Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Завершающее празднование Комоедиц
в Круге Языческой Традиции

2 Берязня (Апреля) 2006

2 Березня (Апреля) Круг Языческой Традиции завершил празднование Комоедиц в Битцевском лесопарке.
В роли устроителя праздника выступила "Славия", за несколько дней до этого проведшая в этом же месте обряд Оберега Солнца во время солнечного затмения. Поддержку в организации оказали члены Круга Бера, а сверх того на обряд собралось еще пара десятков новых участников - общество скандинавской традиции "Рагнар" и еще ряд единоверцев из Невограда, Мытищ, Долгопрудного, даже из Финляндии.
На долю устроителей выпало немало волнений. Затяжная зима стремительно сдала свои позиции в предшествующие дни. И 1 апреля разведка донесла глубоко правдивую, несмотря на несерьезную дату, весть: на дне оврагов Битцы вскрылись бурные реки, и выход на праздник по пути, предложенному ранее при подготовке и проведении обряда, связанного с затмением, был бы крайне затруднен. Маршрут подхода был соответственно изменен: участники обряда вошли в парк в районе Ясенева, и легко добрались до места поверху, вдоль реки.

Природа дополнительно испытала собравшихся на праздненство мелким весенним дождичком. При входе в парк женщины покликали Весну, а мужчинам Верея предложила принять более энергичные меры: погнать Марену бранью и шутовским угрозами. Это было исполнено весьма убедительно, и по мере подготовки к обряду погода помалу начала налаживаться, и к моменту начала священнодействия дождь прекратился - а когда была взята снежная крепость - последний оплот зимы - то и солнце начало помалу выглядывать.
В обрядовом месте группу встретили Иггельд и Любомир, которые с раннего утра готовили площадку и кострище. Место для обряда уже было за неделю до того расчищено от снега другой, судя по всему также языческой (либо по самоназванию ведической) группой. Вообще Битцевский парк, насколько нам известно, всё более и более активно обживается язычниками: можно навскидку назвать в нём не менее 3-4 обжитых капищных мест - оборудованных чурами, особыми сооружениями из камней и дерева, или просто почитаемых из-за связанных с ними природных явлений. Иггельд сообщил, что еще 6 лет назад и прежде на избранном ныне месте справляло Маслену объединение "Северный Ветер". Когда искали место для нового обряда, в начале марта, Верея видела мысленно соединение двух оврагов... А затем Любомир, странствуя вокруг места, выбранного для крепости, нашел эту поляну, и таким образом прежний обычай был восстановлен.
Площадка эта живописно возвышается над слиянием двух глубоких оврагов, и находится практически в сердце лесопарка. Несмотря на бурное таяние снегов вокруг, она оказалась почти сухой и весьма уютной и удобной.
По всем таким знакам, мы верим - так же, как Боги могут привести множество разных объединений к одному любезному им месту - таким же образом могут приводить язчников и их волхвов, прежде и теперь, к познанию одних и тех же, не изменивших своего достоинства истин. И таким образом в Роде ничто безвозвратно не теряется, а возвращается по мере нашей готовности.

Пришедшие разделились на три группы: мужчины взялись за пилы и топоры, благо валежника в глухой части парка достаточно. Женщины достали припасенные вещи, дабы обрядить Марену в прекрасные одежды, прежде чем спровадить ее к предкам… И еще одна, глубоко загадочная по своей нездешней сути группа существ удалилась по одной из снежных троп в сторону крепости, и вопреки законам Природы попыталась укрепить позиции Зимы.
Женщины были полны решимости передать уходящей в иной мир Богине часть своего очарования, что им в высшей степени удалось. Марену водрузили на почетное место, над высоким сугробом, и приступили к славлению Богов и предков - медами и заговорами, добрым словом да приговором.

Верея предложила собравшимся, прежде нежели Зиму спровадить - разыграть хитрую скоморошину. Сказка, сложенная ведьмой, была непростая: она в окольной форме рассказывала о миновавшем затмении и связанными с ним волнениями.

Жило да не тужило над миром Солнышко ясное. Красовалось оно, светило, грело, всё вокруг себя освещало. В страхе и смущении разбегались перед ним звёздочки небесные, да и Месяц красавец долго не выдерживал вида солнышка - смущался да таял на небосводе при его появлении. Только однажды (а было то на Коляду) народилась у доброй матушки - Солнышка прекрасная Солнцедева. Хлопот с ней было немало, так что солнце на небо в то время выходило ненадолго да светли через силу, так что зима выдалась лютая и долгая. Только всякому делу свой черед и предел: и подросла прекрасная девица - хорошеть и полнеть стала не по дням, а по часам (как оно всегда весной и случается)… И заневестилась красавица, так что матушка стала подыскивать ей женишка. Спрашивают у молодой красавицы: какого желаешь - заморского али местного? Ясное дело - дева наша оказалась настроена патриотически, и подобрала ей матушка жениха знакомого, красивого да богатого: знатного купца Месяца - коий и звёздные стада по небосводу гоняет. И бесчисленные косяки рыб и китов в океане пасёт, и за девицами красными углядывает, и плодородие земное поддерживает.
Понравился красавице жених, вот только застеснялась она да говорит матушке: не знаю. Готова ли к свадебке - одноглазого дракона боюсь. Как бы в кусты не уволок. Посмеялись над ее страхами, и стали готовиться к свадьбе. Но только что-то жених стал с лица спадать, а потом и вовсе исчез - видно, какие-то срочные торговые дела его увели в дальние края. Вот тут-то и улучил минуту тот самый дракон одноглазый. Прямо средь бела дня налетел, да Солнцедеву прекрасную и похитил, да поволок ее за леса. За моря, в самые что ни на есть в тёмные кусты. Мать-Солнце опечалилась, свет белый затмился, Море-Окиян возмутился. И вот откуда ни возьмись, явился рыцарь добрый, которого Яр-Туром кличут - и вызвался деву выручить. Бросился в погоню за драконом, настиг его и давай в кустах отделывать. Содрогнулись тут кусты и их окрестности, и деву, живую, целую и невредимую, рыцарь отбил и доставил к матушке.
Вскоре после этого и жених Месяц на небеса вернулся. Бледный и малость рогатый, но со дня на день стал полнеть и хорошеть, и к свадьбе готовиться.
Решили на ту свадьбу знатную гостью позвать - Марену прекрасную да могучую… обернулись - ан нет её, и след простыл! Пока народ сказку слушал - сговорились навьи силы и уволокли ее обратно в царство Зимы. Чтобы не было ей скончания. Бросился честной народ крепость брать - снарядами снежными пуляется. А нечисть отбивается пуще того, и за стенами крепкими засела.

Бросились на штурм добры молодцы во главе с Яртуром и волхвом Любомиром, и вернули Марену к народу. Поднесли ей хмельного напитка, и дружно отправили к небесам: побывать на свадебном пиру в Светлом Ирии, добрым Предкам и Дедам привет передать, Богов тепла и света призвать на Землю, где заждались их родичи. После того тёмные подземелья навестить, открыть летние ключи, да силу плодородную на Землю вернуть.

Стали блины обрядовые раздавать да бросать на счастье малое, среднее и большое. Затем восславили, как положено, Богов и Предков. А завершили дело игрищами и честным пиром.

Слава Богам и Предкам нашим!
Да будет с нами удача и крепнущая сила!

Заклички Весны

Масленица - Комоедица

День Птиц
2002 год
2003 год
2005 г.
2007 г.
О народной традиции Закличек
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2007 г.

Весенняя сказка

О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100