АЛЫЕ ГРОЗДЬЯ

Когда-то, давным-давно, было в наших краях намного теплее, и лесным пичужкам жилось весело и привольно. День за днем они резвились, порхали, ловили мошек, пощипывали разнообразные лесные ягоды, увиливали от хищных зверей да высиживали птенцов.

Потом наступили трудные времена. Пришли суровые зимы, повалил снег, и стали птицы замерзать, стали падать бездыханными на землю. Наступил тут всеобщий страх и горе.

Самые быстрые и сообразительные из птиц начали продвигаться на юг, где все еще тепло, и корма вволю. Одни так и остались в местах сытых и теплых, другие превратились в птиц перелетных. Каждый год, как наступит на севере лето, вновь прилетают они в свои родные края, чтобы птенцы их родились не на чужбине, да и самим вновь увидать места, где впервые попробовали рассекать крылом небо. Но многие никак не хотели расстаться с родным кустом, или не успевали долетать до юга, как заставала их в дороге зима.

Жила в то время огромная птица, от которой остальные птицы происходили. Имя ей было Птица-Мать, все очень почитали ее, и ждали от нее помощи во всякой беде. Однако ничем не могла помочь она маленьким пташкам, которых снег и мороз застал в пути. Долго думала она об их судьбе, и наконец бросилась камнем с самого высокого дерева в лесу, сложив крылья, и со всего размаху ударилась о Землю. В разные стороны разлетелись брызги алой горячей крови. А в ней была скрыта волшебная сила, часть той силы, от которой созданы были и земля, и небо, и звезды.

Маленькие пташки, которые спешили на помощь Птице-Матери, не успели собраться и удержать ее, только грудки их окрасились кровью. Звать тех птиц снегирями, грудки их до сих пор красными остались.

А там, где упала кровь Птицы-Матери в землю, выросли тонкие ростки. Прошло несколько лет, стали они стройными, крепкими деревьями. И появились на них терпкие красные ягоды - рябиной их называют теперь люди. Как созреют ягоды летом - вкус терпкий и горький, никакой зверь и птица не ест, не касаются материнского горя.

Когда же наступит зима, и ягоды прихватит морозцем - просыпается в них сила жизни, и становится рябина сладкой для птиц и мелких зверушек, кто остался в зимнем лесу. Прилетают с крайнего севера и красногрудые снегири, братья рябине, и до самого лета украшают лес, теплят в нем жизнь.

И всегда по утрам, когда лишь занимаются лучи утреннего солнышка, раздается общее радостное пение: на восходящем солнце птицы видят яркую, сияющую Птицу Мать, душа которой живет теперь в солнечных лучах. Не одним только птицам может помочь она, а и всякому доброму человеку или зверю, кто обратится к ней на рассвете, да взглянет с любовью на солнышко, как купается оно в рассветных лучах, будто жаркие свои перья отряхивает, выныривая из водоема какого, или росной влаги.

А ягоды рябины люди издавна научились использовать как оберег - носят их спрятанными на груди или грызут, когда настигает их чье-нибудь дурное колдовство, черный наговор или завистливый глаз. Кладут в доме при дверях, чтобы не переводились в нем здоровье и лад.

И сладость в рябине, и горечь, и любовь к слабому, и суровость к недостойному и злому. Такова сила материнской любви. Каждый ее видит, да не всякому сердцу она открывается.

Сказка сочинена на Жизниграде 2002, записана в литературной обработке Светланы.

Ученик солнца

 

О Содружестве Природной Веры Основы Вероучения Наши цели Общественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания
Язычество - Вера и образ жизни
Язычники в наши дни Литература, Интернет-ресурсы Экологическое Возрождение Кольцо форумов Славии Новое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100