ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

14 марта 2004 года смерть унесла нашего общинника, Велеяра (Дмитрия Суходолова). Молодой человек, студент, страстный увлеченный славянской идеей, добрый, честный, порывистый.

Он заболел еще в конце февраля, и не выходил последние недели из дома. Смерть пришла неожиданно, хотя он, возможно, чувствовал близость ее дыхания. В определенном смысле – пал в бою, потому что нес свет кому только мог.

Последний раз Любомир с ним общался, когда он устроил в своей бывшей школе встречу с детьми, и они вместе, надев народную одежду, рассказали ребятам о традиции Масленицы. А по дороге Велеяр рассказал, как недавно у него кружилась голова, и он упал в обморок на морозе, хорошо, что люди помогли прийти в себя. Он боялся, как бы смерть его не застигла в старости врасплох, на улице, но не думал, что она уже присмотрела его как жениха.

Свое имя Велеяр получил на нашей Купале в 2003 г., на капище Родовом. Искал путь к предкам, путь праведный к корням своим. В декабре выразил желание встать на жреческо-волховской путь, жаждал знаний и дела, хотя болезненность с детства очень мешала ему по жизни.
По своей инициативе стал вести работу по просвещению среди своих сверстников-студентов в МГПУ о языческой и народной традиции, устраивал диалектологические вечера на филологическом факультете, начал договариваться со своими преподавателями о проведении серии совместных семинаров и мероприятий со "Славией", устроил встречу по Масленице с детьми. Мечтал возвратиться в свою школу учителем.

22 марта в понедельник состоялась Тризна на Введенском кладбище, по обычаю и Духу. Присутствовали на ней наши жрецы, и друзья, и девушка, которой он дарил цветы. Она рассказала нам о беседах с Велеяром: говорили они о смерти опять-таки вообще, думая о далеком будущем, но он высказал желание быть погребенным по обычаю Предков. Таким образом, мы выполнили высказанную им сознательно волю. Также будет проведен обряд на 40 день, предположительно на том капище, где Велеяр проходил имянаречение.
После траурного ритуала скорбь перешла в чувство очищения. Солнце выходило из-за туч всякий раз, когда мы думали или говорили об открытии Ирия. А пред тем Богиня сурового. но светлого пути Марена щедро пролила слезы природы, начав поминать светлые души еще в конце вчерашнего праздника Маслены.
Не успели еще последние люди отойти от места захоронения, как уже слетелись на него синицы, веселые и ловкие, отведывать угощение Предков.
Затем Любомир с Вереей поехали на поминки в семью, и передали фотографии, которые вы можете увидеть ниже. Это память о том, что Дмитрию - Велеяру было с нами хорошо. Он не был крещен, и "ключ от неба" обязаны были передать ему предки нашими руками, равно как приоткрыть путь к глубинным знаниям, к которым он стремился.

Светлый путь и Светлая память нашему родичу, Велеяру, внуку Даждьбога!
Как хотел он, так и сбудется, сбудется - не минуется, возвернется в наш Род дух его волхвом дважды рожденным.

..

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовоеО Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100