Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Праздник Таусеня в Круге Бера

18 сентября 2004 года 4 традиционалистских группы Круга Языческой Традиции - “Круг Бера”, “ковен “Темное пламя Локи”, “Коляда Вятичей”, “Внуки Даждьбога” - открыли торжества по случаю встречи Таусеня - осеннего солнцеворота.

Обряд состоялся на капище “Круга Бера” в Битцевском лесопарке г. Москвы. Он собрал до 30 человек, включая корреспондентов Российского телевидения и кафедры журналистики МГУ. Случайных гостей - лиц, пришедших без разрешения и предварительного уведомления хозяев капища, не было. В обряде принимали участие члены Совета КЯТ, а также известные лидеры своих языческих групп: Велемудр, Велимир, Мезгирь, Веледор, Фенрир, Герман, Велемысл, Иггельд, Миранда и другие.

Обряд открылся прохождением хтонического одноглазого стража капища. Миновав его, мостили мы дорогу Таусеню и коню Световитову (в Северной Традиции это конь белого аса Хеймдалля). И вспомнились тут слова песни Всеслава Святозара:

Кончилась жара, ночи равен день,
И пришла пора - это ТАУСЕНЬ!
Слава тебе, бог и день,
Слава тебе, ТАУСЕНЬ,
Добрый, прекрасный,
Славься!

Опадает лист, проревел олень,
Воздух ясен, чист - это ТАУСЕНЬ!
Умолкает лес, не растет корень,
Тихо льет с небес - это ТАУСЕНЬ!
Собран урожай, полны закрома,
Летушко, прощай! Впереди - зима...

И прошли мы той благословенной дорогой к самому столпу Велесову, ставленному ровно три года назад сообща всем миром, у которого возжигали огонь жертвенный Деду Богов.

И клали требы Велесу хлебами печеными, вином зеленым да медом стоялым, монетой звонкой. И говорили пред ликом божьим вохвы Велемудр, Иггельд и Мезгирь. И чтили мы Властителя Дикой Природы, и время его. И зарывали мы до Весны ярь-головню огненну в землю сыру, дабы беспрепятственно пришла Осень золотая в леса наши и на поля наши.

И славили мы тресветую Макошь - подательницу урожаев. И рекла слово свое жрица Миранда Великой Матери, благодарила ее за блага земные летние, просила благ духовных на зиму для мужей и жен. И гадали мы об урожае новом в году новом, на новом Круге Земном. И не видели мы лика волховского, скрыт он был за грудой пирогов, знать и впредь урожай богат будет.

А кто обиду имел на врага да супротивника вне Круга, тот пошел к Ящеру поклониться, принести колебателю Земли требу свою собственну. И принимал Ящер требу, и дал он знаки жертвующим.

Как прошли мы ко воде текучей, реке Чертановке, что уносит вести земные в самую Навь, к Чернобогу, к миру предков. И приносили мы требы Водяному и водам студеным, чтоб текли, не иссыхая по земле нашей славной, уносили худое, смывали грязь, очищали мир и людей мирских.

За обрядами была и братчина с медами верховодой Веледором изготовленными, застольной беседою волхва Велимира - о том, как ходил он н Ладогу да Валаам - землю Велесову, как прописал он про то в десятом выпуске газеты “Дерево Жизни”. Понимали мы братины в честь Традиции Северной, Фенрир Богов звал именами германскими, Иггельд - славянскими, а об Одних и Единых Богах рекли, на каком бы языке мы их не называли. Так это и в статьях наших пишется - в Вестнике Традиционной Культуры - первый выпуск которого здесь же и раздавался. Так и в песнях наших поется - дарили мы гостям диски обнинской фолк-группы “Дорога Водана” и мульти-медиа диск “Мир Языческой Традиции”.

Как ушла съемочная группа да корреспонденты (фильм о язычниках, Русь возрождающих, выйдет в декабре), слушали мы, стоя в коло едином, годовой отчет волхва Велемудра, Председателя “Круга Бера”. Говорил он про успехи, про планы ближние и дальние. И о розне говорил, что промеж язычников сеют. Было при том и слово эриля Фенрира, Тяжебного Судьи Совета Круга Языческой Традиции.

Верховода общины “Внуки Даждьбога” Веледор в соответствии с Купальским соглашением привел на обряд общинников своих, дабы сотворить имянаречение. В честь Сварога, кузнеца Богов, нарекался один из них - Сварг. Обряд проводил кузнец “Круга Бера” Герман (группа традиционалистов “Северный Путь”). Звали в друвности кузнецов киями или кеями, чтили жрецами Сварожьими. В обряде том принимали участие свидетели и жрецы всех четырех групп, сошедшихся на капище - “Круг Бера”, “ковен “Темное пламя Локи”, “Коляда Вятичей”, “Внуки Даждьбога”

На неделе торжества на Битцевском капище будут продолжены - сообщил волхв Велемудр, он же профессор, доктор философских наук Алексей Наговицын. В этот раз придет народ новый, многочисленный, к язычеству тянущийся - будет студентам московских ВУЗОВ и наука, и практика.

В самом деле, на другой день на капище "Круга Бера" снова собралось более 30 человек, на этот раз преимущественно студенты московских ВУЗов.

Показательный праздник Таусень проводили волхвы Велимир, Велемудр и верховода Веледор

Веет Северный Ветер!
Иггельд

****************
волхв “Круга Бера”

Содружество "Славия" в этом году отметило Таусень сначала в гостях у молодежной организации "Истоки", а затем - выездом на курганы в Подмосковье, где были проведены очистка и восстановительные работы.

Таусень 2003 г.

Таусень 2005

Таусень 2006

Таусень 2007

Фотогалереи праздников Таусеня (Осеннего Равноденствия) в 2001 - 2002 годах

О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100