Slavia SlaviaSlavia Slavia

О Содружестве Природной Веры Основы Вероучения Наши цели Общественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания

Наша вера.

Основание  

В основе нашего вероучения лежат:

•  дохристианские представления, обряды и волхование славян;
•  наиболее ранняя и глубинная традиция (определяемая как ВЕДА, или ИСКОН), восходящая к праславянам, праиндоевропейцам, связанная с глубинными преданиями, известными у большинства известных племен и народов, первоосновой всякого знания и жизни;
•  духовные и нравственные представления и практика народов, искони проживавших на нашей земле, в том числе предание и практика северных племен;
•  естественнонаучные представления о мире, так как материальный мир сам по себе является для нас одухотворенным и магическим, наделенным священными свойствами, к которым относятся и Законы Природы.

Природная Вера для нас тождественна тем верованиям, которые обозначают себя словами: Язычество, Этническая религия, Родноверие. Мы считаем для себя допустимым объединяться в религиозные и общественные объединения с представителями и объединениями любых таких верований, если их установки не противоречат заявленным в этом Уставе.

Источниками духовного знания для нас являются:

– прямая передача знаний и обычаев через семью, родных, а также от потомственных служителей языческих культов;
– объективные научные источники, исследования традиции, истории, фольклора;
– фольклор – сказки, обрядовые песни, мифы и другое;
– живая духовная практика, личный и коллективный опыт общения с Природой, Предками, Богами, которые составляют одно родовое целое с нашим религиозным объединением.

Мировоззрение и культовая практика

Мы поклоняемся:

•  Богам наших предков-славян: Роду, Даждьбогу, Сварогу, Стрибогу, Перуну, Огню (Агни), Макоши, Велесу, Ладе, Яриле, Леле и другим. Это Боги Вселенского уровня управления, ведающие основами мироздания. Мы называем их родными славянскими именами, известными из преданий Предков, но признаем, что другие народы могут называть их иначе.
•  Явлениям, Духам и Стихиям Природы, и формам Природной Жизни, Природным Нравственным Законам.
•  Творческому Разуму и Творческому Духу – Творящему Логосу.
•  Предкам кровным и духовным. Мы признаем разнообразие возможностей по окончании человеческой жизни. Живые Предки – Родители – воссоединяются с Богами и другими духовными существами и продолжают заботиться о своих потомках, как и потомки развивают достижения Предков и преодолевают созданные предыдущими поколениями проблемы. Старые Предки – Деды – становятся покровителями народов и человечества в целом, развиваясь до состояния могущественных и ведающих Полубогов. Кроме этого, мы обращаемся к Предкам – Предшественникам, с которыми связаны не по кровному происхождению, а по занятию тем или иным важным делом – наукой, искусством, ремеслом, торговлей, управлением или воинской профессией. Мы также почитаем Родовые заклады – память обо всех жизнях в своем Роду, сокровенное Знание об истории всего некогда жившего, а также чувства и устремления поколений Предков, сохраняющиеся в виде потоков Жизненной Силы, поддерживающей нас и воплощающейся в новых поколениях потомков.
•  Каждый из нас может также свободно выбирать себе предметы для поклонения, духовного общения и сотворчества, если это не входит в противоречие с его личной Совестью и основными правилами «Славии».

Кроме поклонения и богослужения, Природная Вера включает разнообразные формы общения с Богами, Духами, Предками и Природой: обмен мыслями, чувствами и энергией, овладение личными Силами и Способностями, сотворчество и сотрудничество с Богами и другими духовными существами в достижении личных и общезначимых целей, посвящение и служение, принятие помощи, любви и заботы со стороны Богов, Предков и других благих существ.

Основные обряды: прославление Богов, Предков, Жизни и Природы, принесение мирных жертв, заговоры, праздники, посвящения разных уровней, мистериальные игры и представления, обретение имени, оберегов; освящение ключевых событий жизни: рождение, брак, уход в иной мир, созидание жилища, принесение воинской присяги и других, обращение к Божьему Суду, очистительные и другие магические действия.

Слова поклонение и преклонение понимаются не как унижение личности и достоинства человека перед господствующими над ним силами, но происходит от слова «колено», означающего Родство и Единство поКОЛЕНИЙ.

Реконструкция предметов старинного национального быта, в особенности воспроизведение обережной символики, также несут культовый смысл.

Служение Природе, Земле, друзьям и единоплеменникам является неотъемлемой частью религиозной практики.

Целями личностного саморазвития мы признаем:

•  Достижение состояния, определяемого родным словом ЛАД (синонимы в родственных индоевропейских Традициях и языках: Дарна (литовский), Гармония (греческий), Самадхи (санскрит)). Это состояние деятельной жизни, в которой собственные ритмы согласуются с природными ритмами, постигается язык других жизней, собственная жизнь наполняется радостью, любовью ко всем формам жизни, сама смерть становится продолжением жизни, ее переходом в иное качество. В состоянии Лада человек удерживает равновесие между началами упорядоченности и случайности, поддерживая таким образом основы течения жизни. Находясь в этом состоянии, он также приобретает способность уравновешивать личное с Родовым, а Родовое со Вселенским и Универсальным.
•  Постижение истинной Природы собственной души, личностной жизни, соотношения телесного и духовного, разнообразия форм Бытия, развития и преобразования человека и других живых существ, соразмерный рост и развитие разных сторон личности.
•  Познание универсальных и частных нравственных законов – Прави и Яви, умение избегать вреда и поглощения Навьим мраком и небытием и беречь от него другие живые существа.

Важной частью вероучения является понятие об ответственности — личной и родовой.
Родовая ответственность проявляется через осознание и принятие меры ответственности за жизнь всего народа, за деяния наших предков и качество воспитания потомков, а также в принятии нами общей ответственности и стяжания общей силы для исполнения целей «Славии», через духовное и светское действие.
В то же время каждый язычник продолжает нести личную ответственность перед людьми, собственной совестью и Богами за свои деяния, мысли, выбор жизненного пути, не полагаясь только на обучение и посредничество жрецов и волхвов.

Священными предметами и местами для «Славии» являются капища и древние городища, каменные и деревянные идолы, древние курганы-могильники, священные камни, другие избираемые объекты природы и природные комплексы.

Основные народные праздники: (четыре основных праздника и четыре сречи): Купала, Перунов день, Таусень, Макошье, Коляда, Велесова Среча, Масленица, Красная горка, и ряд других, указанных в календаре народных праздников.
В начале сентября мы отмечаем также праздник Рода и Рожаниц, считая его одновременно днем рождения "Славии", а в один из весенних дней День Святослава, признанного Вечем "Славии" сильным Предком славян-родичей.

Социальная позиция

  Мы признаем традиционную, естественную и освященную Богами систему жизненного и нравственного руководства, которую наши Предки называли Ротой, а современные язычники –родноверы определяют как Путь Прави:

•  Справедливые и ответственные взаимоотношения между людьми и другими живыми существами.
•  Природная Нравственность: достижение глубокого единства с Природой, Родом, направленного на совместное выживание и развитие, согласованное взаимодействие со всеми видами жизни на Земле.
•  Бережное отношение к явлению Жизни, проявлениям Разума, естественному стремлению живых существ к самосохранению, достижению счастья и избеганию страданий; поддержка и помощь другим существам, когда они могут быть оказаны в Ладу с собственными стремлениями, целями, желаниями и убеждениями.

Мы с уважением относимся к обычаям и нравственным понятиям, исходящим из исконных обычаев народов России и мира, а также к любым культурным, социальным и нравственным достижениям. Свой народ, как и своя семья, является для нас предметом первоочередной заботы, а сохранение его благосостояния, культуры и традиции столь же важно, как и забота о семейном счастье и благополучии. Чем более мы любим свой народ и чем успешнее заботимся о нем, тем легче нам сохранять добрые отношения со всеми другими народами. Только собственная слабость и неумение устроить родовую жизнь делает другие народы источником угрозы и агрессии. Ощущение Силы обезоруживает наших врагов раньше, чем они задумают что-либо против нас.

Объяснение частных нравственных правил жрецами и волхвами «Славии» не носит догматического характера. Решения волхвов и Веча не освобождают никого из язычников от личной и родовой ответственности за их дела.
Следование Природной Вере не накладывает на язычников социальных ограничений. Отказ от участия во вредных социальных институтах, – например, экологически вредных производствах или противоестественных воздействиях на организм, – может совершаться язычниками самостоятельно по мере личностного роста и осознания возможностей выбора.

Семья создается по Любви, которая свидетельствует о благословлении наших устремлений Богами. Развод не запрещается, но и не освящается. Потерпевшему неудачу в любви может понадобиться ритуальное очищение от того зла, которое привело его к несчастью. Обряд очищения желательно производить и при других серьезных ссорах и неудачах.
Близость между женщиной и мужчиной считается чистой и святой по своей природе. Человеческое тело и все его части и функции являются неотъемлемой частью природы, негативное отношение к ним недопустимо. Мы не считаем, что эти отношения должны строго подчиняться моральным предубеждениям, продиктованным обществом или догматическими религиями. Главный критерий – естественность и счастье всех членов семьи, общая ответственность за воспитание детей. Мы за любые традиционные и современные формы семьи, которые делают людей более счастливыми и помогают растить здоровых, счастливых и развитых детей.
Дети, участвующие в обрядах и других общих делах, пользуются физической и духовной заботой и поддержкой всех присутствующих. Передавая детям нашу Веру и Традицию, мы признаем за ними право выбора собственного пути, свободы совести и вероисповедания.
Соотношение Темного и Светлого Начал, Добра-Лада и Зла-Разлада, Мира и Войны, других Первоначал постигается в течение всей жизни человека. Потому язычники-родичи делают самостоятельный и индивидуальный (не навязывая другим) нравственный выбор между воинским путем и путем ненасилия, общественной активностью или пустынным уединением.
При решении затруднительного нравственного или практического вопроса следует обращаться за помощью к Богам, Предкам, Природе, собственной Совести, за советом к волхвам, жрецам и к Вечу.

«Славия» может участвовать в совместной деятельности с государством, оказывать поддержку государственным органам управления, участвуя в реализации совместных благотворительных, просветительских, образовательных и др. программ.
Язычники, проходящие службу в Вооруженных Силах, имеют право на исполнение своих обрядов, встречи с жрецами и волхвами «Славии». Нами может быть поддержано, при наличии соответствующей договоренности с государством, создание из язычников воинских подразделений, подразделений альтернативной гражданской службы для язычников, следующих принципам непричинения вреда и ненасилия.
«Славия» допускает критику власти и акции гражданского неповиновения (общие и индивидуальные) при неправедных действиях государственных органов управления — таких, как: ведение преступной войны; покушение на свободу совести и другие права личности; коррупция и криминальная обстановка в государственных организациях; разрушение среды обитания людей и экоцид по отношению к другим живым существам и экосистемам; в иных экстремальных ситуациях.

Мы считаем возможным утверждать достоинство своей веры исключительно личным положительным примером, но не враждой и противопоставлением себя людям и объединениям других убеждений. Мы можем вести борьбу в защиту своих ценностей, не покушаясь на права других людей.

Участники Славии,прошедшие определенные посвятительные испытания и взявшие на себя серьезные обязанности перед другими родноверами, могут получить в Содружестве Славия статус волхвов или жрецов. Это увеличивает некоторые их права и обязанности в Содружестве Славия, но не является обязательным условием для сколь угодно высокого духовного развития, которое возможно и без получения формального статуса.

Жрецы и волхвы образуют Волховское собрание Совета Славии, из числа которого выбирается руководитель объединения.
Подробнее эти вопросы освещены в Уставе Содружества Природной Веры "Славия"..

О Древней Традиции
О современном язычестве

Статьи и книги о вероучении на нашем сайте

Об отношении к другим религиозным учениям

Язычество - Вера и образ жизни Язычники в наши дни Литература, Интернет-ресурсы Экологическое Возрождение Кольцо форумов Славии Новое

 

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100