Велимир, волхв языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей"

КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ - том 2

Глава 6 - Вокруг Руси

Язычество мордвы

Оглавление

 

1. Мордовское язычество не успело сделать законченного перехода от матрической культуры к патриархату. Этот процесс остановило христианство, так, что в Мордовии сегодня мы имеем образец языческой религии матрической эпохи.
Несколько отклоняясь от темы, нужно сказать, что отношения матрической культуры складываются сегодня почти в каждой русской семье. Вульгарная суть этих отношений в том, что хозяин дома - мужик основное время уделяет не дому, а промыслу. Там он утомляется и желает дома спокойно отдохнуть или выпить. В древности этот мужик возвращался с охоты или рыбной ловли, на которых он провел либо весь день, либо сутки или более. Приходил он так же усталым и более хотел отдохнуть, чем возиться с хозяйством.
И в наше время домашнее хозяйство так же, как правило, остается в удел жене, которая так же где-то работает, но формально и лениво, и по любому поводу стремится сбежать с этой работы домой. Дома же реализуется истинная, биологически обусловленная, женская деятельность. И держа в руках бразды хозяйства, она начинает понукать мужа, чтобы он сделал то-се, сходил бы туда-сюда. Если мужику не охота забивать голову мелочами быта, то он покорно выполняет все это, дабы в доме не было скандала. Создается картина, иногда иллюзорная, а иногда и действительная, что жена - хозяйка дома, а мужик при ней, на вторых ролях.
Ситуация меняется, когда мужик становится землепашцем: тогда он работает рядом с домом и его внимание и силы в значительной степени ориентированы на домашнее хозяйство. Это обязательное условие для развития патриархата. Важно отметить, что эта ситуация сегодня, как и во времена древних охотников, не имеет место, поэтому теоретически мы можем ожидать возникновения религии матриархата и в наше время. Сегодня многие богатые предприниматели, интуитивно чувствуя такую возможность, находят ее неприемлемой, и не дают женам денег, чтобы они жили как птицы в золотых клетках.
Сможет ли новый матриархат быть чистым? Сможет ли обойти ловушки феминизма, восточных лжеучений, мировых религий? Да, сможет, если возникнет сознательно. Одним из идеологов сегодняшнего матриархата является С. Вишнякова. К сожалению, ее религиозная идея содержит не только восхваление женщины, но и феминизм - язвительные замечания в адрес мужчин, через религию и предательство которых, якобы, вошло в русский мир зло.
2. Вернемся к мордовскому язычеству. Автору этих строк довелось быть в Мордовии, в Краснослободске, и пообщаться с мордовскими ведьмами. По возрастной категории это старухи или пожилые женщины, имеющие внуков. Разговора на религиозную тему с ними не получалось. Хотя в действительности они насквозь язычницы, но побаиваются самого этого слова, и вовсе не ругают христианство. При попытках раскрыть им их языческую сущность показывают пальцем на иконы.
Они живут в духовной изоляции даже друг от друга, и сохраняют в тайне свои волшебные техники и наговоры. Как они передают их детали следующему поколению - осталось не ясным, свое дело они называют ворожбой.
Едины они были в том, что всячески старались показать мне, что я лезу не в свое дело. Из их слов вытекало, что никакой волшебной силы во мне нет, а искание какой-то языческой идеи, и написание какой-то книги абсолютно бессмысленное занятие. Книгу эту никто читать не будет, она никому не нужна. Мое предназначение - это обслуживание жены и семьи. А все религиозные и духовные ценности принадлежат только женщинам по праву и смыслу жизни.
Так меня "ставили на место" мордовские ведьмы. Оказывается, они нетерпимы к человеку, если он пытается говорить с ними на равных. Они чувствуют потребность в духовной власти, и начинают профессионально работать с человеком, если он приходит к ним безвольным и покорным, и приносит деньги. Среди местных жителей нет человека, который бы хоть немного, да не боялся бы этих бабуль. Такова власть матриархата.
Кое-что все же удалось от них узнать. Например, под Саранском есть гора, на которую в урочный весенний день сходятся колдуны и ведьмы, и там им голос с неба говорит: что они должны делать, куда идти и что говорить. Получалось, что в основном они должны присутствовать при рождении детей и отеле коров.
В селе Кирляй было много колдунов и колдуний потому, что там есть гора на которую сходит с неба какой-то поток. Но сейчас в тех краях построили электростанцию (?), свойства этого потока нарушились, и колдовать там стали совсем мало.
Практика мордовского колдовства мало чем отличается от колдовства русского. Вероятно, сотни лет назад, они были тождественны. Отличие мордовского колдовства в том, что колдунья обращается в заговоре к женскому божеству, называя его имя. Примеры дадим ниже. В русских заговорах женских имен нет, хотя обращения к женским сущностям встречаются часто.
3. Основой материал по мордовской религии нам удалось почерпнуть из трудов ученого Н.Ф. Мокшина. Этот замечательный человек большую часть жизни боролся против веры своего народа.
Вероятно именно он является крупнейшим специалистом по мордовскому язычеству. Мы не знаем, есть ли в Мордовии сознательные язычники. Когда к мордовским ведьмам приезжали марийские язычники и предлагали дружбу, бабули отказали им.
С падением атеистической пропаганды, Мокшин переродился. Он издал содержательную книгу "Религиозные верования мордвы", где объяснил деяния мордовских богинь материалистически, но привел много сочных примеров общения своего народа со своими богами. Очень важно, что он напечатал мордовские молитвы и заговоры на мордовском и русском языке. Никаких атеистических заявлений в книге уже нет, описана эволюция мордовского язычества и развитие двоеверия - его соединение с христианством.
Так же мы будем опираться на книгу Т.П. Девяткиной "Мифология мордвы", но она выглядит более сухо, чем книга Мокшина. Обе книги изданы в 1998 году.
В автореферате диссертации Мокшина за 1964 год мы находим очень важное для нас замечание. Оказывается, атеистическая борьба с мордовской религией затруднена в связи с тем, что она проявляется во всем годовом цикле народных праздников! Мокшин говорит, что для начала, надо сломать это кольцо хотя бы в одном месте. Т.е. сделать хотя бы один календарный народный праздник устойчиво советским и безрелигиозным, тогда будет легко поломать всю систему.
Для нас это замечание борца с язычеством очень важно. Значит, нам надо крепко держаться за годовое коло. Именно в этом прочность и сила. К слову заметим, что календарная система праздников мордвы аналогична русской системе праздников.
4. В отличие от нашей традиции, в мордве лучше сохранилась память о ежегодных коллективных молебнах, которые происходили на открытом воздухе. В частности, в начале лета имело место моление лошадям. В нем участвовали одни мужчины. Мужики и парни, что гоняют коней в ночное, стояли плотной толпой на лугу, спиной к лесу. Перед ними на армяках лежал принесенный хлеб (фото 1911 года). Вероятно, был какой-то ведущий жрец. Лошадям желали силы, здоровья и чистого корму. "Кадро-матушка напои наших коней". Конь понимался как символ тепла и весны. Молитву обращали к небесному коню Алаша, соломенный идол которого подвешивали на дереве и молились на него как на Солнце. У нас так могло выглядеть моление Хорсу.
В конце июня был большой жертвенный день, когда молились главному верховному богу Верьдье Шкаю (фактически Роду). Ему молились и жертвовали в первый день быка, во второй день корову, на третий жертвовали и пили пиво. Был луговой молебен перед покосом. Молебен перед прополкой огорода. Молебен на меже об урожае. Молебен о дожде к мордовскому Перуну - божеству грома Пурьчине-пазу. К августу (на Илью) - ему же молебен о хорошей погоде.
Приведем текст моления о дожде, направленного к Пурьчине-пазу. Это дословный перевод с мордовского.
"Пурьчине-паз. На трех огненных лошадях ты катишься по небу, молния высекается твоими колесами, в левой руке у тебя гром, в правой руке - дождь. Гром ты высекаешь, дождь льешь на землю-матушку, увлажняешь, посеянный хлеб растишь, голодные животы кормишь.
Одной думой надумали, одними словами говорили, в одно место собрались, в это место пришли молиться-кланяться. Молимся тебе, обращаемся к тебе, курочку тебе зарезали, поклоны тебе отдаем. Поклоны наши заметь, молитвы наши услышь, курочку возьми, что просим - дай. Дай на пашни, на наши хлеба спокойного хорошего дождичка, делающего добро. Не пускай на землю сильной дурной грозы, творящей зло, ломающей посеянный хлеб, прибивающий его к черной земле.
Пурчине-паз, кормилец, не оставь нас голодными, не заставляй нас плакать, пожалей стариков, из сил-слов выходящих, пожалей вверх растущих, в силы-слова входящих. Принесенное возьми, чего просим - дай!"
Такова молитва земледельцев божеству. Пурчине-паз слыл мстительным богом, у него много камней, он кидает их в тех, кто его прогневал, может сжечь дом. Он наказывает, если по весне выгнать в поле скотину раньше положенного срока (раньше Юрия). Древние мордовские князья были его сыновьями.
Есть так же божество великозмей - Инекуй, бог хитрости и зла.
Таков культ мужских божеств в мордовском язычестве. Помимо самостоятельного верховного бога, божества солнечного коня и бога грозы, есть еще много других мужских богов, например, леший Вирь-паз, все активные функции которого выполняла мать леса или хозяйка леса или лесная женщина Вирь-ава. Она черноволосая, голая, высокая, тонкая, волосы длинные и не чесанные. Громко смеется, груди закидывает через плечи. Она доброжелательна, но редко показывается. Если человек заблудился, надо попросить: "Вирь-ава, кормилица, покажи дорогу". На русском севере полно охотничьих легенд о том, как охотник сожительствовал с такой Вирьавой, а когда покидал ее, то она разрывала родившегося у них ребенка, и более удачи охотнику не было.
Мордва - финское племя. Появившаяся в результате миграции славян Залеская Русь, отделила мордовские племена от других финских племен, оставшихся севернее. Поэтому, совершенно естественно, что мировоззрение охотников на Русском Севере и в Мордовии могут совпадать. Вообще все русские из Залеской Руси (Москва-Владимир-Ярославль) примерно на треть потомки угро-финнов из племен Веси и Мери, смешавшихся со славянским населением. Именно поэтому для нас оказывается родственным финское, в частности мордовское язычество.
5. Наконец мы вступаем в мир богинь матриархата, которые ведут жизнь совершенно независимую от верховного бога. Верховной матерью богов является богиня-роженица Ангенятай. Ее дети - четверо богов и четыре богини. Она богиня любви и брака, здоровья рожениц. На земле она появляется в образе птицы или старухи. На небе у нее дом с семенами жизни. При сотворении мира от всех самок потребовала она нести плоды, и лишь курица согласилась. Она покровительствует березе, и она мыслится как мировое дерево.
Общим свойством богинь матриархата является некоторое безразличие к человеку. Они существуют без каких-то стремлений или борьбы, просто живут как духовные сущности стихий. При этом, например, вода и сама водяная женщина Ведь-ава, которая есть в каждом водоеме, не тождественны друг другу. Но все, что случается с человеком через воду - дурное и хорошее - все связанно с этой женщиной. Вне своей стихии она совершенно безобидна. Так, мальчик увидел Ведь-аву, сидящую на берегу и расчесывающую свои длинные белые волосы. Он начал кидать в нее камнями, и она ушла в воду.
Есть очевидцы, которые видели Ведь-аву (Ведяву) в реке Мокше. С ней живет седобородый Ведь-ата (водяной). Они живут в глубине и тянут к себе людей сколько захотят. Чтобы никто не утонул - надо от них откупиться, бросить им денег 5 или 10 копеек, пшена, хлеба, да хмеля для медового вина. Они вину очень рады.
Ведява, как и другие богини, может наслать болезнь. Что Ведява дала, то она только и снять может. Поэтому ведьмы обращаются к ней с просьбой принять дар и исцелить человека. Воде говорится в связи с этим просьба, в нее бросаются дары, ей возвращают снятую посредством воды болезнь.
"Ведява-матушка. Точно серебро выходишь, точно золото катишься, все моешь, вытираешь, во всяком месте нужна. На это место пришли, руки вымыли, белым платком вытерли. Белыми хорошими руками, в приподнятом хорошем настроении курочку принесли, перед тобой поставили, твое имя вспоминаем, моление наше посмотри, курочку возьми, слова услышь, что просим - дай, от чего боимся - убереги. Кто к тебе попадет, нехорошо о тебе подумает, пусть не заболеет, не отбирай у него здоровье. Кто тебе кланяется, кто тебя умоляет, того прости-умилостиви, возьми болезнь его, отдай его здоровье". После это ведающая бабуля идет к воде и бросает в нее дары.
На это мы заметим, что в древних поучениях против русского язычества есть фраза: "кур в воду мечут". Теперь, наконец, смысл этого поучения становится нам понятен. Ясно кто, почему и с какими словами это делал.
Так же можно говорить с родниковой водой, если зачерпнуть ее в ковшик. Если кто болен, то ее можно попросить - пусть вылечит. И дать выпить. Вода так же способствует любви и рождению детей. По этой причине в нее бросали платки, кольца, серьги.
Так что у воды можно просить прощения и исцеления. Если болезнь от воды, то она пройдет.
6. Другая богиня Варка-ава, мать ветра. Опасна вместе с Тол-авой, матерью огня. К ней обращаются: "Варка-баба, надуй спокойный ветерок, вытащи туманное облачко, сделай спокойный дождичек, вымой, вытри глупую скотину, облегчи их души". Это заговор на благополучие скота. Оказывается, у скотины есть своя душа.
Варка-ава, она же Варма-ава, разносит болезни, посланные на людей в наказание различными божествами. Поэтому, она так же является богиней, к которой обращаются мордовские ведьмы, знахарки, целительницы, бабушки - их можно называть как угодно, от этого суть их языческого сословия не меняется. К матери ветра обращались так.
"Варма-ава, Варка-баба издалека дуешь, по свету проходишь, обо всех делах света знаешь; знаешь откуда пришла болезнь, как (имя человека) заболел, Эй, Варка-ава, ты надула, эй ты принесла, эй из оврага, эй из долины, эй из леса от Вирь-авы, серебробородого Ведь-ата, или от матери-сыра земли, от Мода-авы, или от сора, злого умысла.
Прости Варка-ава, Варка-баба, сын ветра Агей, может он тебя обругал, может нехорошими словами назвал, прости от всех скорбей, от всех болезней". При этом что-то бросалось на ветер ему в дар. Очень важно, что в заговорах перед именем человека нет определения раб или раб божий. Надо понимать, что на ветер так же наговаривались и слова дурные, людям вредные. Но как это делалось - оказалось никем не записанным. Злые ведьмы меньше болтают.
К Варка-аве обращались мельники и крестьяне во время просева зерна. В безветренные дни (точно как и в Белоруссии до сего дня) ей свистели и просили надуть ветер.
Тол-ава была покровительницей не только огня дикого, но и огня печного. Например, к ней обращались по случаю выпечки пирогов. "Богиня печи, матушка! Владыка печи серебряная! Спасибо тебе спасибо. Спасибо, что хорошо испекла, спасибо, что хорошо сготовила. Очень хорошо их испекла, очень хорошо сделала: не сожгла их верха, не обуглила их низа".
Так же были свои богини во всех частях дома и двора. Роль нашего домового в Мордовии выполняла Кудьява, но сейчас мордовские ведьмы уже говорят о домовом, а эту хозяйку не поминают. Любопытно, что одна современная мордовская ведьма говорит по внешнему виду человека - есть ли у него домовой. У бестолковых, неорганизованных людей домового не оказывается.
Кудьяве принадлежит надземная часть дома, но не подземелье. Вот обращение молодой жены в новом доме к хранительнице погреба Бохарям-аве. "Бохарям-азор-ава! Я вам жертвую хлеб, соль, холст, и деньги. Будьте ко мне милостивы! Дайте мне в моей супружеской жизни счастья, пищу и здоровье. Защитите меня от несчастий, когда я буду спускаться в подполье".
Во всяком месте Природы мордва обнаруживала свою аву. Но авы имели иерархию. Так, после верховной матери-богини, старшей была Чи-ава - мать Солнца, которой перед севом жертвовали овец и гусей. И Ков-ава - богиня Луны, или Месяц, который оказывается женского рода. Увидев новый Месяц, кланялись и просили, чтобы он дал людям на время своего срока счастье и здоровье. "Здорово, Новый Месяц, матушка, тебе светлый день, мне здоровья".
7. Наконец, кратко скажем о ритуале похорон и поминании покойников. Этнографы традиционно полагают, что в этой сфере язычество держится дольше всего.
Душа умершего порхает зеленой бабочкой. Она не знает дороги в царство мертвых. Ее должна туда проводить или женщина могил Калмо-ава, или ее муж. Понимается, что загробный мир находится под землей на востоке. Понятий об аде или рае не было, и этим угро-фины отличаются от славян, которые с глубокой древности имели представления о пекле и небесных кущах.
При выносе тела в гробу говорилось "Сам иди, нас пожалей, посылай нам здоровья и счастья, оставь нас жить столько, сколько сам жил".
В гроб с покойником клали не законченное им дело, например, не доплетенные лапти. В глубокой древности хоронили на лесных полянах, на деревьях, устанавливая гробы на разветвлениях дерева. К хозяйке или хозяину могил обращались: "Калмонь - паз, собери мою мать, возьми правой рукой, поставь возле себя с правого бока, покажи те тропы, где люди не ходят, где птицы не летают, там ходят лишь следов от ног не оставляющие, зеленой бабочкой порхающие".
Позднее стали хоронить на горах, в отдаленных местах, которые называются мар. Там располагались родовые захоронения. Там сено не косили, ягоды не собирали, деревья не рубили, а только молились при березах. Пищу предкам клали в яму. "Пусть горит огонь за вашими спинами". Раз в пятьдесят лет устраивали большие моления - поминание поколения.
На поминках умершего представлял Вастозай - его друг или родственник, который как-то его напоминал. За ним шествуют на могилу, ставят трапезу, ложатся поперек насыпи и выкрикивают умершего. На первый или второй призыв он является. Все с криком бросаются к нему, облачают в принесенные одежды, ведут домой под руки, где он присутствует на трапезе.
8. На этом мы закончим обзор. Можно смело утверждать, что сегодня у мордвы, марийцев и чувашей есть живое язычество, входящее корнями в сердце и душу народа. Нам, русским, дорого это язычество, поскольку мы усматриваем с ним прямую родственную связь. Дорого оно и своей наглядностью, когда истинное язычество оказывается мудростью жизни и не являет того насквозь политизированного явления, каким часто оказывается современное русское язычество. Единственной политизированной языческой организацией у марийцев была организация "Кугу-Сорта", которая существовала в девятнадцатом веке. В ее задачу входило охранять язык, традицию и религию марийцев от русского языка и культуры, от христианства и от мер царского правительства, принимаемых для обрусения марийцев.
В Мордовии живут своим язычеством, и не догадываются, что оно может использоваться и как оружие. Оружие - это важно, но не главное. Главное - это сохранение духовного пространства жизни народа. Нам следует об этом помнить.

Продолжение

Оглавление

Об авторе

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое
О Содружестве Природной Веры
Основы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100