Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Ярилин день и именины Земли-Матери

Травня 20-го Лета Святослава 1043 (20.05.07) Содружество Славия организовало поездку к известной древней святыне - Синь-Камню на Плещеевом озере, рядом с Переславлем-Залесским (Ярославская область).
Поездка была совмещена с ранее запланированным празднованием Ярилина дня и именин Матери-Земли. Основной обряд проводил Волх.

В поездке была опробована одна из возможных форм артельного взаимодействия, совместного устройства интересного для всех дела.
Еще во время празднования Ляльника 22 апреля Елена Тянина (историк, археолог) предложила в складчину снять микроавтобус, чтобы решить проблему с редким и неудобным рейсовым транспортом. В процессе организации к поездке подключилось несколько владельцев автомашин, и в результате в ней смогли принять участие 20 человек, среди которых было и 4 детей. Отказавшись от коммерческой услуги, удалось экономично распорядиться средствами участников, так что все были в плюсе по сравнению с любой другой организацией дела.

Экскурсию проводила Елена Тянина. Она подробно рассказала историю Синь-Камня, познакомила нас с историей возникновения и развития Переславля-Залесского, бывшего некогда одной из резиденций русских Великих князей. Ее рассказ совместил в себе профессиональные знания и популярное, понятное всем участникам изложение.
О Синь-Камне в интернете.

Синь-Камень становится всё ниже, постепенно уходя в землю. На этот раз вокруг него не было ни деревьев, ни кустарников, а безобразные завязки, оставляемые туристами, "красовались" на отдаленных деревьях, ближе к воде с одной стороны и к дороге с другой.
Лена предупредила участников группы, что на камень не надо залезать в обуви - он может к этому плохо отнестись. Детишки походили по камню босиком, а взрослые освятили на нем обрядовую еду, чуров и обереги.
Следом за нами к камню подошла шумная экскурсионная группа. Когда нашествие туристов схлынуло, в чашу налили квас… и тут случилось весьма знаменательное происшествие.

Этот обряд был, возможно, первым для "Славии", в котором не принял участие волхв Любомир. Буквально перед самым выездом ему дозвонилась мать и сообщила о смерти 90-летней родственницы. Верея предложила почтить у священного камня его род и память его предков… По дороге с машиной, в которой ехали организаторы, возникли некоторые проблемы, которые были восприняты как требование Велесом жертв. Вдруг в самом конце дороги Любомир позвонил и сообщил, что его родственница, которую врачи считали безнадежной, жива, пришла в сознании, и он будет до вечера помогать за ней ухаживать. Всех, разумеется, обрадовала эта новость - но это был не последний сюрприз со стороны отсутствующего волхва.
Ровно в том момент, когда в чашу налили обрядовый напиток, Любомир ухитрился отправить Верее на мобильный телефон текст заговора Алатырь-Камню, составленного им в прошлом году. Он примерно рассчитал, а сердцем точно угадал начало обряда.
Почтив славный Камень, Предков и Богов, мы тронулись дальше, уступая место вновь прибывшей группе туристов. Но тут случилось и третье совпадение. К камню подъехала телегруппа канала "Культура", готовящая передачу о дохристианской русской культуре. Она обратила внимание на народную одежду и попросила дать интервью у камня. Отвечая на вопросы, Верея прежде всего обратила внимание на то, что обычай делать уродливые завязки в "местах силы", с надеждой получить удачу и исполнение желаний, не соответствует народной традиции, в которой принято украшать деревья и другие объекты природы, не нанося им вреда, художественными рушниками, яркими лентами, в некоторых случаях дарить лесным и водным духам предметы одежды. В особых местах можно освящать пищу и обереги. Это объяснение с великим вниманием выслушала многочисленная группа, присутствовавшая в это время у камня, и надеемся, что оно будет доведено и до телезрителей, в готовящейся передаче. Небольшое интервью дал также Тур, руководитель Липецкой общины "Лада". Этот случай помог в какой-то степени реализовать давно задуманное нами желание довести до людей неправильность их действий, вредящих растениям и уродующих священные, почитаемые природные места.

По дороге к Ярилиной горе зашли на родник.
Оказалось, что простые детские потешки часто содержат примеры настоящей природной магии.
Дети с радостью выучили заговор.

Водичка-водичка!
Умой моё личико!
Чтобы глазки блестели,
чтобы щёчки краснели,
чтоб смеялся роток,
чтоб кусался зубок!

Затем мы двинулись на Ярилину гору (официальное и ошибочное название "Александрова"). Один из царских министров когда-то выдвинул идею, что в этом месте некогда вёл свою деятельность Александр Невский, что не соответствует действительности. На самом деле гора была когда-то языческим святилищем. Об этом подробно рассказала Елена. Место это находилось когда-то на территории знаменитого государства Славия, с которым связано и название Содружества Славия. Верея дополнила исторический рассказ описанием культа Ярилы, его истории и сегодняшнего обычая поклонения этому великому Природному Божеству.

Каравай для обряда испечен Олегом - Коловратом

После этого, здесь же, на горе, был проведен основной обряд, в честь Богов, Предков, Земли-Матери.
После него мы спустились на склон горы и приступили к трапезе.
После обеда экскурсия продолжилась. Мы побывали на месте древнего городища, где был впервые заложен Переславль-Залесский, а потом и в современном городе.

На крепостном валу Переславля-Залесского
Самый древний из сохранившихся храмов, построенный в таком стиле

Обменялись впечатлениями от экскурсии и обрядов. Участники остались довольны: понравилось и содержание, и обстановка. Верея предложила определиться: кто хочет немедленно отправляться в Москву, а кто предпочтет поездку на реку и посещение еще одного активного места, устроенного Славией в прошлом году.
Все решили продолжить путешествие. Не доезжая до Москвы, машины свернули с Ярославского шоссе в сторону реки Воря. Здесь на живописной поляне над рекой был проведен еще один небольшой обряд. Когда встали в круг, появился Шар (один из участников сетевого сообщества "Солнцеворот") с полной бутылкой березового сока. Хотя время выхода сока давно прошло, он почему-то не испортился, и Шар налил его в обрядовый туес. Поляна, где мы находились, посвящена Яриле, и Верея рассказала еще об одной его ипостаси - дикой, звериной, познаваемой через тотемы, а иногда и через состояние берсерка. Верея пожелала участникам познания части природной силы, необходимой для успешной защиты себя и близких.
За этим последовало купание в реке и обильный ужин, к которому, кроме общего запаса провизии, были добавлены разнообразные личные припасы. Отдохнувшая и посвежевшая компания двинулась в обратный путь. Оправдался расчет на то, чтобы переждать пиковые воскресные часы: выехав на Щелковское шоссе, мы проехали до Москвы практически без пробок и благополучно добрались до дома.

Слава Яриле!

Слава Земле-Матери!

Слава Богам и Предкам нашим!

Этот день, нагретый ярким солнцем и освеженный ветерком Севера, соединил древние святыни Предков и новые места силы, заложенные современными язычниками. Он стал последней ступенькой мистического восхождения к вершине года - Летнему Солнцестоянию, которое чествуется как праздник праздников - Купала - купление, единение Природных стихий, сил Земли и Неба. Но прежде чем взойти на эту ступеньку, предстоит пройти еще один очистительный обряд Русалий, соприкасающий с Предками и навьими духами. Содружество Славия проведет его в ночь со 2 на 3 июня в форме традиционной мистериальной игры. А купальский праздник будет отмечаться 23-24 июня.

Фотосъемка: Тур, Коловрат

Поездка на Синь-Камень в 2006 году

О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100