Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей"

КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ

Глава 2 - Вера

Посвящение

Оглавление

 

1. Когда человека принимают в языческую общину, то он проходит обряд посвящения. У разных общин он может выполняться по разному, но суть его всегда одна. Над человеком производятся магические действия, таинство, в результате которого погибает его связь с инородными для Руси эгрегорами и религиозными системами, а возникает новая и правильная связь со своей землей, Природой и предками.
С этим обрядом связаны многие волнения и переживания. Опыт показал, что самые случайные по отношению к язычеству люди делают различие между прошедшими посвящение и не прошедшими. Так же беседы с непосвященными людьми выявили признание ими некоего разделения мира, которое по их мнению наступает в результате посвящения. Они находят, что посвященным становится ясной некая истина, которая не может быть объяснена словами. Во время бесед, не посвященные люди часто задают вопрос вестникам язычества: прошли ли они посвящение? Утвердительный ответ на этот вопрос придает речи язычника большую весомость.
2. Вероятно, такое воззрение имеет место на посвятительные ритуалы всех религий. Все эти ритуалы обладают и силой и бессилием, в зависимости от того, готов ли к ним человек или нет. Отношение к языческому обряду посвящения у нашего народа наверняка формируется под влиянием христианского обряда крещения. Если там это как бы жизненно важно, то и у язычников это так же кажется важным.
Но если в мировых религиях человек обязан проходить такой ритуал в силу их искусственности, то в язычестве в нем нет строгой необходимости. Человек может быть полноценным язычником, не проходя обряда. Это возможно в силу того, что наша вера есть вера нашей земли, нашей Природы. Если человек сформировался в своей природной и народной среде, то какие ему еще для полноценности требуются посвящения? По большому счету, ему более ничего не требуется, ибо он и так все, что надо знает, он и так защищен предками, он и так найдет свое счастье в жизни и проживет ее праведно. Такие люди посвящаются богами. Так же они могут чувствовать себя волхвами и соответствовать статусу волхва без санкции и признания их со стороны какого-то языческого института.
Но это возможно лишь при удачном стечении обстоятельств. Сегодня, когда целостность нашего бытия нарушена, мы должны сознательно прибегать к нашей языческой вере, и стараться получить должное посвящение от ее адептов.
3. Стало быть, есть посвящение, что дается жрецами. Но есть и то, которое дается богами. Потому посвящение, это не только обряд, это процесс. В привнесенных религиях, это процесс проводят искусственно. В естественной природной вере, посвящение осуществляется не только волхвами, но и живыми духами Природы, которые входят в общение с человеком и передают ему тот дар, который имеет у нас смысл посвящения. Это происходит за длительное время. Это время может быть различным, занимать дни, месяцы или годы, но все равно это много большее времени проведения обряда.
Если процесс посвящения человека в языческую веру начался, то он придет к нашей вере сам. По этой причине, общинные обряды посвящения оказываются неоднозначными. Ибо если человек уже начал получать дар посвящения, то обряд ускоряет и облегчает его принятие. Если же он еще не готов для получения дара, то обряд очищает человека и обращает на него внимание духов Природы, что бы они обогатили его душу.
Таким образом, хотя к нашей вере человек способен прийти без обряда посвящения, этот обряд все же полезен. Естественно, что обряд имеет смысл тогда, когда человек сильно хочет этого. Желание пройти обряд есть еще и уважение веры, ее носителей, стремление присоединиться к общему духовному знанию.
Автор этих строк осознал себя язычником в 1984-1985 годах, а обряд посвящения прошел в 1993 году у Доброслава, когда уже ясно чувствовал в себе волховское призвание и заканчивал писать "Слово почитателям древней культуры". Обряды посвящения проводят многие языческие общины.
4. Арийский обряд посвящения сохранился в индийской традиции. Он остался зафиксированным этнографически, и до сих пор практикуется некоторыми ортодоксальными религиозными направлениями индуизма, которые сохранили наибольшую близость к ведам. Этот же обряд практиковался и у иранцев во времена индоиранской общности, у зороастрийцев. Сохранился он и у современных парсов. Поэтому можно говорить, что он принадлежит к индоевропейской общности.
Описывая этот обряд, мы не ставим нашу веру в зависимость от религий Индии, а просто приводим образец такого обряда у индоевропейцев. Заметим, что сегодня, когда наша языческая вера оказывается гонимой и изолированной от большинства нашего народа, обряд посвящения должен начинаться с очищения, которого нет в данном примере.
Обряд посвящения имеет смысл второго рождения, поэтому прошедшие его зовутся дваждырожденными. В сословии (касте) брахманов его проходили мальчики в восемь лет, у кшатриев в одиннадцать и у вайшьей с двенадцати лет. Девочки обряд как правило не проходили. Суть обряда в том, что мальчику, одетому в одеяние аскета и держащему посох странника, вручался священный шнур. Шнур ложился на левое плечо и пропускался под правую руку. Сняв или запачкав шнур, его владелец становился ритуально нечистым.
Во время церемонии, брахман нашептывал на ухо посвященному строки гимна "Ригведы", посвященного "всем богам", (III, 62) . Этот гимн считается самым священным в "Ригведе" и его читают во всех храмах Индии, хотя его информационное содержание, по нашим меркам, кажется очень незначительным. Узловыми и самыми священными строками гимна считаются строки посвященные богу сияющего солнца - Савитару, которые звучат так:
Помыслим же о славном
Боге Савитаре
Да вдохновит он наши помыслы!

Эти строки нашептываются многократно, так, что они должны запомнится и запасть в сознание мальчика. Полагалось, что самой высокой целью жизненного пути молодого человека должно быть развитие способностей и совершенств настолько, чтобы он производил впечатление светящего солнца.
После такого посвящения, мальчик становился полноправным членом арийского общества и на несколько лет становился учеником - он продолжал жить в одежде странника, жил у учителя и изучал наизусть веды, ритуал служения богам, постигал элементы различных наук и законы отношений между сословиями. Так что за посвящением следовал длительный процесс арийского образования. Только после этого юноша мог жениться и становиться домохозяином.
Для нас важно, что юность и посвящение увязывались в арийской традиции все же не с главным божеством вед - воинственным Индрой, которому посвящена треть указанного гимна, а с богом солнечного света, мудрости и поэзии Савитаром, который оказывается подобным нашему Даждьбогу.
Смысл древнего посвящения в том, чтобы дары Дажьдьбога сошли на человека изначально. Все остальное потом уже прикладывалось к жизни как надо.
5. В современных обрядах посвящения человеку обычно дается новое языческое имя. Его не нужно хранить в тайне. Оно должно употребляться, звучать, писаться. Человек должен на него естественным образом откликаться. Имя должно быть в ходу, тогда оно по настоящему внедряется в человека. Что касается тайных имен, то их внедрение в человека соответственно происходит при многолетней тайной работе. Сегодня язычество дошло до того предела, когда все тайное должно стать явным, дабы очиститься и сохраниться.
С новым именем приходит и новая жизнь. Это происходит медленно и не заметно, но происходит. Тут главное не сидеть на месте, а совершать языческие деяния. Что толку в имени, если человек его имеет, а языческих деяний не совершает? Это так же, как иметь инструмент, но не пользоваться им.
Каковы языческие деяния? Это участие в праздниках и обрядах, совершение необходимых для их проведения работ, воспроизводство материальной и духовной культуры Древней Руси, постижение требующихся для этого знаний. Создание произведений искусства, утверждающих языческую идею. Борьба за сохранение Природы своей земли. Пропаганда и борьба за традиционный славянский образ жизни и крепкую семью. Отказ от курения и пьянства. Политическая деятельность в том случае, когда совершенно ясна расстановка сил. Моление и обращения к богам с просьбами помочь в этих делах себе и своему народу.
Ко всем этим деяниям ведет новое языческое имя. Сегодня язычники выбирают себе имена, подобные княжеским. Среди язычников преобладают имена сложносоставные: Велеслав, Любомир, Любомудра, Радмила. Такие имена отражают ту высоту духа и тот романтизм, с которым люди приходят в язычество. На такие имена ориентированны именословы, выпущенные В. Казаковым в Калуге и С. Вишняковой в Комсомольске-на -Амуре.
6. Целью этих именословов является описание красивых и некоторых крайне отрицательных имен, чтобы люди имели перед собой наглядный выбор. В действительности, русских имен больше, чем слов в языке.
Дело в том, что новое имя возникало само, и в это было более частым явлением, чем присвоение человеку уже известного имени. Первоначально имя могло возникнуть как прозвище. Грань между именем и прозвищем условна. Если человек принимает прозвище и отзывается на него, то оно становится именем, независимо от паспортов и чиновников.
В прошлом веке значение русских имен и названий племен исследовали Ф. Морошин и А. Вельтман, издавшие свои труды в 1840 году. Морошин, изучая названия племен в древних иностранных источниках, очертил ареал проживания предков русского народа, (в него вошли Турция, часть Ирана, Закавказье, Волга, Крым и юг Европы до Италии). Вельтман дал общие схемы построения славянских имен, указав на чисто славянские окончания: гость, вид, вит, вой, град, драг, люб, мысл, будь, полк, лик, мил, дан, дар, глав.
Любитель - исследователь Н.М. Тупиков посвятил всю свою жизнь выписыванию из летописей и древних документов имен бояр, воевод и простолюдинов. Его труд в восемьсот страниц был издан посмертно в 1903 году. Собранные им имена существенно отличаются от имен, собранных Казаковым и Вишняковой, своей простотой и непривычностью.
Тупиков стремился выписывать именно языческие имена, хотя во вступительной статье его словаря отмечается, что например, Константин Багрянородный в начале седьмого века находит у славян имена, которые напоминают греческие - стало быть христианские.
В течение многих веков русские язычники не жили злобой и неприятием чужих имен. Поэтому появление греческих или нормандских имен в языческой Руси было возможно безо всякого христианства. Но народ более ориентировался на имена, связанные со своим языком. Общее свойство всех языческих народов - увязывать свой язык с именами его носителей. Перечислим некоторые из собранных Тупиковым имен, которые носили русские люди вместе с теми именами, которые получали при крещении.
Вот достоверные мужские имена: Армяк, Айда, Баба, Бабка, Бажен, Бакула, Балуй, Баланда, Баран, Батько, Батьков Конь, Баян, Безверхий, Береза, Берендей, Безсчастный, Блоха, Бова, Богдан, Божко, Борода, Бык, Беда, Белоус, Варивода, Вепрь, Верета, Висло, Влад, Волес, Волк, Волос, Волох, Ворон, Второй, Вязьма, Гиря, Глаз, Гоголь, Головня, Голубь, Горностай, Грива, Гуляй, Губа, Деревня, Дичко, Домослав, Дрозд, Дубина, Дуда, Дух, Дед, Елка, Жало, Жолудь, Жихорь, Завид, Заяц, Зой, Иворь, Истома, Калинка, Камень, Калуга, Колоб, Колода, Коляда, Конь, Копыть, Корова, Красной, Кривой, Крик, Кудла, Кудря, Лада, Лебедь, Леля, Лета, Лихой, Лопата, Лох, Лунь, Лях, Мазай, Май, Масло, Медведь, Мезеня, Мертвой, Магута, Мороз, Мстьбог, Мять, Неделя, Неклюдь, Некрас, Неупокой, Нос, Обида, Око, Онега, Осока, Ореша, Пан, Первой, Пердло, Пес, Пинега, Погадай, Поганой Поп, Погаст, Погибло, Погожей, Погоня, Погоняйло, Погорелец, Пуп, Петух, Пята, Работа, Рай, Рак, Рогатой, Рожа, Руба, Руда, Русалка, Репа, Сапог, Сброд, Селезень, Святоша, Среда, Сила, Слизень, Слобода, Слово, Смерд, Смола, Собака, Соловей, Сова, Сокол, Сорока, Соха, Спица, Старой, Сука, Сума, Сусло, Серко, Тана, Тверь, Темная Деньга, Тетера, Тетка, Титька, Толстой, Томило, Топор, Третьяк, Трясисолома, Упырь, Умойся-грязью, Ус, Филин, Хитрой, Хмель, Хмара, Хромой, Худой, Цветной, Цыбуля, Чермной, Черт, Черномыс, Чет, Чура, Чурило, Шестой, Шея, Шило, Шиш, Шульга, Щеня, Явил, Юрло, Юр, Ярун, Ячмень.
Как мы видим, некоторые мужские имена как бы женского рода. Некоторые имена были составными, например, Ждан Попка, Хмара Левощ, Томилко Слепой, Добрыня Долгой, Треня Ус, Язык Мошна, Тонкий Скоморох, Шушило Швец, Упырь Лихой (имя новгородского священника, отмечено летописью в 1047 году).
Некоторые из указанных имен явно даны за проявленные качества, поэтому их можно считать прозвищами. Сам Тупиков по этому поводу писал: "Грамотеи не хотели признавать русские имена за имена и объявляли их прозвищами." Он приводит ряд примеров из старинных документов, когда те же "грамотеи" сперва указывали прозвище, но через предложение уже пользовались этим прозвищем как именем. Поэтому, грань между именем и прозвищем оказывается весьма условной.
Против мнения С. Вишняковой, которая полагает, что женских имен больше, чем мужских, Тупиков обнаружил всего сорок семь женских имен, и все они уже перечислены в доступных именнословах. Наверное простонародные женские имена были фантастически интересны, и доставили бы нам много положительных эмоций, но к сожалению их не зафиксировали письменные источники. На наш взгляд, в собрании Тупикова наиболее интересное и в прошлом распространенное женское имя - Белуха.

Продолжение

Оглавление

Об авторе

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое
О Содружестве Природной Веры
Основы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100