Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей"

КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ - том 2

Глава 5 - Праздники

Даждьбогов день

Оглавление

 

Все современные нищие попрошаи кормятся "Христа ради". При этом хорошо известно, что ни церковь, ни сам ее основатель милости никогда не давали. Фактически современные нищие играют на извратившемся чувстве народа, которое восходит к общинной языческой эпохе. Тогда временно обнищавший, но дееспособный человек поддерживался миром. Так же нищие бессознательно уподобляются древним жрецам, которые по праздникам обходили народ, и им действительно обязаны были давать на пропитание.
От попрошаев известно, что бог троицу любит. Это выражение просящих, связанное с подачей им (по сути жертвенной) милости, произносится как бы задумчиво, и имеет глубокий смысл. Выходит, что есть бог, который любит еще трех богов.
Как известно, место троицы в Библии несовместимо с тем, которое она занимает в народном сознании. Фактически, троица - устное религиозное понятие, перекочевавшее из язычества в христианство, и берущее начало от древнеславянского Триглава.
Выражение, что бог троицу любит, можно понимать как начало (жизнь дающего) нечетного ряда чисел: один и три. А можно понимать и как многократно преломленное тайное язычество. Великий Род едино любит триединство мироздания: воздушный, земной и подземный миры. Если эта фраза приводит просителя к успеху, то за ней, по своему грамотный нищий, уже с озорством может сказать: бог не дурак - любит пятак!
1. Как бы то ни было, по языческим представлениям двое и четверо тяготеют к смерти, а трое и пятеро - к жизни. Поэтому, ничего удивительного в том, что там, где почитают двух богов, должно быть место и третьему. Весной мы имеем почитание Перуна Громовика - почитание зеленой травы и защиты стада, (пастухи, воинское сословие). Почитание Велеса - почитание памяти предков, труда, здоровья и домашних накоплений, (сословие землепашцев). Почитание Даждьбога - почитание тепла, света и разума, (сословие жреческое). Праздник Мокоши, как обряд матрической традиции, оказывается несколько в стороне от этой триады. Триглав - мужское божество.
Таким образом, вместе с праздником Перуна и Велеса, нам естественно иметь и праздник Даждьбога, ибо пришло и его время. Даждьбог оказался скрыт под ликом Николы. День Николы приходится на 18 мая. Ранее мы отмечали, что образ Николы перекрыл так же и образ Велеса.
В самом этом нет ничего удивительного. В результате этого, у простого народа Никола оказался самым популярным святым, вторым после Бога и фактически его заместителем. Инородцы так и думали, что Никола - это русский бог. На загадку: когда Бог умрет, то кто на его место заступит? Народ давал однозначный ответ - Никола.
2. Из фольклора этого праздника, мы находим, что Никола и Юрий оказываются в творческом состязании:

Ой, ты Юрья, Микола
Обойди жито науколе, (кругом)
Юрий кажет - обойду
Микола кажет - погляжу
Юрий кажет - корениста
Микола кажет - колосиста
Юрий кажет - с прикроем,
Микола кажет - с припеком

Любопытно, что дождь действительно как бы обходит поле - начинается с одного его конца и идет к другому, а солнце глядит - светит на рожь.
Получается, что Микола - Даждьбог сморит за рожью как и Громовик - Юрий, но если Громовик его поливает, то Даждьбог греет и светит. На это время такова его основная функция. Никольские песни связанны с посевами зерновых и его день оказывается чисто аграрным праздником.
3. Намек на то, что это был праздник не только землепашцев, но и жрецов, указывает следующая песня, которая относится этнографами к числу никольских, но от самого Николы, там только зачин. После идет картина трех миров, соединенных воедино мировым деревом. Эту картину можно отнести к отголоскам жреческого многомыслия, к прославлению мудрости и знания, которые должны были иметь место в этот день.
Як пошел Никола
У чистое поле
Жита глядети.
Ради боже жита,
Густо колосисто,
Ядром ядренисто.
А ехали гости
С чужой волости,
В бору ночевали
Под сосной огонь клали
Чтоб эта сосенка
Да на нашу сторонку.
А с этой сосны
Было три угоды, (части)
В корне сосны
Да густое жито.
В середине сосны
Да ярые пчелы.
А в верхушке сосны
Да звонкие гусли.
А мы б с того жита
Пива наварили.
В середине сосны
Ярых пчел наловили.
Меды выбираем
Да воск топим,
В гусельки играем.

Судя по песне, на Николин день были праздники пчеловодов. В это время пили мед и играли на гуслях. Разведение пчел было промыслом волхвов. В поздние времена, в белорусских лесах, волхвы шили кафтаны и сапоги, так и имели борти - лес позволял такой промысел. Уделом жрецов была так же музыкальная игра.
К этому можно добавить еще одну немаловажную деталь. Жрецы изготовляли из меда ритуальные медовые напитки. Деятельность современных языческих общин показывает, что в таком внутреннем производстве есть необходимость. Столетиями, до времен Петра Первого, Русь славилась лучшими в мире медовыми напитками, производство которых у жрецов перехватили монастыри.
4. Затронутый здесь вопрос о жреческом пчеловодстве столь важен, что мы позволим себе несколько выйти за пределы праздничной темы. Предметом нашего внимания будет книга А.А. Коринфского "Народная Русь". Там мы находим, что в древности пасеку окружали плетеной оградой с черепами коней на шестах. Ни сколько не смущаясь, христолюбивый Коринфский тут же замечает, что так окружались капища Даждьбога.
Стало быть, черепа принадлежали принесенным в жертву Солнцу коням! Далее он же отмечает, что пчела - птичка божья, всю жизнь до смерти над медом трудится, его же людям оставляет. Иначе говоря, в своей работе пчела несет признак святости, как ее исконно понимали на Руси. Пчелы вещие, они знают и слышат больше, чем змеи. Кроме этого, они непосредственно общаются с божеством, летают к нему на небо.
Это полностью согласуется с данными Калевалы, где колдунья - мать Лемминкяйнена нуждается в меде верховного бога (Рода) с девятого неба. Туда она посылает маленького человечка - пчелу. Пчела приносит нужный мед, колдунья пробует его на язык, убеждается, что это то, что надо. Этим медом она смазывает разрубленные члены сына, он воскресает и говорит, что очень хорошо выспался.
Любопытен и сам образ пчеловода, каким его сложила народная традиция. Пчеловод чист, (от любой грязи пчелы гибнут). Пчеловод знает травы и их свойства, он узнает их от пчел. Он оказывается ведуном-знахарем. Его уважают в народе. Прислушиваются к его словам, обращаются к нему в случае спорных вопросов или за советом. По всем этим данным, в образе пчеловода просматривается образ служителя белого языческого культа, противоположный трафаретному образу черного деревенского колдуна и уравновешивающий его.
Есть у пчеловодов свои ритуалы, например, по весне, когда рой роится, пчеловод стоит перед ним на коленях, просит Даждьбога сберечь рой и разговаривает с маткой, чтобы она не улетела, чтоб дала добрый мед.
Для организации пасеки, пчеловоду надо было знать многие тонкости Природы. На пасеках должно быть тихо и чисто. Там должен быть особый микроклимат. Так при основании новой пасеки на выбранном месте оставляли на ночь тарелку с двадцатью семью ложками воды. Если к утру в этой тарелке воды прибывало (от росы), то пасеку ставить можно. Если воды убывало, то это место сухое, тут не будет влажной, сочной травы и пасека себя не оправдает. Иногда на пасеке специально выкапывали колодцы или изменяли русло ручья, чтобы обеспечить нужную влажность. Такова одна из тонкостей пасечного дела.
Требование чистоты пасеки аналогично требованию чистоты капища.

Продолжение

Оглавление

Об авторе

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое
О Содружестве Природной Веры
Основы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100