Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей"

КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ

Глава 2 - Вера

Тайна

Оглавление

 

1. Знания племени или общины передаются их членам после посвящения. Эти знания как бы делятся на две части. Одна часть является общей и обязательной для всего сообщества, другая часть обязательна лишь для тех, кто хочет посвятить себя религиозному служению. При этом есть еще знание, которое должно оставаться в тайне и принадлежать лишь самым авторитетным его носителям. Четкой границы, между общими, специальными и тайными знаниями не существует.
Тайное знание возникает у всех племен или общин, единящихся на основе языческого начала. Этнографы если признают его существование, то связывают с основным мифом, понимая при этом под тайной лишь сюжет этого мифа. Напомним, что в русском язычестве основным мифом считаются почти забытые легенды о борьбе Перуна и Велеса, отражающие борьбу князей со свободными пахарями.
В действительности тайное знание выходит далеко за пределы сюжета мифа. Оно есть знание мистической связи поведения, ежедневных поступков и ощущений с основными положениями мифологии. Тип и характер родового поведения передается от поколения к поколению через процесс жизнедеятельности. Но объясняющее его тайное знание передается посредством обучения, которое проходят не все. В древности старики - носители тайного знания - длительное время присматривались к молодежи, прежде чем выбирали кого-то для инициации. Как происходила такая инициация, как долго она продолжалась и какой статус получал человек после этого - оставалось известным лишь в кругу посвященных. Ясно лишь, что в своих деяниях он стремится уподобляться своим богам. Основная социальная характеристика таких людей - это внутреннее достоинство, ибо со временем они оказываются живыми вместилищами духа богов, подобно идолам.
Таким образом, тайное знание обязательно воплощалось в обрядовых и бытовых действиях. Созерцающий обряд этнограф задавал вопрос: что означают те или иные действия? На расспросы он получал самые плоские ответы типа: это надо для того, чтобы пошел дождь. При этом посвященный мог даже не иметь права отвечать ему.
Такие ответы позволяли сохранять истинное мироощущение племени в тайне, а в этнографии не появилось обязательного раздела, должного связывать ее с этнической психологией. Эту связь заменило расхожее утверждение, что язычество практично и сводится к сделке с богами или к фольклорному творчеству. В действительности, это утверждение отражает лишь очевидные представления, не вызывающие критики но не допускающие и анализа.
2. Из всего этого следует, что языческая тайна не может быть короткой фразой, как пароль, пропускающий внутрь сокровищницы. Тайна эта есть комплекс мистических знаний, который длительное время складывается, и который должен быть скрываем, поскольку он дает определенную власть и стабильность существования. Постигший это знание посторонний человек может осмеять его, опошлить, извратить либо использовать в своих целях. В результате таких действий происходит разложение сознания общины или племени, а от беспорядка в сознании начнется и хозяйственный разлад.
Возможность такого исхода требует от язычника осмотрительности, при которой не следует раскрывать свое мистическое знание первому встречному или корреспонденту приглашенному на обряд или праздник. Нельзя также не проверенным и не готовым людям указывать священные места, капища, раскрывать сущность ритуальных предметов и оберегов. Это лишает их силы. Следует различать, какое слово во вред, а какое во благо, и самые сокровенные деяния вершить среди посвященных.

Продолжение

Оглавление

Об авторе

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое
О Содружестве Природной Веры
Основы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100