Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей"

КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ - том 2

Глава 4 - Боги

Месяц и звезды

Оглавление

 

1. Первые древнейшие божества всех народов - это Солнце, Луна или Месяц и звезды. Среди звезд особый интерес и внимание вызывают планеты, которые становятся людям добрыми заступниками.
Четыре тысячи лет назад, у ассирийцев, в древнем Вавилоне, Солнце и звезды являли воплощение восьми великих благих богов. Позднее эту же идею мы находим у народов античности. Древняя религия Вавилона странным образом похожа на славянское язычество, и во многом ее копирует вся религиозная культура Европы и Передней Азии. Так известный образ жителя пекла - черта с рогами, копытами и хвостом был известен в Вавилоне так же хорошо, как и нам сегодня. Нет сомнения в том, что древний Вавилон воспроизводил те религиозные языческие представления, которые одновременно принадлежали многим народам, и их ареал выходил далеко за пределы междуречья Тигра и Евфрата.
Индивидуально вавилонским явлением было развитие астрологии и увязывание жизни земной с характером расположения звезд. Ими понималось, что за голубой твердью располагается небесное царство, в котором текут те же реки, и происходят события, которые чуть позже произойдут на земле. И звезды дают об этом знать. Земная жизнь пассивно повторяет то, что активно творится волею богов на Небе. И знающий может эту волю прочитать.
2. По славянским представлениям, небесный мир так же подобен миру земному, но не повторяет его в деталях и судьбах отдельных людей. Небесные боги - созидатели предопределяют далеко не все. В нашем мире активно действуют и боги разрушители, и боги погибели. Человек сам обладает свободой воли и должной активностью, которая признается богами. Поэтому мы не можем добыть полноту знания о будущем только лишь с неба, из рисунка звезд. И если у нас звезды временами и отражают земную жизнь, но не определяют ее. Поэтому наши волхвы никогда не уделяли серьезного внимания астрологии.
О том, что русские люди поклонялись месяцу и звездам известно из многих поучений против язычества. К сожалению, из них не ясно - как же им поклонялись? Кое-что об этом мы можем узнать из гадательных и астрологических книг, бытовавших на Руси в пятнадцатом - семнадцатом веках. Из сказок нам известны фрагменты мифов, связанные с ночными светилами. Это богатый, но сильно раздробленный материал. Общая его идея в том, что в звездном небе русские люди видели не абстрактный источник информации, а образ духовной сущности.
На Руси мы находим зачатки астрологии в "Изборнике Святослава" за 1073 год. Но развитой астрологической школы у нас не было, ибо мудрствовать перед святыней всегда казалось неуместным. За движением звезд и планет, конечно, следили и по ним узнавали время, с ними связывали приметы. Но со звездами так сухо и абстрактно не работали, как это делается в современной астрологии. В характере астрологии не усматривается славянского волхования.
3. В звездах видели глаза духов, следящих и ведущих жизнь людей на земле. В Месяце видели божество, пастуха звезд, пастуха душ - рогатого Велеса, ведущего счет времени и помогающего в вещах практических. Например, к нему обращались: "Князь молодой, рог золотой, был ли ты на том свете? - Был. Видал ли ты мертвых? - Видал. Болят ли у них зубы? - Нет, не болят. Дай Бог, чтобы и у меня никогда не болели."
Месяцу поклонялись и люди ночного промысла и ночного образа жизни, в частности рыбаки, оборотни и разбойники. За фазами месяца смотрели волхвы, колдуны, землепашцы. Известно, что созидательное заклинание и рост посаженого зерна лучше всего происходит во время растущей луны. Молодой месяц благоприятен для полевых работ. Сеют и собирают травы, когда месяц наливается. Новолуние - наоборот, плохое время для сбора трав и посадок. Месяц подобно ребенку должен окрепнуть, чтобы дать нужную силу. Травы, собранные на ущербе месяца, вредят. Новый дом закладывают перед полнолунием, и так далее.
Когда же месяц на ущербе - лучше всего удаются разрушительное колдовство, а в огороде в это время лучше бороться с вредителями. Хирурги и математики заметили, что проводить операции и математические расчеты лучше всего при первой или последней четверти Месяца. Тогда логическая половина мозга преобладает над чувственной. Предаваться любви и творить художественные произведения, наоборот, лучше в новолуние или полнолуние.
Есть люди, которые в полнолуние испытывают повышенное возбужденное состояние. Как правило, это легко возбудимые, в чем-то странные люди. Забавлять читателя страстями про волкодлаков не будем. Формально они оказываются крайними в ряду людей, на которых действует луна. Отметим, что есть и немало людей, на которых лунные фазы никак не действуют. Все это известные в наше время истины.
4. Сохранилось много народных песен и устных сказаний, о том, что Месяц - муж жены Солнца или наоборот, что Солнце - муж Луны, которая оказывается женой. Звезды и планеты - их дети. Среди их детей есть так же доброжелательные светлые духи - солнечные девы. Они приносят людям вдохновение, силы для добрых и высоких деяний, приносят научную истину и свет религиозного откровения, приходят как весеннее тепло и как открытие совершенной женской прелести.
Будучи женат, Месяц увлекся утренней звездой Денницей - Венерой, и в наказание Перун разрубил его пополам. Известна эта легенда и в Литовском язычестве. Так или иначе, Месяц и Солнце понимаются как муж и жена. Одновременно, как первобожества, они оказываются братом и сестрой, а брак их инцестом, который отражен во всей купальской песенной традиции. По этим песням Луна - Марья звала Солнце (Даждьбога) - Ивана в поле, чтобы скрыться во ржи и предаться любовным наслаждениям. Так что Солнце и Месяц сходятся на Купалу, и пребывают в согласии до первых морозов, а потом расходятся и не знают друг друга. Этот миф означает, что на Купалу особенно благоприятна ситуация, когда Месяц находится рядом с Солнцем. В этом браке Месяц и Солнце несут еще и характер богов Дня и Ночи.
5. Обращение к вопросу о месте звезд в язычестве может привести к неожиданным выводам. В русские астрологических трактатах звездочетцы говорили о планетах как о роженицах. Не ясно, были ли это действительно богини Роженицы, или они были роженицами в силу того, что под ними, так или иначе, рождался каждый человек? По этому поводу В.В. Титов, в своей книге "Ложные и отреченные книги славянской и русской старины" отмечает: "славянский термин "роженицы" означает не каких -то славянских языческих богинь, как полагают до настоящего времени многие исследователи русского фольклора - а всего на всего семь астрологических планет. Следовательно, термин "поклонение роженицам" означает занятие астрологией."
Нам надо дать ответ на такое резкое замечание казалось бы специалиста. В действительности, Титов показывает лишь себя специалистом по отреченным книгам эпохи Ивана Грозного. Эти книги вовсе не содержали никаких системных знаний славянского язычества. В то время язычество оставалось лишь в народных устах, и никому не приходило в голову его записать. Его и не могли записать, поскольку оно был духовным знанием, для записи которого не было должной литературной культуры. Не было литературного языка, способного вместить язычество. И это факт чрезвычайной значимости. Это одна из причин, затрудняющих борьбу с язычеством во все времена. Язычество передавалось из поколения в поколение бессознательно - через стереотип национального поведения. Все отреченные книги содержат не тонкости языческой веры, а лишь кондовые методы гадания и логически однозначные рецепты магических действий. Никакой духовности в них не заложено.
За то, что Русь не знала писаной религии, говорит и то, что авторы берестяных грамот не делали в текстах никаких религиозных построений. Обществу была чужда идея записи веры, подобно тому, как до Галилея никто не подымал подзорной трубы к звездам.
Замечание Титова оказывается результатом одностороннего взгляда на вопрос. В той же книге Титова находим, что в отреченных книгах планеты имели имена: Арис, Ермес, Зевс, Солнце, Афродит, Крон, Екати, она же есть Луна. Римские и греческие имена планет говорят, что астрологический трактат занесен к нам из Италии или Греции. Русских личных имен планет у нас не сохранилось.
Мы уже видели, что Солнце и Луна не были для русского человека только светилами, почему-то вещающими о его земной судьбе. Что же касается планет, то мы видим, что они несут имена богов и богинь. Правда, не русских, но это не суть важно. Важно, что это божественные имена. А если так, то те, кто передавал это астрологическое знание, усматривал за планетами волеизъявление полноценных божеств, которые имели свои изваяния и храмы. Эти божества для своих народов являют нечто большее, чем подвижные звезды. Через звезды боги говорят с людьми. И красота планет обусловлена совершенством богов.
Для нас, слова "поклонение роженицам", конечно несут в себе астрологическую нагрузку. Он означает, что к богам и богиням можно обращаться через планеты и звезды. За это открытие спасибо Титову. Но сами Роженицы не ограничиваются лишь звездами. Наоборот, если в античности люди дали планетам имена своих высших богов и богинь, то должно и нам под Роженицами понимать наших высших богов, отраженных на небе через светила или созвездия.
6. Итак, звезды связанны с богинями - Роженицами. По древним представлениям, когда рождается человек, на небе зажигается звездочка. Это глаз духа - хранителя, его дальнего предка. Когда он умирает - звездочка падает. Нельзя пальцем указывать на звезды, чтобы не навредить человеку.
Каждый род имел свои родовые, родные звезды, созвездия к которым обращались в случае бедствий. Через звезды льется свет верхнего мира, что лежит за темной голубой твердью. Охраняет звезды их пастух Месяц, ибо если сбить с неба звезды, то на земле начнется мор.
Созвездия Большой и Малой Медведиц издревле понимались как Лось и Лосиха. И Лось естественно имел рога. Эти рога на Севере у русских и среди народа коми принято укреплять вместо конька на крыше дома. Мы уже говорили, что Стожары - Волосожары, Волосыни - понимались как группа женщин, жен Велеса и естественно, они должны пониматься как роженицы. Было в деревнях гадание. Как вышла дева с порога, глянула на небо - куда повела ее дорога млечного пути, туда ей и ехать замуж предстоит.
На 20 февраля был запрет - не смотреть на звезды.

Продолжение

Оглавление

Об авторе

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое
О Содружестве Природной Веры
Основы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100