге (греки называли ее Гекатой), положил на место заклятья против осквернителей. Будет тонка нить жизни того, кто покусится на Макоши столп, будут крепки узлы на нитях норн и не распутает их осквернитель ни в жизнь. Не даст Макошь продолжения роду осквернителю капища, если такой осмелится сотворить пакость Кругу.

Общественная часть ритуала была отснята телевизионной группой НТВ Леонида Парфенова из передачи “Намедни”. Каждый из язычников мог свободно изложить перед камерой свою позицию и ответить на вопросы корреспондентов.

После ухода кинематографистов и становления столпа в общине “Славия” были проведены Кругом имянаречения новых членов. Так появился у нас новый Всеслав по прозвищу Летописец, и, как было сказано, Светослава. Трудное испытание выдержал Всеслав Летописец при имянаречении - ему пришлось босому пройти через реку и найти там изображение Марены, запрятанное жрицами.
Перед Мареной и Макошью были произнесены дополнительно заклятия, которые освобождали бы нас от многочисленных злых наветов прошлого. Будем надеяться, что Макошь и Марена приняли жертвы, и укажут дальнейший путь - к сотворению светлой судьбы народа нашего.

Была наречена также потворница Мария из общины "Вятичи" - именем Лесьяра. Она же, с помощью Вятича из "Славии", украсила чело Богини венком из сосны и рябины.

Волхвами Круга были проведены и другие ритуалы для тех, кто в них нуждался.

Славься Великая Макошь! Пусть всяк, приходящий на капище наше, не забудет почтить Тебя!
С праздником всех единоверцев!

Иггельд
Центр Общественных Связей Круга Языческой Традиции. 2.11.2002

О культе Макоши у древних славян

Т.Блинова (Пятница) Рушники Центральной России - наше языческое настоящее.

Язычество - Вера и образ жизни Язычники в наши дни Литература, Интернет-ресурсы Экологическое Возрождение Кольцо форумов Славии Новое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100