Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей"

КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ - том 2

Глава 4 - Боги

Концепция природной веры

Оглавление

 

Мы сказали о наших богах все, что хотели. Тперь же надо нам сделать некоторые выводы для организации жизни. Скажем несколько слов о системе яыческого знания.
Кнцепция означает "сосхваченность", означает, что выражена полная суть учения в нескольких строках или на нескольких страницах, так, что нет необходимости прибавлять или отнимать что-то. Русские системы религиозных природных мировоззрений не сводимы к единому началу подобно тому, как не сводима "Ригведа".
Мы усматриваем в этом принципиальную особенность.
Общими характеристиками русских (славянских) языческих систем, является признание действия нравственного закона в Природе, самоценность чувственного начала в человеке, признание жизни как божественной ценности, признание активной роли человека в мироздании.
Здесь будет дана формула нескольких таких концепций. Разумеется, со временем, они либо претерпят распад, либо подвергнутся шлифовке, которая неизбежна при спорах, обсуждениях и естественной конкуренции идей.
1. Начнем с того, что более ста пятидесяти лет назад христолюбивый церковный человек И.И. Срезневский честно захотел разгадать догматы религии древних славян. Вот ведь сказал поэт: "Все то, что смертию грозит, для сердца вольного таит неизъяснимое блаженство". Знал ли Срезневский, что с огнем играет? Видимо нет. Думал он, что потух этот огонь навеки.
Проанализировав все доступные источники, он пришел к выводу, что точного ответа на вопрос не сохранилось. Но если добавить к историческим справкам многочисленные косвенные данные, то у него получилась следующая картина догматов.
1. Сколько помнит история, славяне признавали единого верховного бога, которого так и звали: Бог. Он родоначальник всех остальных божеств. Он удалился на Небо, оставив Землю своим потомкам.
2. Творя Землю, Бог достал ее из под воды. Оттуда же он достал Солнце и Месяц. Как изначальная стихия, вода сохраняет в себе часть духа Бога и потому священна. Бог дал огонь. Он так же сохраняет в себе часть духа Бога. Потому и он священен.
3. Славяне имеют долг и право славить Бога и богов. Все, что имеет человек в жизни - это дар богов. Как только человек рождается, он получает на Небе свою звезду, а на Земле - роженицу, которая ведет его по жизни. Эта связь с землей и небом определяет место человека в жизни. Но поступки в данной ему жизни человек совершает сам и отвечает за них тоже сам.
4. Человек может очистить свою душу перед богами, не смотря на свои поступки. Очищение происходит через воду, через ритуальные купания и посещение бань. Вместе с телом, очищается и душа. Очищение происходит и через огонь посредством прыжков через костер и сожжения тела по смерти.
5. Исключительной очистительной способностью обладает кровь жертв, которая проливалась всякий раз при похоронах.
6. Есть рай, куда душа может попасть после смерти. Женщина входит в рай только вместе с мужчиной. В рай попадают те, кто фактически по-райски жил на земле. Рабы и на том свете остаются рабами. Есть пекло, вечный огонь в недрах Земли, где по смерти мучаются предатели, вероотступники и другие грешники.
Такова, данная Срезневским концепция. Мы без труда видим тенденциозность пятого, частично четвертого и шестого пунктов. Самым одиозным оказывается пятый пункт. Это понимал сам Срезневский и по этому поводу написал, что очистительная способность жертвенной крови составляет высшее таинство языческой религии.
Так христианин Сезневский, подобно своему Христу на тайной вечере, утвердил для нас новое таинство. Таинство кровопускания и насильственного лишения жизни. Не будем судить его за это. Если бы но не ввел этот извращенческий элемент, то вынужден был бы оправдать язычество как религию.
2. Теперь узнаем, какие концепции составляют современные волхвы. Случайно к нам попал документ, который относится к началу девяностых годов: "Суть, официально возрождаемой через тысячу и один год запрета, русской языческой (т.е. национальной) веры".
Под этим документом нет подписей составителей. Относится он к началам становления Московской Языческой Славянской Общины, к 1990 году. Документ создан для предоставления администрации города. В нем излагается концепция, данная через схему из трех треугольников и через текст следующего содержания.
"Языческая вера, это такая вера, объектами поклонения которой являются национальные боги, обладающие духовной мощью, привязанной к национальной территории, протянувшейся в древности от Вислы до Волги, от Черного до Балтийского моря, со свойственными ей погодными условиями.
Русская языческая вера на протяжении тысячелетий незыблемо хранит веру в триединство трех триединых троиц. Первая троица: это Мир. Он слагается из трех начал: духа - Прави, материи - Яви, и энергии - Нави. Вторая - это Триглав. Троица божественного начала. Это Сварог, что являет дух, Перун, что являет в мир материю, и Световид, привноситель энергии. И третья троица, это Человек, Род, Народ. Уровню духа соответствует Душа или Разум этой троицы, уровню материи - Плоть, энергии - Мощь.
Главный, сотворяющий Мир бог - Сварог. Главная сотворяющая сила Природы Даждьбог - солнце. Сварга на санскрите означает Небо. Три тысячи лет назад, наши предки, уйдя за Гиндукуш, в Индостан, привнесли туда нашу веру, сохранившуюся в Йоге и в религии индуизма.
Пантеон нашей веры включает двенадцать светлых богов и тринадцатого темного Кощея, смерть которого от коня справляется ежегодно.
Светлые боги пантеона, это: Сварог, Даждьбог, Свентовид, Перун, Ярила, Велес, Купала, Род, Леля, Лада, Мокошь, Желя".
После разъяснения роли богов, в документе подробно описаны календарные праздники, чтобы подготовить городскую администрацию к факту их справления.
К сути концепции здесь относится идея о трех троицах. К сожалению, до сих пор остается неизвестным - отстаивается ли эта концепция в настоящее время. Идея, что в основе мироздания лежит тройственное начало, роднит ее с представлениями друидов.
3. Есть концепции, которые относятся к т.н. русскому ведизму, когда идеологи стараются удерживать себя в круге понятий индийских вед. Это стремление нашло свое отражение в концепции, изложеной М. Шатуновым в книге "Русская здрава". В этой книге мы находим следующую картину.
"Древние европейцы считали, что наша Вселенная, все сущее в мире - воплощение верховного существа... Сварог - это верховное божество, отец всех богов и создатель Вселенной - "хозяин Сварги". Символ Сварога - огненный лебедь, высиживающий "мировое яйцо"... Органическая жизнь возможна только внутри "мирового яйца"...там постоянно взаимодействуют между собой две великих космических силы, и эти силы понимаются как "живые", оживленные энергией Сварога, - Белбог и Чернобог... Эти две силы невозможны одна без другой. Более того, именно благодаря их взаимозависимости возможна органическая жизнь... Таким образом, в одном посредством взаимодействия двух, рождается третье. Перед нами "великий триглав". Наш мир находится под водительством и покровительством Белбога, это мир "белого света" - яви".
Заметим, что эта концепция монотеистична и этим близка к индуизму. В ней все боги оказываются частным проявлением качеств единого божества Сварога, хотя именно эти боги творят людей и весь земной мир.
Как и в представлениях о едином брахмане, в этой концепции нет этического разделения сил Белбога и Чернобога. Они понимаются в полной аналогии с положительным и отрицательным полюсом в электричестве. Из этого следует, что этические нормы, понятия добра и зла на божественном уровне теряют смысл, и потому не имеют освященного религией значения.
4. Попытаемся теперь вычленить концепцию Буса Кресеня, что заложена им в "Песнях птицы Гамаюн" и в "Звездной книге Коляды". Первые слова, которыми оглашает нас автор книги Коляды, это слова такие: Канон "Звездной Книги Коляды" установил БУС КРЕСЕНЬ.
Анализ этого произведения труден. Хотя книга, как утверждает автор, и собрана по устным преданиям и народным книгам, в ней мы находим многих не славянских богов. Мы находим египетского бога Ра, семитского Ваала, на скандинавский манер Вана, индийских Вриту, Индру, Каму, Кришну (Крышеня), Вишну (Вышеня), бога Собаку, каких - то обожествленных Бусом девушек по именам Ася, Алина и Агидель. Находим Всевышнего, Черного Идола, железный остров Туле, находим других сомнительных персонажей и сомнительные места деяний богов.
Что тут делать? Я, волхов Велимир, от имени языческой общины "Коляда Вятичей", заявляю, что перечисленных богов в русском народном предании нет.
При всем этом, в книге, Вышеня рождает Сварог и Матерь Сва. Вышень и Злата Майя рождают Крышеня, а оный ходит по острову Фаворскому и играет на дудочке.
Но Крышеню не повезло. Его схватила Кали-Юда за кудряшки, а Черный Идол приковал к Черным скалам. В отличие от действительного Кришны, этот фаворский Крышень - белый бог со светлыми глазами.
В общем, Бус намешал в сказочном котле мифологию древней Греции, древнего Египта, Индии, кое что взял от скандинавов, склеил все это бульоном из славянских былин, песен и сказок. Добавил христианской специи и своей фантазии. Блюдо это он разлил по специально придуманному мифологическому пространству и времени. Над всем этим сияют звезды неведомых созвездий, вроде Агнеца, Рыбы Яви и Рыбы Нави, Волка - Вана, Скипера - Зверя в образе скорпиона, есть среди них и Голубь Вышеня.
Правды ради отметим, что на небесах Буса Кресеня есть и проблеск возможной истины. Узрел он среди звезд Даждьбога, Велеса Перуна, Святогора, обнаружился там корабль Коляды. Есть там Ярило на месте созвездия Ориона, и корова Земун на месте Тельца.
В принципе, наши предки могли на небе усматривать своих богов. Видели же древние греки в созвездии Лебедя не просто звездную птицу, а самого летящего Зевса. Оставил Бус нам на своих местах созвездия Большой Медведецы, Лебедя, Льва, Весов!
Приложенная карта звездного неба является ключом к пониманию книги. Из этой карты ясно, сколько в книге правды, а сколько выдумки. В конце книги Бус повторяет законы Сварога, которые мы разобрали в конце первой главы.
В силу всего сказанного, мы не будем разбирать тут "Книгу Коляды" в деталях, а остановимся на самом важном. Что концептуального дал Бус Кресень?
В мифологическом плане нам ничего не удается обнаружить. Весь его труд есть конгломерат сюжетов, которые объединены в единое целое цепью рождения и ухода на тот свет людей-богов. Все эти сюжеты примерно равны друг другу по мифологической динамике, и не содержат отражения какой-то важнейшей истины. Боги рождаются, женятся и воюют, и есть некий Всевышний, к которому они возвращаются, пройдя цикл суетных земных деяний. При этом Коляда дал людям "Звездную книгу Коляды", взамен утерянной "Книги Крышеня". Но в чем суть канона "Звездной книги Коляды" - остается не ясным. Концептуально она чем-то напоминает Старшую Эдду. Есть историческое начало, будет конец, а между ними суета богов.
Но зачем же все это Бус насочинял? По крайней мере, из произведения Буса следует, что боги приходили на Землю, буянили на ней и ушли, вернулись к Всевышнему. Сам же этот Всевышний сидит, где сидел, и его возможности время никак не изменило. При этом сейчас, в земном мире, наших языческих богов нет, но помнить их деяния по "законам Сварога" мы обязаны под страхом смерти.
Стало быть, эту незавидную перспективу и надо принять за концепцию. Надо скрупулезно исполнять ритуалы в память об ушедших (мертвых) богах.
Важно так же отметить, что, перемешав мифологические сюжеты разных народов, Бус не увеличил мощь славянского язычества, а создал новое синтетическое учение, в котором силовые полюса национальных мифологий взаимно гасят друг друга, как гаснут яркие краски, если их выдавить на палитру и все вместе перемешать.
Это тоже концептуальный момент. Этот эффект смешения культурных начал активно идет в нашу историческую эпоху. Именно он дает цивилизации тот серенький окрас, который чувствуют все, кто понял сочные гаммы национальной природной веры. Именно по этому, когда в августе 1997 года в Литве делалась попытка создать Восточноевропейское природно-религиозное объединение национальных языческих религий России, Белоруссии, Польши, Литвы и Латвии, то в заключительном документе было отмечена важность отказа от привнесения в свои религии мифологических элементов иных культур. Т.е. дружить и участвовать в ритуалах друг друга можно, но верить при этом нужно по-своему, как велит родная земля, а не как предлагают миссионеры.
На Западе известно синтетическое учение Викка, составленное из наиболее ярких мифологических сюжетов всего мира. Бус создал подобное учение на основе евразийского мифологического материала. И в своей книге он предлагает нам культ мертвых богов с бесцветной мифологией. Вот, оказывается, какие есть концептуальные предложения! Естественно, что они не могут быть высказаны явно самим автором.
5. Концепция, которая развита здесь, в "Книге природной веры", в значительной степени повторяет то, что дал Срезневский. Отличие в том, что мы находим в язычестве нравственное начало. Изложим нашу концепцию в полном объеме, как она нами сегодня понимается.
1. Старейший бог Род сотворил Мир и живую Природу, создал души людей и утвердил Нравственный Закон в Природе для богов, людей и духов. После этого он вручил это творения своим потомкам: Святовиту, Сварогу, Даждьбогу, Перуну, Велесу, Мокоши, Ладе, Живе и другим великим богам, чтобы они заняли свои места в Природе, управляли Миром, и заполняли его многообразием жизни.
2. При сотворении Мира, Род обнаружил возле себя Чернобога. Чернобог сказал ему: "Я часть тебя". Род взял Чернобога в помощники при сотворении Мира.
С первых моментов творения, Чернобог начал соревноваться с Родом в созидательном творчестве, но вынужден был уступить ему первенство. Тогда Чернобог приступил к разрушению созданных Родом произведений, и Род усмотрел в этом назначение Чернобога. После этого, творения Рода стали смертны и разрушаемы, но потому и заменяемы новыми. Паритет между созидателем и разрушителем обусловил вечное обновление жизни.
3. Для выполнения своих замыслов, Чернобог сотворил богов разрушения и смерти, саму Смерть, Старость, Гниль, Сырость, Марену, бога Мороза, и многих других существ, которых мы сегодня знаем как определение, а не как имя собственное. Создал он и богов погибели: Кощея, саму богиню Гибель, Лихо, и враждебных жизни духов, среди которых как духи болезней, так и духи человеческих пороков.
Если в задачу богов и духов разрушения входит устранение того, что отжило свой век на земле в согласии с волей Рода, то в задачу богов и духов погибели входит препятствие воле Рода.
Боги погибели отражают творческую зависть Чернобога.
4. Порождения Чернобога слабее потомков Рода, но их задача оказывается более простой, поэтому в Мире уже давно сложилось равенство сил.
5. Ежегодно потомки Рода приходят в мир и наполняют его живым многообразием. Им принадлежит теплое время года. К осени боги устают и поднимаются на небо, в белое царство Святовита для совета, отдыха и обретения новых сил. В это время на Земле наступает холод и мрак, который творится потомками Чернобога. После зимнего солнцеворота, боги вновь возвращаются с Неба на Землю, переламывают зиму и вновь начинают свою работу.
6. По воле Рода, Чернобог и его потомки не могут уничтожить жизнь на Земле. В создании вечного, бессмертного Мира усматривается мудрость Рода и его потомков.
7. Эволюция, развитие Мира, по нашим человеческим понятиям, есть очень медленное явление, которое определяется изначальным замыслом Рода, а также изменением характера отношений между потомками Чернобога и Рода. Вследствие этого равновесия, человечество, как третья сила, может относительно легко смещать его в ту или иную сторону.
8. Природа, являющая собой единство стихий, духов и жизни на Земле, вездесуща. Бог Род ограничен в пространстве и не всеведущ. Он предоставил свободу воли своим потомкам, потомкам Чернобога и людям, и лишь наблюдает за исполнением Нравственного Закона на Земле.
9. Человек был задуман, и тело его было сотворено Чернобогом. Но он не смог оживить людей, и души вдохнул в них Род. Вместе с этим, Род дал людям и совершенные черты. Некоторые великие боги породнились с людьми. Русские люди оказываются потомками Даждьбога и Велеса. Каждый человек имеет право выбора - служить ли ему потомкам Чернобога, или Рода?
10. Смысл жизни человека сводится к этому выбору. Цель язычества как народной веры в том, чтобы убедить человека посвятить свою жизнь служению потомкам Рода, или иначе творению добра. Дали нам эту веру Даждьбог и Велес.
11. Добро понимается как слова, поступки и события, ведущие к утверждению жизни на Земле; жизни как людей, так и Природы в целом. Зло - это то, что, в конечном итоге, становится гибельным для людей и жизни вообще.
12. Потомки Рода великодушны. Они не требуют от людей обязательных себе восхвалений, молитв, жертв или иных культовых форм признания. Но боги велят человеку совершать действия в защиту жизни и Природы и могут наказывать, если человек становится их противником.
13. Утверждение идолов и жертвования богам нужны самому человеку, чтобы он через это развивал свою веру и служил добру.
14. Человек, творящий зло, получает сиюминутную выгоду, но не чувствует себя счастливым, и часто кончает жизнь преждевременно. Душа его может более не вернуться на родную землю, а быть сожженной в пекле Чернобога.
Творящий добро помышляет о будущем и получает в награду осмысленность жизни на Земле. Это переживается как обретение счастья.
15. Самый обычный человек, всю жизнь возделывавший свой огород, посадивший сад, вырастивший детей, построивший дом - жил в согласии с волей Рода, а, значит, имел смысл бытия и был счастлив.
16. Исполнение нравственного закона Рода изложено в славянских волшебных сказках. Они ненавязчиво, с детства вкладывают в человека ощущение действия этого закона. Поэтому интуитивно, он всем нам хорошо знаком. Его исполнение понимается как работа сил, утверждающих правду, справедливость, обязанную существовать в самых запутанных случаях.
Русский человек во все времена мог пожертвовать собой за правду, потому, что интуитивно находил ее связь со смыслом жизни.
17. Боги развивают мир и разворачивают во времени свои замыслы. Будущее существует настолько, насколько оно богами задумано. Судьбы, или навсегда заданного будущего нет. Из этого следует, что не существует и абсолютного знания. Его нет у людей, богов, и вообще нет в Природе. Мироздание в принципе не может познать самое себя целиком, и Род, видимо, не знает как появился Чернобог.
18. Боги решают судьбу человека после того, как он пройдет через испытание, и по сути, сам выберет свою долю.
Если некоторое событие будущего уже предопределено богами, его нельзя изменить волхованием, и о нем можно только гадать. Но если не предопределено, то волхование может иметь силу, а гадать бесполезно.
Поэтому волхов, в первую очередь, должен уметь понимать волю богов.
19. Человек, владеющий волшебным знанием так же, как и владеющий любым другим видом искусства, стоит перед выбором между добром и злом.
Суть нашего язычества не сколько во владении магией, сколько в правильном жизненном выборе, в постижении бытия Природы.

Продолжение

Оглавление

Об авторе

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое
О Содружестве Природной Веры
Основы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100