Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Маслена - Комоедица

(Весеннее Равноденствие)

24 Протальника Лета Святослава 1043 (24.03.07)

24 Протальника Лета Святослава 1043 (24.03.07) Содружество Природной Веры "Славия", в одно время с множеством других языческих и родноверческих организаций, отметило языческую Маслену - Комоедицу и Новолетие, которое в русской традиции, как и в традициях многих других близких нам народов, отмечалось в дни Весеннего Равноденствия. Следы этого события отразились в начале астрологического года, и конечно, во множестве народных празднований - карнавалов. Масленица, массовое празднование которой сейчас изменило свои сроки, будучи потесненным длительным христианским постом, связана не только с естественным сельскохозяйственным циклом (отел и следующее за ним повышенное употребление молочных продуктов), но и с одной из легенд о сотворении мира, дошедшей до нас в индийском мифе о том, что Боги сбивали мир из океана первичной энергии, как сливки из молока. Эта легенда в поэтизированой форме доносит до нас повествование о действительных космогонических событиях - таких, как сгущение материи в плотные массы небесных тел, - и других, не до конца еще ведомых современной физике.

Жирные блины, выпекаемые на Масленицу, знаменуют собой самое близкое нам изо всех звезд Солнце, источник земной жизненной силы, которая возвращается в эти дни к нашей Родной Природе.

Празднование произошло в ближних окрестностях Москвы, возле г.Дзержинский. На одном из песчаных карьеров с осени был освящен камень в честь Праматери Мира. Это плоский монолит длиной и шириной в несколько метров, на котором были высечены священные знаки и символы. К традиционному изображению символа Рожаницы был добавлен так же традиционный Лабиринт. Вместе они символизируют два основных аспекта Бога: сознание и жизненную силу.

По дороге к обрядовому месту участники праздника (из Москвы. Подмосковья и Липецка) совершили несколько небольших обрядов.
На дороге к озеру жрецы по данному накануне обету совершили требу духам леса и попросили их доброго напутствия. чтобы пройти далее через их владения. Выйдя из леса к карьеру, поражающему своей рукотворной красотой, обратились к духам Воздуха и Воды, а резкий, холодный ветер, подувший навстречу, напомнил о дыхании Стрибога. Само же место для обряда, бывшее дно моря, усеянное величественными живописными валунами, порадовало теплом и спокойствием.

Прежде чем приступить к священнодействию, язычники, как обычно, тщательно очистили всю территорию будущего обряда от следов пребывания на ней диких, забывших Заветы Предков людей. После того, как несколько мешков мусора были отправлены в выделенное для этого место, начались приготовления к самому обряду. Мужчины приготовили для костра принесенные из дома и собранные по дороге дрова, а женщины принялись изготавливать традиционное изображение Марены.

После того вместе взошли на священный камень, и Любомир открыл обряд заговором к Алатырь-камню, на котором, по преданию, белым по белому записана Весть Вестей - Глубинная книга. Здесь провели три круга славлений и заговоров. Первый Родным Богам, второй - Природе-Матери т ее духам, третий - Предкам своим и родовым Дедам.
Затем спустились, чтобы зажечь священное пламя. Но к этому времени Марена, которая, казалось бы, в этом году отправилась восвояси рано-ранехонько и не запасла снежка себе для последней крепости, нашла всё же укромное местечко подальше от нескромных глаз. Местом таковым оказалась медвежья берлога во сыром бору, в сосновой заросли. Слуги Медведя чутко охраняли его сон, но язычники их одолели в борьбе и умилостивили чарой вина, которую еще раз посвятили тем, кто уже покинул этот мир. А самого медведя перехитрили, обойдя с тылу, пока он лениво поворачивался с бок на бок. Но, чтобы не серчал, умилостивили блинами да пивом. Он и отпустил Марену с миром.

Простившись с Маренушкой, отправили ее на жаркий костер. А ей уж не терпелось уйти - вспыхнула и сгорела почти мгновенно ярким факелом. Отправили ее погостить в Ирий с наказом не возвращаться горестями да бедами, а возвращаться в это лето тёплым благодатным дождём - землю напитать, посевы сохранить.

Участники принесли на костёр малые жертвы, а с ними то, от чего в Новолетие хотели бы избавиться.
Любомир принес в дар огню плакаты, с которыми в 2002 году мы устраивали акцию протеста против разрушения капища у Царицынских курганов. Сделано это было с пожеланием, чтобы наступил мир и взаимопонимание между верующими, в соответствии с недавним обращения Содружества Славия.
А Верея отдала огню сохранившееся с осени крыло от священного гуся, принесенного Световиту на Осеннее Равноденствие - Таусень. Сделано это было с пожеланием покончить с ссорами и распрями между самими язычниками.

Когда все дары были приняты огнём, Любомир предложил участникам пройти к берегу - умыться живой талой водой, собирающей в себя силу солнечную об эту пору. Однако один из участников, Олег, задумал более того - окунуться в расчищенную им возле берега купель, в честь принятия еще одного языческого имени. Перед тем ему пришлось выдержать еще трудные испытания, так как подбору имени сопутствовали непростые знаки и знамения. Разобрав их вместе с волхвами, он пришел к решению сохранить и данное родителями имя - Олег, как сильное и волховское. Но в дополнение к этому принял также имя Коловрат и был так наречен на повороте Кола к лету, что для него и нас всех добрый знак.
Вслед за Олегом Коловратом весеннюю водицу опробовал Красногор, а позже Верея. Как два старших участника Славии, они дали этим хорошее напутствие и новонареченному, и остальным - на здоровье и бодрость во всяком возрасте.

Когда закончилась обрядовая часть, наступило время пира и общего веселья. К открытой банке мёда неожиданно прилетели две пчелы, разбуженные ранним теплом и призванием Предков. Издавна известно в традиции, что повышенная активность насекомых свидетельствует о присутствии поблизости родовых закладов. Явление пчел говорит о том, что память Предков проснулась, и они рады пировать с нами.

И в завершение праздника был проведен также небольшой обряд посвящения и напутствия глав созданных в Содружестве Славия общин - Лучезара (община "Москов", г.Москва) и Тура (община "Лада", г.Липецк). Прошла напутствие и Верея, как представительница женской общины "Чара".

Любуясь на обратном пути здоровым и густым лесом, почти освободившимся от снега, мы невольно вспоминали вырубленный подлесок и вековые деревья в Царицынском парке и прочее творящееся по Москве, почти беспрепятственно, безобразие. Пожелали, чтобы более оставалось мест, где у власти есть хоть капля разума и совести - не отдавать на хищническое расхищение достояние многих поколений предков и потомков.

Слава Даждьбогу светлому, Яриле Вешнему,
Ладе-Прматери и Леле-Весне,
и всем Богам и Предкам нашим!

Заклички Весны

Масленица - Комоедица

День Птиц
2002 год
2003 год
2005 г.
2007 г.
О народной традиции Закличек
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2006 г.

Весенняя сказка

О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100