Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей"

КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ - том 2

Глава 6 - Вокруг Руси

Одинизм и Старшая Эдда

Оглавление

 

1. До творения мира была бездна Гинунгагап. К северу от нее был мир холода, к югу мир жары. Из взаимодействия холода и жара родился великан Имир, другие инеистые великаны и корова Аудумле, молоком которой великаны кормились.
Корова лизала соленый камень. От работы ее языка у камня появились волосы, затем голова и лицо, и так возник родитель Бури. От него родился Бор, от Бора и великанши Бестлы родились Один, Вили и Ве. Эти трое были первыми богами асами - небесными богами.
Само собой разумеется, что Один и его братья не были продолжателями застойной мировой гармонии. Для начала они убили Имира, и это связалось с массой новых превращений, через которые образовалась наша планета и мир, в котором нам, людям, суждено жить и творить свою историю. Океан - кровь Имира, тело - Земля. Из черепа сделали небосвод, его закрепили задрав четыре края земли, так, что земная поверхность не выпуклая, а вогнутая. Искры из жаркой бездны - звезды на небе. Соль - солнце и Мани - месяц - есть сестра и брат из первых людей. Их образы то сливаются с солнцем и месяцем, то они оказываются их возницами. Создавая людей далее, Один дал им жизнь и душу, Вили - разум и движение, Ве - облик, речь, слух, зрение.
Мир людей называется Митгард. Он отделен стеной от иного мира, где живут великаны. Эту стену построил один из великанов, и асы убили его, потому, что он просил за работу слишком много.
Сами асы живут высоко в небе, в городе Асгарде. Землю и Небо удерживает в устойчивом равновесии мировое дерево - ясень Иггдрасиль. У его корней берет начало источник знания и мудрости Мимира, за глоток воды из которого Один отдал глаз. Корни мирового дерева поливают Норны - девы, имена которых переводятся как: Судьба, Становление, Долг. Помимо этих Норн, есть и личные норны у всех людей.
Под землей живут подземные боги - ваны в стране Ванахейме. Асы дрались с ванами, но потом помирились. Из ванов боги Ньерд, Фреер, Фрея - стали асами. От асов к ванам жить ушли Мимир и Хенир.
Мир, построенный Одином и другими богами на изначальном разрушении и кровопролитии должен в конце концов кончиться. Наступит день Рагнаради, когда восстанут побежденные до срока асами силы, и в борьбе с ними погибнут боги Асгарда и герои вальгалы. Тор прикончит молотом мирового змея, но и сам умрет от его яда. Огромный волк проглотит Одина. Локки и Хеймдаль убьют друг друга.
Хеймдаль - сын Одина, охранитель Асгарда, слышит как растет трава. Через пятьсот лет после эпохи викингов он будет одним из коллег барона Менхаузена. Вообще, надо думать, что боги викингов, после исторического Рагнаради, коротали свою жизнь в образах сказочных персонажей Западной Европы.
После дня Рагнаради или Рагнарека на земле наступит новый мир с добрым и уравновешенным богом Бальдером, и малое число уцелевших людей продолжат человеческую историю в новой эпохе Митгарда. В Асгард же придут сыновья Одина и Тора и принесут с собой Мельнир.
2. Эта известная ныне мифологическая картина по крупицам и деталям была реконструирована в основном по тексту "Старшей Эдды". Нельзя сказать, что это была единственная религиозная концепцией древних скандинавов, но по стечению обстоятельств именно она сохранилась наиболее детально. Тем не менее, в первом и непредвзятом впечатлении от "Старшей Эдды", внимание читателя привлекает не эта цельная мифологическая картина, а множество деталей разорванного мифологического знания, нравственные поучения и полу бытовые - полу философские сцены отношений богов, которые довольно конкретны и легкодоступны неискушенному слушателю.
Самой серьезной в мифологическом плане оказывается первая глава Старшей Эдды, называемая "Пророчества Вельвы". Сама она происходит из сраженных и ушедших в небытие великанов. Она говорит о том, что было и что будет. А как мы знаем, не будет ничего хорошего, и если что-то хорошее сегодня есть, то ему надо радоваться как последней радости. Вельва говорит: "Тягость в мире, великий блуд. Век мечей и секир. Треснут шиты. Век бурь и волков. До гибели мира щадить человек человека не будет".
Но наступит время, когда этот мотив западной цивилизации прервется мировой катастрофой, когда привязь не выдержит и вырвется пес Гарм - привратник Хели, и весь Запад пожрет огромный волк. Земля потонет и снова встанет из моря. После этого наступит время покоя. "Заколосятся хлеба без посева, зло станет благом, Бальдр вернется..." Появятся новые люди от двух уцелевших родителей.
Гибель бога добра Бальдера от руки божества злодейства Локки наложила отпечаток зла на всю эпоху правления в мире асов во главе с Одином. Получается, что мир станет лучше и чище, когда теперешние боги умрут, но с ними умрут и люди этой эпохи. Это означает, что требовать от эпохи Одина чего-то большего, чем она может дать - нельзя. Мир надо принимать таким, какой он сегодня есть. Лучше он едва ли будет.
3. Каким должен быть и каким есть мир Одина, говорит он сам в образе Высокого.
Высокий называет себя отцом всех людей, называет себя и по имени - Одином. Но легко видеть, что сами его "речи" сложены из нескольких различных текстов, в которых Высокий то обращается к конкретному человеку, то говорит как бы на воздух, и при этом демонстрирует нам различные нравственные системы. Эти системы опираются на жизненный опыт Одина, который оказывается опытом вполне человеческим: ему приходилось переживать страхи одинокого путника. Не одного ли корня слова Один и одинокий?
Есть в его речах и элементы мифологии. Вот самый известный фрагмент, в котором говорится об обнаружении рун. Во все эпохи этот фрагмент претерпевал разного рода интерпретации и витиеватые дополнения, поэтому приведем его целиком. "Знаю, висел я в ветвях на ветру девять долгих ночей, пронзенный копьем, посвященный Одину, в жертву себе же, на дереве том, чьи корни сокрыты в недрах неведомых. Никто не кормил, никто не питал меня, взирал я на землю, поднял я руны, стеная их поднял - и с дерева рухнул".
Вот и все. И появился этот текст в раннем средневековье. А фантазии на тему о том, сколько этих рун обнаружил Один, как их правильно писать и как они оказались под деревом - это все выдумки рунистов - надо же что-то им писать в книгах про руны.
Говорит Один и про то, что знает он заклятья сильные, не знают их даже конунгов жены (!). Так, например, "Если замечу, что ведьмы взлетели, сделаю так, что не вернуть им душ своих старых, обличий оставленных. " Такая возможность Одина заставляет во-первых задуматься: как понимали душу древние скандинавы? Во-вторых, становится ясно, что Один изначально ведьм не любил, и отмечал, что он в колдовстве даже жен конунгов выше! Нашел с кем ровняться.
Эти слова означают, что у жен конунгов была своя сфера магической деятельности. Ее называли сейдом. Сейд был связан с экстазом, с выбросом психической энергии, для постороннего наблюдателя безобразным и буйным поведением, в результате которого совершалось волшебство. Сейд не предполагал посторонних зрителей, особенно христиан, и по этому должен был осуждаться. Созерцающий сейд, видел такие же откровения женщины, как если бы созерцал ее голой. Физиологически, сейд есть возбуждение сознания, требующееся вследствие бездеятельной полярной ночи и однообразия домашнего быта. Этим он сближается с дионисийскими мистериями. По результатам, сейд есть разновидность шаманской практики. В любом случае, он обязан был иметь свой комплекс религиозных представлений.
Такая ситуация совершенно однозначно говорит за то, что помимо религии Одина, у скандинавов существовал мощный пласт матрической религии, с которой одинизм вел идеологическую войну. Но при этом его жрицами оказывались женщины из знати - жены конунгов. Насколько известно, их верховной богиней была Фриг, которая забирала к себе в небесное царство тех, в основном женщин, которые ей поклонялись. Там предавались вечной любви. Это загробное царство существовало независимо от вальгалы Одина, где собирались лишь воины, ели своего кабана и вечно дрались друг с другом. Валькирии при этом их не ублажали.
Если у одинистов священное дерево - ясень, то у последователей Фриг мировое дерево - береза. Они научились выкапывать березу из земли и сажать ее корнями вверх. При правильной посадке на корнях появляются листья, а бывшие ветви становятся корнями. Сегодня такие перевернутые березы украшают сады мирных потомков викингов, (автор видел фотографию такой березы). Однако вернемся к нашей теме.
Еще одно интересное утверждение Одина: "Водою младенца могу освятить - не коснутся мечи его". Как тут не вспомнить про Ахилла, возможна ли связь между верой Балтийского и Адриатического морей?
Приведем ряд фрагментов из "Речей Высокого" нравоучительного характера.
"Рано встает тот, кто хочет отнять жизнь и добро... Рано встает тот, кто без подмоги к труду приступает." Во втором случае Один говорит про обыденный человеческий труд и этим сравнением как бы приравнивает войну к обыденной деятельности. В обоих случаях человек обогащается, и на этом основании труд викинга у себя дома и в условиях грабительского похода как бы одно и тоже. Такова психология учения Одина.
"Сытым и чистым на тинг собирайся, хоть в бедной одежде; сапог и штанов стыдиться не надо, а так же коня, коль он неказист... Двое смерть одному, голове враг - язык; под каждым плащом рука наготове... Коня купи тощего, меч заржавелый... Красно говори и подарки готовь, чтоб жен соблазнять; дев красоту неустанно хваля, будь уверен в успехе... День хвали вечером, жен на костре, меч - после битвы, дев после свадьбы, лед - если выдержит, пиво - коль выпито." Иначе говоря, помни, что нет правды в мире яви.
4. Один учит относиться с подозрением к тому, кто вас принял гостем. Самому же надо гостя принимать хорошо, выслушивать его до конца. Один хвалит мудрость житейскую. От пива мало пользы - язык развязывает, (стало быть, неискренность в одинизме черта характерная). Осторожность нужна во всем. Блюди меру на пиру и на людях. Утро вечера мудренее.
Один дает подробные разъяснения, как ведут себя умные и глупые. Он объясняет, что до того, как придешь в гости, надо плотно поесть, иначе не сможешь беседовать. Люби свой дом, какой он есть, не расставайся с оружием. Не жалей нажитого добра и не жалей о потерях. Друзьям делай подарки. Храни в дружбе верность. Самые щедрые - счастливы в жизни. Ответь смехом на смех, обманом на ложь, а в ком видишь коварство - улыбайся в ответ. Прослыть хочешь мудрым - в речах будь искусен. Мудрым следует быть в меру, ибо иначе редка радость. В речах человек познает человека, но лишних слов не говори. Подчас вреден достаток рассудку. Лучше быть живым и здоровым, чем больным и мертвым. Все тленно, кроме славы для достойных. Нельзя осуждать за любовь. С девой беседуй. Но и мужья, и жены лживы. С чародейкой не спи - забудешь друзей, (иначе говоря, перейдешь в матрическую веру и оставишь друзей - одинистов).
В поход бери еды вдоволь. С дурным человеком несчастьем не делись. У достойного мужа добивайся доверия. С тем, кто хуже тебя, спорить не надо. Не доверяй пиву, вору, чужой жене, над гостем не глумись, не потешайся. Над седым стариком никогда не смейся, цени слово старца. Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры.
Таков круг "заповедей" Одина. Среди них есть утверждения циничные, есть практичные, есть мудрые.
5. "Старшая Эдда" содержит и другие главы или песни. Интерес представляют "Речи Вафтруднира", к которому Один приходит соревноваться в мудрости. Насколько можно понять, проигравший в этом соревновании должен умереть. Нам кажется, что цена права быть мудрейшим непомерно высока. В песне подробнейше дан одинистический апокалипсис и переход к эпохе Бальдра. Есть и любопытная аналогия с русской волшебной сказкой "Василиса Премудрая". Мудрейшие говорят о коне, приносящем день, и коне ночи, что роняет пену с удил росой на рассвете. Отличие в том, что в нашей сказке на этих конях есть еще и всадники, служат они богине матриархата, и роса - не коня блевотина, а слезы прекрасной богини.
Из "Речей Гринмира" Мы узнаем темный сюжет о том, что двоих потерянных детей воспитывали старики (Один и Фриг). Потом, когда дети выросли, один предал другого, и в конце концов расплатился за это жизнью. Совершилась месть богов за недостойный поступок. Сюжет восходит к конфликту религий Фриг и Одина. Но сам этот конфликт, его суть, уже потеряны сказителем.
В "Поездке Скирпира" влюбленный обещает любимой, что она будет пить на том свете козью мочу, если не станет его женой.
В "Песне о Харбарде" рассказывается о перебранке двух грубиянов, один из которых - Тор, просит перевезти его через фиорд, а Харбард издевательски ему в этом отказывает.
Из личного опыта странствий; автору неоднократно приходилось просить людей перевезти его на другой берег. И надо отметить действительную склонность потенциальных перевозчиков к издевательствам: "голова вроде есть, куда же тебя ноги несут?" И, вобщем-то, нежелание их бросать свое дело ради перевоза кого-то непонятно зачем, даже за деньги. Разговаривать с перевозчиками действительно приходится очень долго.
В Норвегии, изобилующей фиордами, такие ситуации возникали очень часто. Поэтому диалог Тора и Харбарда в общем - то является печальным подведением итога отрицательного жизненного опыта. Наверное, примером как не должно быть, ибо Харбард не перевез Тора, который вполне заслуживал перевоза.
В "Песне о Хюмире" рассказывается как Тор ловил в море Змея. Вытащил и стал бить молотом, но змей вырвался. После этого Тор добыл котел для варки пива.
К сожалению, песня не понятна из-за утраты мифологической предыстории змея и котла. Сюжет достроен мифологами одинизма, он все равно выглядит обрывочно. Значение большого котла можно понять, живя натуральным хозяйством.
В "Перебранке Локки" сказано как Локки оскорбил всех богов и испортил праздник. За это он был наказан.
В "Песне о Трюме" рассказывается, как у Тора пропал Мельнир. Локки взялся его искать, и нашел похитителя. Им оказался великан Трюм. Он просил за него выкуп - Фрею. Под видом Фреи приехал Тор, завладел молотом и убил Трюма.
Наконец, согласно "Речам Альвиста" мы становимся свидетелями интеллектуального состязания его и Тора. Оказывается, среди высших живых существ есть люди, асы, ваны, турсы, альвы, етуны, карлики. Тор спрашивает Альвиста как на языках этих "народов" зовется земля, море, Луна, Солнце, тучи, ветер, лес. Задавал вопросы Тор до той поры, пока Альвист не был застигнут в доме рассветом, от чего, вероятно, и сгинул. Начало и причины этого диалога в песне отсутствуют, но кое-что и так понятно.
По условию состязания, вовсе не пытливый Тор вынужден был задавать все ведающему духу нави бесконечный поток вопросов. Тор был почти обречен, но ему повезло: он наткнулся на "спасительную стезю" - стал расспрашивать про звучание слов в разных языках. За добычу знания и за игру им в одинизме платят жизнью! В этой песне, как и в речах турса Вафтруднира, действует какой-то страшный закон друидов: из самых знающих, из способных спросить и ответить, должен выжить только один. Бог Один так и начинает свое состязание со слов, что коль ты слывешь мудрейшим, то изволь отвечать.
При этом Один ссылается на какой-то высокий закон, который нам плохо понятен, но и Вафтруднир, и Один ему следуют. Суть закона в том, что мудрейшего на его должности, в любой момент, имеет право сменить более мудрейший. Но цена этого права есть жизнь одного из них. Мудрость выясняется в интеллектуальном состязании. В этом законе, мы явственно чувствуем, какой ледяной холод сопровождал древнее знание. Слабый духом, ранимый душой - не суйся в диспуты мудрецов. Зато выживал из них действительный "зубр".
Подведем итог. Мы рассмотрели обрывочное и странное (на наш взгляд) содержание "Старшей Эдды". Оно заставляет думать, что мы касаемся лишь малой верхушки древнего мифологического знания, потерянного для нас во всей полноте, но сохранившего общие черты, позволяющие судить о религии эпохи.

Продолжение

Оглавление

Об авторе

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое
О Содружестве Природной Веры
Основы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100