Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей"

Волхвы против глобализма

Часть вторая . Обретение точки опоры

Душа и ее составляющие

Оглавление

 

1 . Сегодня идея множественности души человека сохраняется в эзотерическом знании. Эзотерики говорят об астральном, ментальном, тонком и других телах человека, при этом иногда не упоминая о душе. Иначе говоря, эзотерики неявно и стыдливо умалчивают факт множественности души человека, собственно и не понимая масштаба сокрытой от самих себя истины.

Религия во многом опирается на представления о душе. И наоборот – представления о душе формируют религию. Монотеистическим религиям чрезвычайно важно, чтобы душа понималась так, как угодно христианскому богу: как единственная и неделимая сущность, вне тела лишенная сил к сопротивлению.

Где-то до пятого века, христианство вынуждено было признавать идею о многократном воплощении душ. Эта идея была унаследована у античности, она жила, и с ней ничего нельзя было сделать. Однако, поскольку эта идея предполагает хоть какую-то свободу души, христианство искоренило эту идею, заменив ее идеей одноразового воплощения с полной ответственностью души за эту свою единственную жизнь.

В языческой картине мира, человек имеет много душ, или одна душа имеет много составляющих. По смерти человека, эти составляющие расходятся. И лишь одна из них потом может вновь воплотиться в потомке. Сибирские шаманы насчитывают до пяти душ в человеке. Выясним, какие душеные составляющие мы имеем.

Первое: наши мифы, наши волшебные сказки, говорят о тайне солидарности всякой живой твари. Иначе говоря, все живое на Земли ощущает между собой далекое родство. И с другой стороны, в первую очередь душа – оживляет тело, заставляет его выполнять жизненные функции, до которых разум человека и не догадывается. Точно так же живым является и насекомое, и мох на камнях, и сами камни. Этот есть проявление первого уровня души - это первая ее составляющая. Назовем ее душой оживляющей.

Второй уровень души присущ человеку и высшим животным. Это душа чувственная. Это та ценность, которую Род подарил людям, и которую не смог дать им Чернобог, хотя он и сплел человеческие тел из лыка. Чувственная душа исходит от Рода и восходит к Роду. В человеке чувственная душа отвечает за честность или лживость, сострадание или жестокость, за понимание или не понимание красоты и искусства, за веру (доверие), за любовь. Чувственная душа является главной в человеке. Ее изменение: облагораживание и воспитание, является очень сложным делом и требует времени всей жизни. Обычно успехи человека в этом деле оказываются незначительными, и заканчиваются известным философским выводом: «против натуры не попрешь». Все же своей высшей целью и высшим успехом люди считают самовоспитание или раскрытие своей чувственной души, хотя выражают это различными словами.

Достойная чувственная душа, по смерти человека, восходит к Роду, отдыхает в небесных кущах, и ниспадает вниз, в тела потомков своего рода.

Бывает и так, что человек впадает в безнравственность и портит свою душу. Если эта порча безнадежна, то душа не восходит к Роду, но отправляется в Пекло, где сгорает в пламени кузницы Чернобога. Чернобог враг чувственной души человека, ибо через нее Род забрал у него людей. Поэтому Чернобог с удовольствием сжигает души, но достаются ему лишь души выродков. Когда-то, по инерции, ранние христиане еще учили, что есть смерть тела, но есть и смерть души. Потом это стало забываться.

Сожжение вырожденной души или пребывание праведной души в Ирии - не есть награда или казнь за грехи плотской жизни. Это есть результат объективного хода вещей. Дело в том, что чувственная душа, или просто – душа, не осознает себя. И судить ее – это то же самое, что судить младенца.

Человеческое самосознание «я мыслю – значит я существую» - заключат в себе дух. Дух оказывается третьей духовной составляющей человека. Он может быть понят как волевая душа. Страх смерти переживает и преодолевает именно дух. Дух не вкладывается в человека Родом небесным. Основы его закладывает род земной: родители и учителя. Помимо них, дух медленно строится самим человеком и разрушается враждебными силами. Дух – это память, самосознание, воля, мышление, планирование действий, скептицизм, оценка будущего результата. Человек раскрывает в себе свои способности через работу духа, но душа определяет масштаб этой работы, ее высшие достижения. В мозгу – душе более принадлежит правое, а духу – левое полушарие. Дух способен опереться на математику и точные науки. Чувственная душа несет в себе стратегические цели человеческого бытия, и они не выражаются числом. Дух выбирает тактику достижения целей, и трудится над их словесной формулировкой.

Здоровье и чувство счастья возникают при согласии духа с праведной душой. И дух сознательно имеет нравственный критерий, только если находится в согласии с душой. Душа знает Нравственный Закон Рода, ибо сотворена им, и забывает его за редким исключением, если по каким-то не благоприятным причинам вырождается. То, как душа знает Нравственный Закон – является характеристикой земного рода человека, является характеристикой его породы. Русский народ имеет внутреннее единство потому, что образовался из племен, чувствующих единство Нравственного Закона. В душах других народов записаны другие нравственные понятия.

Запись в душе Нравственного Закона является ее древнейшей характеристикой. Ее наследовали все люди, через жизнь которых проходила такая душа. По своему возрасту, душа может насчитывать десятки тысяч лет. Какого-то исчезновения души – впадения в нирвану по мере ее совершенства не происходит. Ибо цель Рода – праведная жизнь на Земле. Потому он и не устраняет из земного бытия совершенные души.

Наконец, четвертая душа человека – это странствующая душа. Сознательно человек редко обращается к этой своей душе, и она «платит» человеку тем же. Странствующая душа может даже не заметить смерть тела хозяина, или счесть это мало существенным явлением. В основном это созерцательная душа. Большую часть времени она и живет вне тела человека. Странствующая душа является во сне и рассказывает человеку о том, что делается в мире. Через странствующую душу люди отвлеченно созерцают мир, узнают новое, общаются с богами и духами, совершают шаманские путешествия.

Когда буддисты или йоги предлагают человеку безо всяких мыслей сконцентрироваться на предмете, то это значит, что они предлагают человеку всецело войти в свою созерцательную душу. Такое развитие созерцательной души, в ущерб духу и душе чувственной, ведет в нирвану – в смерть при жизни. При этом буддисты показывают пребывающих в нирване «святых», которые полностью переселили свое сознание в созерцательную душу, но при этом их оживляющая душа не покинула тела. В рамках славянского язычества – это понимается как извращение или опыт над своей духовной сущностью. Для человека: святость – это чистота в следовании замыслу Рода, и она не имеет к таким экспериментам никакого отношения.

Иначе к странствующей душе относятся шаманы. У них странствующая душа активна и обучена общению с миром земным и миром духов. Шаман оставляет все свои остальные души спящими в теле, и только лишь следит за путешествием странствующей души. При этом он замечает, что у него в этом путешествии меняется характер. Становятся другими чувства любви, страха, голода, восторга. Меняется и оценка, отношения к миру в целом. Т.е. странствующая душа – это так же сознательное, но иное выражение человека не то, которое обеспечивается духом. Это изменение сути человека сохраняется некоторое время и после путешествия, пока его чувственная душа не проснулась окончательно. Русские волхвы, как и впоследствии колдуны, практиковали шаманские путешествия в познавательных и магических целях.

2. Жаждущие бессмертия мистики иногда, через тренировки во сне, развивают в себе странствующую душу, дабы обрести общение с миром духов, и так не заметить смерть тела. Но странствующая душа затруднят обыденную жизнь человека. Поэтому человек, увеличивая контакт с миром духов, ослабляет связи с миром живых. Такой человек внешне начинает выглядеть невменяемым, больным и может непроизвольно впадать в состояния шаманского транса.

По смерти обычного человека, не практиковавшего шаманские путешествия, его сознание сохраняется его духе. Насколько человек был праведен, а дух его целен – настолько он и сохраняет себя как духовную сущность. И если дух был лжив и не склонен к самопознанию, то такой дух просто распадается на примитивные духовные составляющие. Последнее – есть смерть духа. Человек погибает не только в теле, но и в духе. Индивидуальность утрачивается.

Чистота помыслов, искренность в вере, согласие с душой и единство слова и дела, ведут к тому, что дух человека после смерти становится вечен. Он способен услышать зов потомков и приходить к ним на праздники и в целях оказать помощь. Только различным бытием духа и души после смерти, можно объяснить, что с одной стороны по нашей вере, души вселяются в потомков, а с другой, духи предков беседуют с ними же – с потомками на кладбищах и принимают их дары. Соответственно посмертные переживания духа ограниченны не только отсутствием телесных органов чувств, но и невозможностью вступить в диалог с собственной душой и осознать ее эмоциональные переживания. Без тела, дух сам по себе не видит и не слышит глазами и ушами. Но из опытов выхода духа из тел во время операций с анестезией, мы знаем, что дух все же чем-то компенсирует слух и зрение. Он начинает «видеть» то, куда не могут заглянуть глаза пациента с операционного стола и «слышит» то, чего обычное ухо не услышало бы.

Тем не менее, в своем видении и слушании, дух может ошибаться и попадать в заклады. Чтобы он до времени не вернулся в родной дом, тело покойника выносили не тем путем как люди ходят. Да и сказки изобилуют сюжетами, как грешник - мертвец, вышедший загрызть живого человека, оказывается им обманут – ему дают грызть кирпич или идут задом наперед - путают направление по которому надо идти в дом.

3. Заслуживающий внимания экстрасенс - Сафонов В.И. в своей книге «Несусветная реальность», Москва,1990 г., стр.98, находит, согласно народной традиции, что дух после смерти человека остается способен к развитию и изменениям, как и при жизни. Исчезновение, гибель физического тела не меняет духовной природы того, кому оно принадлежало. От духа следует ожидать того же, что видели от живого человека.

Но Сафонов, хотя и способен вызывать странствующую душу человека, и диагностировать болезни или причины смерти по ее состоянию, остался материалистом. Он вынуждено считает, что вместо души у нас есть только информационный двойник – (странствующая душа) или информационная ячейка в ноосфере, в которой почем-то записывается вся информация о человеке и его теле. Согласно данным Сафронова, никто из живых людей не застрахован от того, что его странствующая душа будет вызвана каким-то магом и допрошена. И о нем узнают все без его ведома и согласия.

Аналогичного двойника изображали в Египте на барельефах. Он всегда стоит сзади человека. В самом человеке, по Сафонову, нет никакой души, кроме биокомпьютера, связанного со своей странствующей душой, которая одновременно есть часть глобального информационного банка - ноосферы Земли.

Наконец, традиция говорит, что душа по смерти человека тоже может сбиться с родового кольца. Это случается, если человек погибает неправедно и не своевременно. Например, тонет в воде или замерзает, упивается водкой, гибнет в бессмысленной драке или его съедают звери. В этом случае душа попадает в иной круг, не тот, который организован для нее Родом. Такие души называются заложенными (попавшими в заклад). В прошлом задача волхвов заключалась в том, чтобы не было заложенных покойников, ибо тогда уменьшается число людей в роду. Именно это происходит сегодня на Руси. Потому волхвам надо творить великие молитвы и вершить великое волхование, чтобы души, сгинувшие неправедно, во - грехе, были отпущены, отмыты Родом и возвращены во вновь рожденных детей.

Неожиданно обнаружились и более свежие вещи. О них можно прочесть, набрав в искателе интернета имя американского нейробиолога Кендис Перт. В своей книге "Код Сердца", она находит, что нервные окончания нейронов передают информацию не только в мозг, но и разносят ее по всему телу с помощью электрохимических вибраций определенной частоты. Благодаря этому процессу, эмоции и чувства находят отражение в организме на молекулярном уровне. Эти вибрации - язык органов. Через них общаются иммунная, желудочно- кишечная, нервная и эндокринная системы. При этом сердце является своего рода дирижером симфонии организма. Оно вырабатывает импульсы, которые управляют органами и которые отражаются в том числе на нашей сознательной деятельности. Иначе говоря, наши переживания сказываются на нашем сердце, и наоборот: сердце с присущими ему особенностями, формирует наши чувственные переживания, хранит о них память.

Якобы, управление эмоциями со стороны сердца настолько сильно выражено, что люди с пересаженным сердцем приобретают психологические черты и состояния души донора! Эта информация, открытая Кендс Перт, пока базируется только на субъективных заявлениях тех, кому пересадили чужие сердца. И кому-то в этом смысле повезло с новыми эмоциями и переживаниями, а кому-то (кому попало сердце самоубийцы, например) - не очень. Иначе говоря, получается, что с сердцем в новое тело пересаживается и часть души тела умершего. Получается, что душа живет в сердце.

Если такая информация - о сохранении души в сердце умершего человека в дальнейшем подтвердится, то она должна поправить наши представления о душе. Если душа или часть души сохраняется в теле умершего, то становится совершенно ясно - почему люди общаются на могилах с предками. Сохраненная в прахе часть души способна отреагировать на зов. Такое прямое общение нам случайно удалось подсмотреть в Белоруссии. Оно, конечно, было не для чужих глаз и ушей, и разобрался в самом событии удалось лишь через некоторое время. Сразу было не понять - что же происходит? Именно: летом 2004 г, на кладбище в селе Волосовичи Лепельского района Витебской области мать, отец и сын по очереди, громко и взвинчено кричали в землю - покойнику. А потом лежали на свежей могиле и очевидно, слушали ответ из земли.

4 . Душа как и тело нуждаются в ежедневных тренировках. Душе требуется время на созерцание мира и рассуждения о вечном. Душе требуется внешняя и внутренняя улыбка. Если волхов, ровно как и любой другой человек, берет на себя груз борьбы с глобализмом, то первым пространством его борьбы должна быть его душа. Именно в ней он должен одержать первую победу. И только укрепившись в душе, в воле и в совести, можно двигаться дальше.

Если ты язычник, то ты как и все - человек, со всеми человеческими возможностями и ограничениями. Но от богов тебе дано чуть больше, чем остальным. Потому власть, и обогатившиеся мира сего, смотрят на тебя с ненавистью – ты пришел поколебать их нечестивый мир.

Ты - носитель духа великих богов. И всякий раз, когда ты вынужден просить что-то у бюрократа, когда у тебя нет денег на жизнь, когда тебя обыскивает до трусов милиция, когда твоя земля становится вдруг чужой собственностью или когда тебя держат под прицелом автомата - ты все равно остаешься носителем божественного духа. Во всяком деянии, во всякой ситуации за тобой боги.

Чем более ты назначен поколебать ложь этого мира, тем в более рискованные, грязные или подавляющие ситуации будет ввергать тебя стечение обстоятельств.

Как человек ты всякий раз ты будешь ничто перед роком событий. Но всякое твое чувство озлобленности подавленности, раболепия, страха, отступления от языческих идеалов будут не просто слабостями человека. Их будет мало просто не показывать другим людям. Их важно вообще не иметь в себе. Это то, что в идеале язычник не может себе позволить, и в чем виновен оказывается только он сам.

Носитель языческой веры должен уметь расслаблять себя, но и должен уметь отказываться от слабостей. Боги требуют от нас в первую очередь душевного величия. Боги дают нам духовную власть, которую мы часто сами взять не способны по причине слабости духа.

Один простой способ - как прийти к душевному величию и как получать силу богов - это непрестанно улыбаться. Пусть даже просто не забывать временами подтягивать мимические мышцы лица чуть вверх, распрямлять плечи и подтягивать живот. Жизнь при демократии совсем не предполагает улыбки. И потому улыбка очень быстро оказывается состоянием души отстраненного “Я”, живущего в обновленном мире. Того “Я”, которое не ассоциирует себя с телом, а скорее принадлежит странствующей душе. Улыбаясь, ты смотришь на жизнь самого себя со стороны. На того просто человека, который зависим и связан жизнью по рукам и ногам. Ему может быть плохо или хорошо, но в любом случае улыбайся и смотри за ним из того недосягаемого пространства, где пребывают высшие духовные сущности и где значимы лишь ценности духа и веры. И от туда всякий раз нудно сравнивать свое поведение с нормами высшей справедливости Нравственного закона, и не допускать его нарушения. В этом вера – следовать Нравственному Закону. О сути Закона будет сказано ниже. Здесь же говорится о его значимости для души.

Язычник подымается на уровень волхва, если следует Нравственному закону, и если ему выпадает испытать рост души через страдания и потери. Волхов не может не пострадать. Как это ни странно, но чтобы обрести волховскую силу и дар, нужно пройти через вереницу невзгод. Пройти через потрясения, через риск и в конечном итоге через их положительное разрешение. И после этого, как бы небыли велики потери – главное это понять, что жизнь в любом случае должна продолжаться, и ради этого оправданны любые усилия. Душе волхва необходимо познать все то человеческое горе, которое выпадает людям. Только тогда к нему и приходит мудрость, которая призвана спасти наш гибнущий мир.

Продолжить

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое
О Содружестве Природной Веры
Основы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100